Здравствуйте!
Этот музей посещала впервые. Состоит из восьми тематических залов. Всего три этажа. На первом этаже военная техника, макеты крупных боев. Второй этаж включает выставочный зал с экспонатами.Третий этаж - панорама переломного момента в войне под Сталинградом.
На полотне, размером 16×120 м, площадью около 2000 м², изображен завершающий этап Сталинградской битвы – военная операция «Кольцо».Полотно создано художниками Студии имени М.Б. Грекова. В музее-панораме также есть кинозал, где демонстрируют документальные фильмы о Сталинградской битве, военно-историческая библиотека, фондохранилище и кафе.
Вход в музей платный, также если вы захотите например снять видео,либо сделать снимки, то за это тоже нужно будет платить, причем за каждое отдельно покупается билет.
При мне завели группу школьников, которая в рассыпную побежала по всем отделениям. Также было много иностранцев, которые ходили с переводчиками.
Когда доходишь до последнего зала, приглашают пройти наверх, где набираются небольшие группы, где-то 10-15 человек и рассказывают про разгром фашистской армии под Сталинградом, нарисованных на полотне по кругу, а также о подвигах героев, которые не боясь смерти, в нечеловеческих условиях, отважно шли до победного конца ради Родины.
Рядом с музеем расположена мельница Гергардта, она находится в нетронутом состоянии со времен войны. Это служит напоминанием о боях, которые здесь разворачивались. На набережной также расположена и военная техника.
Отдельные эпизоды исторической битвы можно увидеть на диорамах, которых в музее четыре:
«Разгром ударной группировки Манштейна»
«Стойкость, победившая смерть»
«Центральная переправа через Волгу»
«Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова»
Перед посещением нужно точно осознать куда ты идешь и что это будет непросто, особенно людям эмоциональным, впечатлительным, как я. Это не фильм посмотреть на 9 мая, это столкнуться вживую с тем, что происходило много лет назад с нашими дедами, бабушками, прадедами, прабабушками...Всегда хотела поехать в Волгоград, но не решалась ни в школьные годы, ни в студенческие.
А сейчас, наконец, решилась.
Это непередаваемые ощущения, самое важное, понимать и осознавать, что эта победа была не зря...
До свидания, Волгоград! Я не прощаюсь с тобой!