История будет грустная, и возможно, несколько поучительной для тех, кто хочет купить ушастую декоратишку ребёнку, думая что крол в уходе - проще той же кошки. Честно, когда я слышала от знакомых "хочу ушастого ребенку-дошколенку", агитировала на то, что лучше черепашку (условно).
В моей жизни всегда были животные - с самого рождения. Сначала это взрослый Сибирский кот, который покинул наш мир, когда мне было 14. Попугаи (мамины), хомячок, который показал мне что такое смерть, потом у меня были свои два джунгарика, которые покинули наш мир очень-очень плохо, ну и мамины два кота.
Я всегда хотела собаку, но наказ, что чтобы не случилось - это твоя собака, а ещё за пол года до приобретения щенка нужно перед школой пол часа гулять под окном (такая вот подготовка) - меня, школьницу, уже напрягали.
Мне 16. Я поступаю в вуз, на специальность связанную с животными, и влюбляюсь.... В кроликов! Вспомнила детскую мечту, которая была ещё до собаки. Взять уже взрослого с универа - не хотелось, потомства от них не планировалось, а в ближайших зоомагазинах были одни хомяки, да шиншиллы. Ехать на блошку? Ну, такое. Потенциально больное животное тоже не хотелось, а там встретились именно такие. Искала в интернете. Вначале активно, потом неспешно... И нашла. На авито.
Вот таким он мне полюбился. Почему-то (ну мне ж сказали!) *а кролиководства у нас ещё не было в вузе*, была уверена, что это вислоухий баран. Спойлер - нет. Беру маму, денюжку и едем к "заводчику" у которого в закрытой кладовке-шкафу стояли нагроможденные, вонючие ржавые клетки. Короче, тут уже ни шагу назад, ибо условия у них были отвратительные, и кролика надо забирать. Отдаю тётке денюжку, запихиваю крола себе под куртку и еду показывать новый дом.
•• Кролик и домашние животные
Напомню, у нас было два кота. Два кастрированных самца, которые кролика приняли вначале настороженно, а затем даже привыкли и подружились. Кот иногда подворовывал сено у крола, крол разочек пытался сделать садку на кота (за что получил кошачьей лапой, но без травм), а в целом оба кота крола не трогали. И он их. Иногда играли, иногда спали рядышком.
•• Обустройство места
В идеальных условиях, кролику нужен вольер. У меня же была большая клетка, которая стояла на полу, разложеные пелёнки вокруг клетки, и клетка была почти всегда открыта - кролик шастал по моей комнате, но особо не выходил за её пределы.
Клетка должна быть просторная, там был домик, поилка (с которой он не пил особо), миска с водой, место под сено, миска под еду, и ещё свободное место. Также, в клетке должен быть точильный камень для зубов - если у кролика не стачиваются самостоятельно резцы, их нужно подрезать у ветеринара. У моего с зубами всё было в порядке.
В качестве подстилки я клала кошачий древесный наполнитель для лотков, ну а сено он сам и ел, и расстаскивал, как ему надо было.
•• Еда
Итак, сено и вода в постоянном, свободном доступе. Корм - специальный для декоративных кроликов (комбикорм по-сути), и также ежедневно овощи, сочный корм (трава, листовой салат), ветки. Сладости нельзя, фрукты - небольшой кусочек, и то в рамках лакомства. В целом, по питанию кроликов могу трактат написать, но лучше об этом прочитать самостоятельно в специальной литературе.
•• Давайте знакомиться?
Когда брала, в силу возраста ещё был на 100% не ясен пол животного. Казалось, что самец, самцом и оказался в итоге. Назвала по цвету - он Палевый с белым. Палево, Палыч, или по простому и любимому - Палька. Знакомьтесь, Палька 3 месяца:
•• Всё о кролике
Итак, с содержанием и кормежкой разобрались, осталось понять, какой будет жизнь с этим милым зверьком. У каждого животного свой характер и темперамент, потому даже про кошку изначально не угадаешь - будет ли она ластиться на коленках 24/7, или это будет кошка-интртверт. Так и с кроликом. Создание это не полностью ручное, ему в кайф походить по комнате, и лишь иногда почесаться на ручках.
Кстати, о породе. Что это не вислоухий - стало ясно почти сразу, к трём месяцам у него полностью встало ухо. Одно ухо. Разбираясь с ветеринарами о причине - повреждение хряща. А потом я уже у наших "заводчиков" увидела другие фотки, где крольчат держат за уши.
То, что кроликов можно и нужно поднимать за уши - это байка. И неправильное обращение с животным. И все эти аргументы про "мы в деревне постоянно только за уши их и таскали" - идут лесом. Кроличьи уши имеют множество сосудов + травмы хрящей + подъём кролика за уши, особенно декоратишек может привести к смерти.
В итоге, у Пальки были вот такие ухи-вертолеты, и правое ухо никогда не поднималось.
Жизнь кролика - это сумеречно-ночная жизнь. Наши биоритмы почти совпадали, и меня шум из клетки, или его беганье по комнате ни капли не напрягало. Единственное, когда он под утро заходит в клетку и активно там прыгал вместе с ней, было громковато.
Кролики не самые аккуратные животные. Мой, хоть и привык делать всё свои дела в клетке, но нет-нет мог и в комнате нагадить.
со сторонних источников:
Вот смотрите: то, что кролики везде какают-вообще не страшно)) их горошинки не пахнут, их легко смести веником и даже, прости господи, убрать рукой.
Вот это и даже простигосподи убрать рукой - не мой вариант. Мне просто не нравилось, что перед тем как в комнату впустить гостей нужно было гоняться с веником, в поисках "мин". Но, это мелочи.
А ещё кролики копрофаги. Если Вас подобное зрелище может шокировать - будьте к этому готовы.
Прогулки
Гулять с декоратишкой не обязательно, но меня какая-то муха укусила, и я захотела его выгуливать в ближайшем парке. Мол, вот кролик, вот - травка, гуляй - не хочу. Первый момент был в том, что шлейку было трудно подобрать под размер, но в итоге нашла.
Второй момент - люди НЕАДЕКВАТНЫЕ!
Я понимаю, что не всё, но много. Так, если я нашла пустую от детей и собак площадку, то по закону подлости, туда кто-то придёт.
Наш топ неадекватов:
1. На кролика натравили собаку. И на меня тоже. Кролик дружил с местными мелкими животными - таксы (что удивительно, они же охотники), йорки, мелкие чихуашки были лучшими друзьями на прогулке. Но, однажды какая-то тотально неадекватная мадам с воплями "ФАС, сожрааать!" Спускает с поводка Буля. Буль бежал к нам (я вообще к ним по-доброму отношусь, тут беда в хозяйке), я пытаюсь поймать кролика, но он через кусты и тикать. Я ловлю кролика, потому что дальше есть опасность машин, а люди прост стоят, смотрят. Ловлю за шлейку, падаю на асфальт, и пытаюсь отбиться от собаки, которая уже тянет меня за ботинок.
Тётка потом вопила, что "а нечего гулять с игрушками для псин", и прочими матерными эпитетами. А лично у меня с кролом это была последняя прогулка.
Одна из немногих сохранившихся, но самая любимая фотография Пальки
2. - А давайте из него шашлык сделаем? Ну тут без комментариев.
3. А можно погладить? Нельзя? Но, ребёнку хочется. Да что-ж ты за человек такой, ребёнку же наааааааадо. Укусит? Наденьте намордник!
Агрессия. Палька был неагрессивный, но предугадать заранее, укусит он ребёнка, который пихает ему пальцы в уши - я не могла. Поэтому, категорически нет. Никаких погладить, потрогать ушки, дёрнуть за хвостик.
Я же знаю, что если кролик раздерет маленькому ребёнку лицо до состояния, что ребёнка придётся зашивать - ответственность на родителях. Но, и мне, как хозу, проблемы были не нужны. Особенно раздражали, когда не разрешаешь, но всё равно "это тётя вредная/жадная/злая/глупая, иди погладь аккуратно". рука-лицо.
Меня Паля не кусал, но когда что-то не так, он запросто мог перевернуться на спину, и начать бить задними лапами. Когти у него мощные, как и лапы. Мне однажды попало в момент вычесывания колтуна, что на руке до сих пор есть глубокий шрам. Можно было бы рану зашить, но я не стала.
Болезни
Настоятельно рекомендую найти хорошую ветеринарку, которая занимается кролами. Желательно, перед тем, как завести животное. Если те же зубы подпилить или вакцинировать могут многие, то за кастрацию берутся не все. Также, болезней у декоратишек достаточно много.
Предательство
Я знаю, что мы в ответе за тех, кого приручили. И сейчас, в более взрослом возрасте, я даю себе полный отчёт об этом. Поэтому, я не завожу некоторых питомцев, которых бы хотела.
У меня была учёба нон-стопом, с 8 утра и до 19 вечера, а потом работа. И ещё некоторые моменты. Я приходила домой, и сил оставалось только лечь и уснуть.
Убираться за клеткой нужно раз в сутки, иначе вся комната будет вонять термоядерной мочой. Плюс, когда меня не было дома - ему было скучно, и я разрывалась между выбором - уйти с работы, чтобы дать кролику возможность большей радости, или думать что делать с животным. Уйти с вуза ради ушастого я, разумеется, не хотела и не могла.
Отпускать гулять по квартире, когда меня нет дома - следить никто не будет. Он особо не грыз провода/мебель, но текстиль и бумагу любил. Поэтому, только под присмотром.
Я сделала, как тогда казалось, правильный выбор - отдала его подруге, у которой было времени больше, и животных тоже. Он там дружил с овчаркой, и другими. Больше гулял на улице, шлялся по квартире когда хотел, а не только когда хозяйка дома.
Потом я узнала, что ему дали другое имя, и если честно, крайне обалдела. Так, из милого Пальки он стал носить "имя", а точнее фамилию начальника управления пропаганды НСДАП. Не ожидала, и реально как-то фу.
Последняя фотка, которую мне прислали. Сейчас вижу, что у него и шерсть не такая ухоженная, и к сожалению, не знаю его дальнейшую историю. Знаю только, что ещё через 3 года его отдали под предлогом " Он понравился ". Хотела как лучше, а в итоге сейчас понимаю, что предала животное. Прости, мой милый друг, я думала, что тебе будет лучше.
Декоратишки живут до 8 лет, в среднем. Так что уже смысла нет узнавать, где он, и как жил. Уверена, что он давно уже на радуге.
Отзыв получился сумбурным, и трудным для меня. Могу сказать одно, что Декоративный кролик - это не про "купить для ребёнка", и не про " Ой, да он легче кошки в уходе". Кролики милые, умные, но требовательные.
Проблем, на самом деле, немного. Главное комфортом и вниманием обеспечить, ну и основные моменты разузнать изначально. Мне из списка только внимания должного дать не вышло
Если честно, не представляю кролика ребёнку. Вот вообще. Как и маленьких собачек, которые тоже оказываются "на поиграться". Если бы не приходилось пропадать днями вне дома, и не надо было бы уезжать, то крол бы остался дома. Увы, по этой же причине, я сейчас не завожу ящерицу. Из разряда - в случае чего, котика то покормят, с ящерицей сложнее. Ну, а про образование - это не имеет особой важности ведь?)
Кстати, помимо всего, есть ещё и не адекватные дети. История из жизни: во дворе девочке подарили котика, она радовалась, кормила, играла всё ок. Котика надо было помыть, родители отмахнулись мол давай сама. Девочке на тот момент лет 11-12 было, то есть мозги уже должны быть в нужном месте. Короче, кошку постирали. В прямом смысле((( так что, многое и от родителей зависит.
А мне понравился отзыв и Ваше обращение с кроликом. Я так и чувствовала, что нельзя их таскать за уши. Тётка с псиной е....тая, уж простите. Когда я гуляла с собакой и натыкалась на хозяев с кроликом (два раза было такое), мне даже в голову не приходило натравить собаку на кролика. Наоборот, это было мило и забавно )))
Спасибо) тётку с псиной помню до сих пор, хотя лет прошло уже не мало. Помню свой страх и за животного, и что меня уже грызть начали. Потом она ещё сиреной орала что не дали покушать её собаке. Жесть просто. Надеюсь, что это было её единократное помутнение рассудка, и что она не спускала больше псину на мелких животных, в том числе собак.
Из необычных животных на выгуле я лишь один раз другого кролика встречала, зато хорьков много)
Я, если честно, была удивлена, что он быстро переучился. Хотя, у меня он точно на кличку отзывался, а как у них - не знаю. Вообще, не думала, что животное можно назвать чем-либо нацистким, по факту
Тоже пытались в детстве завести такого зверька дома, в итоге спустя некоторое время что-то у крола замкнуло, и давай он буянить в клетке 😁 поилку переворачивал, кормушку, морковки летели в разные стороны 😁 Отдали в итоге обратно заводчикам, в вольер)
Красивейшие и милейшие животные, но есть немало разных но. Кстати, хоть в среднем они живут лет до 8, нередко и меньше при плохом уходе и генетике, но среди них бывают и те, кто живут во 11-12 лет
Хороший, милый товарищ был у вас В университете когда училась, тоже завела пушистого кроху Начался дурдом : ночью беготня как Шумахер на гонках , стучал, носился как угорелый, днем дрых... Соседи снизу жаловались на шум Плюс провода все сгрыз в зоне досягаемости 😶 телек не работал Была жаришка еще та По итогу отдали в хорошие руки агалогично, как и вы, не срослось Только для дачных участков такое животное
Я не уверена, что отдала в хорошие руки, учитывая что он уехал доживать свою старость неизвестно куда потом. Ночью у меня бегал по комнате, её шумел. Провода - равнодушно, но я не оставляла всё равно. За время, что он у меня был, один раз погрыз бумаги (сама оставила случайно), и один раз полотенце. Всё
Очень симпатичный зверь. И имя понравилось - Палево)))) Смешно) В детстве выпрашивала у родителей, но ограничились хомяком. Сказали - это карликовый безухий кролик)
А имя менять... так часто любят поступать с животными. Даже собакам и котам меняют, которые привыкли к своей кличке(
Тут именно фишка, на какое имя. Вкусы разные, но вот этого вот я не понимаю, однако. У меня были Хомы, самое бесячее, что пацан залезал по клетке на самый вверх, и вися на ней сцал на обои😂
Блин, ну если не вывозится зверушка, лучше отдать в добрые руки, чем друг друга мучить. Ну, можно назвать предательством. Но по факту если нет времени на зверя, значит, лучше отдать тому, у кого оно есть