Опубликовано 24 Февраль, 2021 - 16:16

Всем добрый день или вечер!

Тема Чернобыльской трагедии для меня всегда была крайне трагичной,но с другой стороны очень интересной.Я перечитала множество книг,архивов,слушала ликвидаторов и т.п.Так уж получилось,что данный фильм я посмотрела 2 года назад,ещё во время премьеры,но долго не могла написать отзыв,уж очень смешанные впечатления вызвала у меня эта картина.

С одной стороны я очень ждала,что когда-то снимут кино на тему Чернобыльской трагедии,в котором упомянут подвиг всех всех кто принимал участие в ликвидации,в т.ч. медиков,шахтёров и т.д. НВО это удалось,конечно это отмечу "плюсом".Другой вопрос,получилось ли у них сделать это умело?...

• О семье Василия и Людмилы Игнатенко:

Наверное эта история тронула меня больше всего,но настоящая,которую упомянула С.Алексиевич в книге " Чернобыльская молитва"а не киношная от НВО. Смутили кадры,где Людмюла Игнатенко боится подойти к Василию,в то время как сам Василий истерит в палате.Я смотрела интервью Людмилы Игнатенко,которая со слезами на глазах после выхода фильма рассказывала о том,что такого не было,как она до последнего любила мужа,обнимала,целовала,а её Василий никогда не вёл себя подобным образом,как в прямом смысле этого слова за ней стали " охотиться" журналисты после проката.Простите,но не могу!!

• О шахтёрах замолвлю слово...

Опять прошу прощения,но это полный атас.Посмотрите хронику.Чтобы советский человек ходил голым перед начальством,ну что это,перемотала,не могла смотреть.Момент с автоматом и министром промышленности тоже антисоветская выдумка от НВО.К слову,министр М.И.Щадов сам не один год работал в шахте и был удостоен множеству наград.И как отмечали сами тульские шахтёры всех призывали добровольно,предупреждая о возможной опасности.

Про вид вообще молчу,больше на каких-то американских ганстеров смахивают эти шахтёры,чем на обычных работяг.

• Вид города и антисоветский настрой:

Также меня стутил вид самого города,в фильме он такой мрачный,обшарпанный,страшный.На деле Припять была построена в 1970х,город был молоденьким и просуществовал 16 лет.Опущу стеклопакеты в кадре,это ладно,но почему в картине мерещится Микки Маус на детской площадке,а жители города,( мне опять же очень сильно бросались в глаза американские лица) одеты в вещи с разными иностр.рисунками.Боюсь,что про 2ой момент писать не стану,так как отзыв итак получится довольно длинным,но если всё же вы посмотрите этот фильм,то вы поймёте и заметите,что этого настроя в данном сериале очень много.

•Вымышленный персонаж:

Ульяна Хомюк( пришлось даже зайти в интернет,чтобы посмотреть как звали данного героя).Правда,но не понимаю я зачем,зачем когда столько ликвидаторов и героев придумывать кого-то ещё.Ладно бы герой этот второстепенный,но нет,весь фильм эта женщина выполняет множество функций,так ещё и в разных компетенциях.По мне очень сильно веет феминизмом.

•Общее впечатление о фильме:

Я бы описала этот фильм как художественный,с элементами документального кино.По мне он слишком сухой и слишком серый,нет какого-то контраста как меняется жизнь до и после трагедии.Например в к/ф Мотыльки* Ни один сериал не способен, так встрепенуть мою душу.Расскажу вам немного о неточностях и правдивых фактах, показанных в фильме🎥.. чётко прослеживается эта разница,есть сострадание и сочувствие к главным героям.В сериале же от НВО подобных чувств у меня не возникло.Не прочувствовала на мой взгляд иностранная киноиндустрия эту трагедию,увы...

Спасибо за внимание:)

Прищепкарекомендует