Недавно меня угораздило подцепить модный коронный вирус с осложнениями в виде обструкционного бронхита и воспаления лёгких. Мне "повезло" получить все симптомы по полной 😅, включая потерю обоняния, вкуса, высокую температуру, аллергический отёк носоглотки и проблемы с дыханием.
Для того, чтобы мне было легче дышать, врач прописала ингаляции с сальбутамолом - это такое вещество, которое помогает расширить бронхи и снять бронхоспазм, который у меня тогда имелся.
Назначение врача
В аптеке, из ингаляторов со сальбутамолом, в наличие оказался только Вентолин, его и пришлось купить.
Цена около 180 рублей.
Производство - Франция
Аэрозоль GlaxoSmithKline Pharmaceuticals SA Вентолин
Ингалятор упакован в картонную упаковку, внутри которой есть подробная инструкция по применению и флакон с лекарством.
✔️ Показания и способ применения:
Вентолин, с качестве основного действующего вещества, содержит сальбутамол.
Сальбутамол оказывает выраженный бронходилатирующий эффект, предупреждая или купируя спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях. Увеличивает жизненную емкость легких. Увеличивает мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите до 36 %), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия.
Показаний к применению у него не много, и основными являются бронхиальная астма и бронхоспазм, вызванный различными причинами.
-бронхиальная астма:
- купирование приступов бронхиальной астмы, в т.ч. при обострении бронхиальной астмы тяжелого течения;
- предотвращение приступов бронхоспазма, связанных с воздействием аллергена или вызванных физической нагрузкой;
- применение в качестве одного из компонентов при длительной поддерживающей терапии бронхиальной астмы;
Применяется ингалятор Вентолин при помощи вдыхания аэрозоля. Делается это очень просто, нужно нажать дозатор, держа при этом флакон донышком вверх, и одновременно вдохнуть.
На одно применение нужно одно или два нажатия.
Одно нажатие содержит 100 Мкг препарата.
Способ применения
✔️ Опыт применения:
Итак, ничего не подозревая, я распаковала препарат и вдохнула прописанные врачом две дозы, ожидая облегчения дыхания. Врач очень положительно отзывалась о сальбутамоле, говорила, что это вещество прописывают даже младенцам и оно крайне редко даёт побочные эффекты. Ага, конечно! 😅
Аэрозоль GlaxoSmithKline Pharmaceuticals SA Вентолин
Сначала я ничего не почувствовала, кроме неприятного привкуса во рту, но через минут десять начала понимать, что происходит что-то не то. Легче дышать не стало, а наоборот, выдыхать было сложнее и началась тахикардия, пульс поднялся до ста.
Ещё через полчаса у меня затряслись руки и ноги, причем, эту тряску невозможно было остановить усилием воли. А учитывая, что я была очень слаба от ковида и еле дышала, а дома никого больше не было, то решила вызвать Скорую помощь.
Врачи скорой сняли кардиограмму и обнаружили аритмию, которой у меня никогда не было, плюс очень высокий пульс и давление. А я ведь гипотоник, и давления 150/90 никогда у себя не наблюдала! К тому же, бронхоспазм никуда не делся, дышать было трудно.
Оказалось, что это всё - побочные действия сальбутамола, самые частые из которых - это дрожание рук, тахикардия и аритмия. Вот чего не ожидаешь от ингалятора, так это негативного действия на сердце, но сальбутамол имеет бета-адреномиметическое действие и может стимулировать центральную нервную систему, вызывая повышение ад и сердечного ритма.
В итоге, врач сделала мне укол дексаметазона и что-то от давления, посидела со мной полчаса, чтобы понять, нужно ехать в больницу или нет. Но всё обошлось, давление снизилось, дыхание улучшилось и врачи уехали, оставив меня дальше болеть коронавирусом.
✔️ В итоге:
Я знаю, что жизнь многих людей, болеющих бронхиальной астмой, зависит от этого препарата! Но я никак не могу дать ему положительную оценку, поскольку мой опыт применения оказался крайне негативным.
Вентолин не только не помог снять бронхоспазм, но и вызвал много серьёзных побочных действий, из-за которых пришлось вызывать скорую помощь. Возможно, все эти побочки проявились так ярко из-за того, что я болела ковидом, но в любом случае, принимать препарат ещё раз, желания никакого нет.
Я надеюсь, что мой отзыв оказался для вас полезным.
До свидания!