Привет всем! Ежевика... Сегодня мой рассказ будет о ней. Эта ягодка близкая родственница малины. Родиной ежевики считается Америка, хотя кусты ежевики неприхотливые, поэтому она принялась и в нашем климате. Безусловно польза от ежевики есть и не малая, но вот только у кого проблемы с кислотностью, нужно поосторожничать с этой ягодкой, потому как от переизбытка витамина в ягодке можно как насытиться так и перебрать с витаминами. И тогда последствия не самые лучшие.
Например не желательно употреблять ежевику людям у кого (как и у моей дочери) индивидуальная непереносимость на цвет ( бывает и такое, это называется непереносимость или языком медицины-недостаток ферментов).Так вот у некоторых людей непереносимость на красный- помидор, редис и др., у некоторых на синий- сливы, баклажан, черный виноград, ежевика. Это все из за того, что в цвете есть некие ферменты, типа кислот, которые у некоторых людей в организме просто не перевариваются, так как кислотная среда в желудке меньше, чем фруктовая или овощная кислота. Вроде болезнь не страшная, но если съешь например ежевику( на примере своей дочери) -в течении дня все нормально, а на ночь появляется температура и рвота, может быть и понос( извините). Как правило выпивая много литров воды это проходит, но желудок жалко. Так, что дорогие, будьте аккуратны те у кого проблемы с желудком. А вообще если по не многу съесть- ежевику, она полезна, почти так же как и малина, по своему составу витаминов и микроэлементов. Главное знать меру . Состав,чтобы не повторяться очень схож с малиной, но чуть активнее по кислотности, хотя смородина тоже такого же цвета, но там кислотность не так выражена. В общем это все индивидуально для каждого организма. Вот ежевика полна железа, полезна при болезни почек, повышает иммунитет, а вот у кого проблемы с кишечником ее нельзя, так же и с желудком. Вот так вот, природа создала ягодку и не предупредила , пока у врача не узнаешь об этом ( это я о нашем с дочерью случае).