Крупные домашние цветы я не люблю, всякий раз, когда растение вымахивает "выше дозволенного", я провожу варварскую операцию "сделай нас снова маленькими". Даже на работе у меня цветы не слишком разрастаются - хотя цветут дружно и обильно. Знают, что все лишнее тут же идет... ну, будем говорить, на размножение: раздаривается и рассредоточивается по всему институту. 😊
Но мощный здоровый цветок в саду - это красиво, уместно и очень позитивно. И тут рост и размер становятся признаком вкуса и любви к жизни.
Итак, юкка садовая - наша прекрасная великанша. Досталась она нам... вместе с дачей. Как совершенно неопытный дачник-цветовод, я даже не знала, что это за цветок. В первое лето она, кажется, не цвела... по крайней мере, я ее не опознала. Ну, вы представляете: когда тебе в июне месяце достается дикое поле цветуще-растущих вырвавшихся на свободу растений, тут уж не до идентификации. На второй год на ярко-зеленом кусте появился огромный цветонос... и тут я оценила, что же мы приобрели. Это был самый высокий цветок на участке - рост его был с метр.
А эти белые колокольчики! Вот они покрупнее.
Что это такое, я не знала, но поняла, что "я це люблю". 😊 В отличие от цветов-однодневок - типа нарциссов и тюльпанов, которыми заросла вся дача, - этот цветок цвел долго и красиво. А потом отцвел. Я однажды писала на цветоводческий сайт текст про цветок рябчик, первая мысль была - это рябчик, огромный, мощный, с длинным цветоносом. Но порывшись по разным источникам, ничего подобного я не нашла. Цветок ушел в зиму в виде неувядающей (ну, почти :)) розетки зеленых листьев...
...и весной вынырнул в таком же виде. И ни туда, ни сюда. И тут я задумалась: а что дальше? Может, это растение одно- или двухлетнее и его пора выкапывать? Или оно пропало, не пережив зиму? Но листья не сохли и не вяли... но и не росли. Тогда я отправила фотографию своей сестре - которая живет в Краснодарском крае. И сестра сказала: это растение я прекрасно знаю! Это - юкка!
Так моя великанша обрела имя. 😊 Ну, и соответствующий уход. В прошлом году я не знала, что перед зимовкой, чтобы серединка растения не замерзла, листья завязывают в пучок. Но зима была мягкая, я надеялась, что моя крошка и так выживет. Стала присматриваться - и "имеющий глаза да увидит": от корней действительно пошли ростки! Первый раз я насчитала их четыре, потом их стало... с десяток. Сестра смеялась: будешь еще лопатой их разделять и раздавать соседям. До раздачи пока не дошло, но вот свежий кадрик:
Умный Интернет говорит, что пересаживают юкку в конце лета или весной, поэтому пока я ее не трогаю.Но уже присматриваю местечко для всей семейки! Куда там тюльпанам или пионам - три дня и нету, а юкка - это вещь! Я не знаю, будет ли она цвести в этом году, может, и нет - в первый год нашей дачи она явно не цвела, - но устроить живую изгородь из этих великанш - неплохая идейка.
Как по мне, дома юкке делать нечего... разве что у вас трехсотметровые хоромы с оранжереей :), а на даче ей расти и цвести!
Рекомендую!