Доброго времени суток всем!
Не так давно писАла аппетитный отзыв про дыню, а вот теперь настала очередь ежевики.
Обожаю ее кисленький вкус и красивый насыщенный черный цвет, это изысканное лакомство для самых привередливых гурманов!
Лично я обожаю ее в свежем виде, но могу и варенье сварить, и пирог испечь, и засахарить. Просто делаю это редко, поскольку свежая ежевика, привезенная из деревни, разлетается у нас меньше чем за час.
Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.
Кусты ежевика растут у нас в деревне, и я регулярно привожу оттуда это ценное витаминное лакомство целыми ведерками. И все они моментально нами съедаются! Кстати, я читала, что если употреблять много ежевики, то это способствует легкому похудению при том, что не теряется ощущение сытости. И правда так.
Я, как человек постоянно худеющий, проверила это на себе, результат есть (о том, как я худела по диете "Любимая", читайте ЗДЕСЬ; как применяла молокочай в диете - ЗДЕСЬ).
Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.
Ежевика намного урожайнее и неприхотливее малины.
Уход за ней не требуется, она растет сама по себе, разве что необходимо убирать старые отмершие ветки. Урожай дает обильный, только успевай собирать!
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С,РР, Е, Д, провитамин А, минеральные вещества, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро и микроэлементы.
Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
Листья ежевики улучшают пищеварение.
Их настой очень полезен, его можно использовать как мочегонное и потогонное средство, также получается прекрасный чай (О чае можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, эти виды чая просто великолепны!!!).
А еще используется отвар корней ежевики, он полезен как мочегонное при водянке.
Ежевику можно использовать практически от всех недугов - гастриты, язвы, кишечные проблемы, простуда, для повышения иммунитета.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Но нужно иметь в виду, что у этого чудесного растения и ягоды есть и ряд опасных свойств. Например, нужно знать, что:
Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.
Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.
Из недостатков и опасностей еще и то, что можно пораниться о колючие ветки ежевики, что со мной бывало не раз. Но это не смертельно!
Хочу в завершение добавить, что запах (аромат) плодов и листьев ежевики широко применяется в производстве парфюмерии, экстракт из плодов ежевики применяется в различных кремах и лосьонах и имеет ярко выраженное омолаживающее действие. Так что, ежевика это не только кладезь ценных витаминов и минеральных веществ, но и просто замечательное растение!
Однако, к поеданию ее надо подходить с умом и зная о противопоказаниях, и тогда Вы будете получать лишь пользу, обагащая свой организм и продлевая молодость!
Всем спасибо за внимание и хорошего лета!