Опубликовано 17 Июль, 2020 - 14:51

год или более

Доброго дня!

За окном лето, а значит прошло время наедаться вдоволь витаминчиками! Хочу поделиться в вами отзывом о ежевике. Считаю, что эту ягодку не заслуженно отодвигают за спину её ближайшей родственницы "малины", а напрасно. Ежевика - очень вкусная и полезная!

🖤 Агротехника

Сортов ежевики великое множество, как говориться, на любой вкус и кошелёк. На моём участке растёт один кустик ежевики, ему больше 5 лет. Сорт не знаю. Куст достаточно мощный, стебли около 1,5 метров с шипами. Советую выбирать бесшипные сорта, потому что собирать ягоды с колючего куста то ещё удовольствие, мало того, что руки после ягод ничем не отмываются, так ещё и шипы оставляют множество царапин.

Куст ежевики вообще не прихотливый. Я ни разу него не подкармливала и специально не поливала, ему достаточно дождя. Ежевика практически не болеет, никогда не видела на ней тли, паутинного клеща и прочей гадости. Я только подвязываю растение, потому что стебли сильно гнутся под тяжестью плодов. На зиму укрываю куст спиленными ветками. Пожалуй и всё:)

Ежевика не требует практически никакого ухода, однако даёт большой урожай. В прошлом году суммарно с куста я собрала около 15 кг.

🖤 О моём урожае

Ежевика только начинает созревать и будет нас радовать ягодами до конца августа.

Ежевика (Rubus fruticous L.)

Ягодки крупные, чёрно-фиолетового цвета, легко отделяются от цветоножки. Спелая ежевика не сыпется с куста, ягоды не мнутся и почти не текут при хранении.

Вкус терпкий, с небольшой кислинкой, в чём-то есть схожесть со вкусом ирги.

Ежевика (Rubus fruticous L.)

🖤 Блюда с ежевикой и способы хранения

В Интернете полно рецептов заготовок на зиму из ежевики.

Для меня лучше всего - это съесть ягоды свежими. В сезон мы лопаем её каждый день, добавляем в кашу, йогурт, к творогу - очень здорово!

В один год пробовали закрывать варенье, получилось, действительно, вкусно, но зимой его никто есть не стал, в прочем как и другие виды варенья. Зажрались, одним словом! Поэтому больше я с банками не связываюсь.

У меня есть большая морозилка, поэтому на зиму я фрукты и ягоды замораживаю в больших количествах. Часть ежевики я просто разложила по пакетам, буду варить из неё компот, добавлять в кашки ребёнку. Также я перекрутила ежевику с сахаром и разлила такое пюре по небольшим порционным контейнерам ( 200 мл).

Ежевика (Rubus fruticous L.)

Такой ежевичное пюре отлично подходит качестве начинки для бисквитного рулета. Актуально как летом, так и зимой!

Ежевика (Rubus fruticous L.)

О моей любви к ежевике можно говорить долго, но вроде как пора подводить итог!

Если у вас есть свой участок, но на нём ещё не растёт кустик ежевики, то советую вам его посадить! Один саженец стоит 350-450 рублей, а 200 г ежевики даже летом в магазине стоит не меньше 250 рублей!

Ягода прекрасна во всем!

Рекомендую!

Ежевика (Rubus fruticous L.)

Пудовая капуста, метровая тыква, килограммовые помидоры - это всё товары из каталога "Садов России"! Расскажу об удачных и провальных позициях и, как я заказываю для себя семена абсолютно бесплатно.

Цветная капуста

Достоинства
  • Вкусная
  • Минимальный уход
  • Много способов приготовления
Недостатки
  • Бывают сорта с шипами
j.aleksandraрекомендует
У нас такая не растет
Какая она у вас крупная и красивая!)
30.07.2020
Какая она у вас крупная и аппетитная! Купила в этом году кустик, посмотрим, что будет в следующем году 🤔
30.07.2020
Крупная какая. У меня растет, но совсем мелкая
31.07.2020
Мы что готовим варенье из ежевики. Очень любим
31.07.2020
как по мне самая вкусная года)