Беременным нельзя пить слабительные препараты и клизмы противопоказаны (ну кроме роддома, конечно). Запоры характерны при беременности по чисто физиологическим причинам, это известный факт. Но справляться с этой деликатной проблемой, которая в определенные моменты может быть опасной предлагается только свеклой и черносливом.
Для себя фитомуцил я нашла уже довольно давно, несколько лет он стоит у меня на полочке и если возникает необходимость я его применяю. Как же жалела я, когда открыла его, что не знала о нем ранее - беременная своим первенцем. Ох, пришлось тогда помучиться(.
Сейчас, опять в интересном положении он меня спасает. Состав у него натуральный - слива и шелуха подорожника, я не боюсь его пить. В противопоказаниях беременность не числиться. Однако разовый прием его вряд ли поможет, стоит применять хотя бы несколько дней и тогда ситуация налаживается. Я пью один раз в день на ночь. Три - пять дней приема мне помогает настроить комфортный режим. Дальше обычно бросаю и хватаюсь за него снова только при возвращении проблемы.
Фитомуцил сильно разбухает в жидкостях. Я пью его с густыми соками - томатным или мультифруктом с мякотью, так проще его проглотить. Только если развести порошочек в соке и забыть хотя бы на пару минут, придется кушать его ложкой (давиться), потому как сильно густеет. Размешиваю и тут же пью. После чего желательно не забывать пить воду, иначе эффекта не будет.
Вобщем всем рекомендую его попробовать, кто периодически сталкивается с проблемой запоров.