Ежевика меня всегда привлекала внешним видом. Вроде малина, но другая. Своей ежевики у нас в саду нет, только малина. Наверное, поэтому всегда когда я вижу эту ягоду - мне хочется её попробовать или купить.
Много раз видела ежевику в естественной среде в лесах, например, в Зелёном Городе. Пробовала и она мне нравилась.
слева ежевика в естественной среде, справа - из магазина
Но потом я поняла почему меня так тянет на эту ягодку. Оказывается, когда в организме нехватка железа - хочется всего тёмно-бордового цвета, в этих продуктах как раз наибольшее количество железа, не только очень полезного, но и вкусного.
Ежевику покупаем обычно в магазинах, но она продаётся крайне редко. Недавно купили целую упаковку замороженной - тоже ничего. Добавляли понемногу в утренние завтраки, например, с йогуртом и грецкими орехами - вкуснятина.
Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Ежевика полезна женщинам - это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.