Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 06:17

Привет!

Парацетамол - наверное самое известное жаропонижающие средство, которое наверняка есть у каждого в аптечке. Это копеечный эффективный, препарат проверенный временем, который является не только действенным антипиретиком, но в добавок обладает анальгетическим свойством.

Он по праву считается #1 в аптечке, ведь прежде всего, в случае чего, мв обращаемся за помощью именно к нему.

Перебирая недавно аптечку я обнаружила, что он закончился и при очередном походе в аптеку занесла его в срочный список. Оказывается, в период пандемии его не так просто было найти. Я обошла несколько аптек, но его везде разобрали, как горячие пирожки. Но это и не удивительно, ведь на карантине люди начали активно запасаться чем только можно... Все же, чуть позже я нашла парацетамол в одной из аптек города и сразу купила 2 пачки.

Цена составляет ок. 15 грн.

Производитель: Украина, Дарница

Помню раньше парацетамол продавался в обычных бумажных упаковках, на которых не было никакого описания и соответственно инструкции тоже. Сейчас же большинство производителей усовершенствовали подачу препарата и выпускают его в коробках, где можно найти инструкцию с подробным описанием, перечнем показаний и в общем, со всей исчерпывающей информацией на его счёт.

К тому же, парацетамол теперь стали производить не только в таблетках, но и в других форматах, к примеру в капсулах и сиропах (детский вариант).

Упаковка содержит всего одну пластину/блистер, в которой находится 10 таблеток.

Таблетки белого цвета, среднего размера, приплюснутые, круглой формы, с характерным вкусом, разжевывается легко.

Парацетамол чаще всего используем для понижения температуры при различных воспалительных процессах, когда отметка на термометре превышает 38.0. Как правило, он хорошо и быстро снижает жар и к тому же действует как анальгетик, снимая имеющуюся боль (головную, мышечную и не только), которая всегда сопровождается при лихорадке.

При этом, применяем не только для себя взрослых, но и для ребенка, только в меньшей дозировке. Парацетамол выпускается в разных дозировках. Обычно мы берем по 500 мг. Эта доза разовая для взрослого человека. Детская дозировка до 6 лет составляет 250 мг. Таблетку легко разломать напополам благодаря чёрточке, что посередине. Также она без труда раздавливается для более удобного приема детьми.

Парацетамол желательно принимать через час-полтора после приема пищи, иначе он будет дольше всасываться и не так быстро подействует.

Стоит учитывать, что интервал между его неоднократным приемом должен составлять не меньше 4 часов, а дозировка не должна превышать ту, что указана в инструкции.

В тех ситуациях, когда к примеру температура у ребенка понижается после парацетамола, а через какое то время снова ползет вверх и нужно действовать, но нельзя давать конкретно парацетамол, я даю сироп Нурофен (обычный или форте) и на экстренную помощь всегда имеются свечи анальдим.

Но, в первую очередь, при повышении температуры тела у себя и ребенка я использую парацетамол, который даёт отличный эффект, а уж после, при необходимости чередую с другими.

В зависимости от заболевания он не во всех случаях может удерживать температуру в норме и порой при тяжелом воспалительном процессе все равно держится жар, но свою работу он добросовестно выполняет.

Помимо этого, парацетамол может быть использован при различных видах боли: в критические дни, мигрени, зубной боли и также неплохо помогает, облегчая общее состояние. Обезболивает хорошо, но тут все зависит от самой ситуации и причины/самого генеза.

Вы наверняка замечали, что а аптеках продается масса противопростудных препаратов (а именно очень много порошков для наведения раствора), где основным действующим веществом является парацетамол, приправленный витамином С в комбинации с другими веществами.

В большинстве из них он выступает основой таких средств, но заметьте, стоит не так уж и дёшево. Поэтому во время простуды вполне актуально пить обычный парацетамол, который и температуру понизит и обезболит, устраняя ломоту в теле. Переплачивать или нет - дело каждого, но факт остаётся фактом и фармацевтические компании благодаря этому процветают, опустошая наши кошельки.

Основные достоинства

• бюджетная цена;
  • облегчает симптомы и общее состояние при простуде и гриппе;
  • хорошо сбивает жар;
  • можно использовать при различном болевом синдроме;
  • обезболивает;
  • быстро помогает;
  • модно давать детям с 3-х лет;

Побочных действий никогда за ним не замечали. Он хорошо переносится организмом, но стоит иметь в виду, что к применению парацетамола есть противопоказания, с которыми следует предварительно ознакомиться.

Советую запастись данным средством, так как его быстро разбирают в аптеках, а он сейчас пользуется большим спросом в виду сложившейся ситуации в стране.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Избавляет от некоторых видов боли
  • Облегчает болевые ощущения при гипертермии
  • Снижает температуру
  • Эффективно и недорого
Недостатки
  • Есть побочные эффекты и противопоказания
Tiffany_рекомендует
11.04.2020
Маленькое уточнение: в упаковке не 20, а 10 таблеток в блистере, на коробочке это тоже написано. У меня такой же парацетамол)
11.04.2020
Да, верно, просто опечатка, уже исправила.
11.04.2020
У нас ажиотаж спал и теперь эти лекарства не дефицит т.к гос. аптеки обязали иметь запас этих средств. Вот не могли так сразу сделать?