Копеечное средство общеукрепляющего свойства оказалось неожиданно неплохим. Во всяком случае для моих очень сухих кудрявых волос.
Чего я только не перепробовала, пытаясь остановить катастрофическую алопецию.
Да-да, у меня не сезонное выпадение волос, а именно постоянная системная алопеция, нажитая на нервной почве. Я точно знаю, как из вот этого:
Волосы ДО начала алопеции. Здесь я ними была довольна
Волосы ДО начала алопеции. Здесь я ними была довольна
сделать такие три волосины:
Во время заболевания алопецией
Здесь я не стриглась, просто за полгода волосы выпали! Ушла не только длина, но и густота. Я серьёзно испугалась, что через пару лет придётся носить парик.
Вот такой урожай выпавших волос я собирала на ванной каждый день после мытья волос.
Со временем применение хороших средств для лечения алопеции ежедневное выпадение сократилось и практически сошло на нет.
Я перетестила массу средств - от масел до профкосметики. Дорогие и дешёвые. И выбрала для себя то, что подходит именно мне. Ведь всё очень индивидуально - что подходит одной, то вполне вероятно, не подойдёт другой.
Мои исходные данные - очень кудрявые и сухие от природы волосы. Не секутся и не ломаются по длине, но склонны к сильнейшему выпадению от корня. Очень жесткие и требуют постоянного увлажнения и питания.
Сегодня я хочу рассказать о недорогом отечественном средстве для поддержания здоровья волос - Репейная Био-Сыворотка Pharma Bio Laboratory (сокращённо буду называть Фарма Био).
Поймите меня правильно, данное средство не творит чудес. Оно не справится водиночку с сильнейшим волосопадом. Но тем не менее, этот препарат стоит внимания, так как за свою цену он прекрасно влияет на волосы.
Место приобретения Фарма Био - интернетмагазин косметики и бытовой химии Парфумс. Как правило, я покупаю все эти вещи именно у них. Но Я встречала данную репейную сыворотку так же и в аптеках.
Цена - 107- 119 гривен - эквивалент 5 долларов. Это не дорого, так как препараты для лечения выпадения волос обычно стоят гораздо дороже.
Упаковка и дизайн Фарма Био. Сыворотка расфасована в 7 баночек объёмом 10 мл каждая. Итого общий объём сыворотки - 10 мл.
Одна из баночек вместо крышки оснащена пульверизатором. Когда в баночке заканчивается сыворотка, пульверизатор переставляется на следующий пузырёк.
Все эти 7 баночек упакованы в картонную коробку с подробным описанием как применять средство. В целом всё выглядит довольно симпатично.
Запах сыворотки - травяной, слегка отдаёт спиртом и чем-то свежим вроде ментола. Слегка напоминает вьетнамскую мазь "Звёздочка", но не такой интенсивный. На волосах запах практически не держится, улетучивается быстро.
Вся коробка подробно исписана советами по применению, свойства сыворотки. Приведу ниже некоторые из обещаний производителя:
Заявленный состав тоже выглядит хорошо. Чего здесь только нет! Согласно инструкции, это прямо кладезь ценных элементов:
Состав в самом деле внушительный. Правдивый ли он - это вопрос. Лично я склоняюсь к тому, что да, это правда.
Как же действует эта сыворотка на волосы?
К моменту, когда я начала применять Фарму Био, моя алопеция была приостановлена более сильными препаратами. Всё, что было необходимо - поддерживать достигнутый результат.
Особенность алопеции в том, что она никогда полностью не прекращается. Её можно затормозить и даже полностью свести на нет, но только при условии постоянного приёма препаратов для профилактики. Именно для этого я и приобрела сыворотку Фарма Био.
И что же? Да, сыворотка вполне достойно справилась с поддержанием здоровья волос.
Я распыляла содержимое флакона на корни чистых свежевымытых волос сразу же после мытья. Затем слегка массировала кожу головы и наносила на длину пару капель косметического масла (виноградную косточку, кокосовое, облепиху или любое другое по вкусу).
Каждую баночку я делила на 3 применения.
После нанесения сыворотки на корни, слегка ощущается лёгкий холодок. На волосах ощущается свежесть, я бы сказала, что сыворотка тонизирует кожу головы.
После применения волосы не становятся жирными и липкими! Они остаются свежими и чистыми. Так что применять сыворотку можно в любое время дня и не бояться, что голова будет выглядеть неопрятно.
Первую неделю я применяла сыворотку ежедневно, всё остальное время - около месяца - через день. Всего упаковки мне Фармы Био мне хватила на 5 недель. Расход немалый, но вообще-то это средний показатель.
Что мне это дало?
Самое главное, это то, что применение сыворотки сдержало возобновление выпадения волос при алопеции. Оно не остановило её, но задержало рецидив, и это уже не мало. Многие другие препараты, которые стоят дороже, не справились с этим. Думаю, эта сыворотка вполне хорошо бы себя показала как средство при сезонном выпадении волос.
Во время применения сыворотки и некоторое время после её отмены мои волосы росли быстрее, чем обычно. Но как её заслугу я со 100% уверенностью утверждать не могу, так как и до сыворотки и после неё я применяла и другие косметические средства, стимулирующие рост и восстановление волос. Сейчас мне приходится красить волосы чаще чем прежде - не менее, чем 1 раз в 3 недели - иначе отросшие корни слишком заметны.
У меня окреп "подшерсток". Во время ращения другими препаратами у меня начали пробиваться новые волоски - сначала они были тонкие и как-бы детские. Но чем дальше, тем они становились толще. Во время применения сыворотки я заметила, что эти волоски не выпадают, а растут сильнее.
В целом волосы имеют хороший здоровый вид - эффект не только косметический, они и на ощупь сильнее и здоровее. Мои волосинки и так толстые, стали ещё более напитанными.
Сейчас мои волосы выглядят даже лучше, чем до начала алопеции. Они стали гораздо гуще и не только восстановили длину, но и добавили её. Честно говоря, раньше у меня не было таких густых волос как сейчас.
Всё это стало возможным благодаря тому, что лечебная косметика питала корни и пробуждала спящие волосяные луковицы. Это и есть основной способ лечения алопеции.
Рекомендую ли я Фарму Био? Конечно! Буду ли покапать этот препарат ещё? Да, буду.
Это не самое концентрированное и насыщенное средство для лечения выпадения волос, но оно очень хорошо подходит для общего оздоровления волос, питания корней и для профилактики сезонного выпадения волос.
Мой опыт использования средств для ухода за волосами и сокращения их выпадения:
- масло витаминизированное Сульсена- очень-очень хорошая смесь натуральных масел с витаминным комплексом для лечения волос. Не дорогое и очень эффективное средство не только при выпадении, но и вообще при уходе за волосами.