Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Ноябрь, 2021 - 03:33

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    200 рублей

Чуть больше года назад со мной случилась пренеприятнейшая история - у меня ни с того, ни с сего началась тахикардия.

Мой папа частенько шутит, что "ты кобыла, тебя оглоблей не перешибешь". Да и в целом, я привыкла себя ощущать физически сильным человеком. Не могу похвастаться тем, что вообще не болею, но из проблем со здоровьем мне достались лишь сколиоз (не беспокоит), кривые зубы (выровняла), да плохое зрение (пока линзы, но тоже поправимо). На сердце я никогда не жаловалась, никакие заболевания у меня не диагностировались, я регулярно занималась в тренажерном зале и верховой ездой.

 

Собственно, впервые я плохо себя почувствовала как раз в спортзале в воскресенье. У меня ни с того, ни с сего пульс подскочил до 150 во время силовой тренировки (даже не кардио!), о чем меня информировали смарт-часы. Тогда я списала это на усталость, потому что днем накануне у меня была весьма интенсивная тренировка по верховой езде.

 

Но в понедельник мне стало еще хуже. Я думала, что выплюну легкие по пути на работу. Пульс шпарил 130 ударов в минуту во время не особо интенсивной пешей прогулки. Меня мучала отдышка.

Я испугалась не на шутку. Сначала, конечно, заподозрила ковид (раз была одышка), но у меня не было температуры, вообще ничего. Записалась к терапевту по ДМС. На приеме врач завуалированно обозвал меня ипохондричкой, потому что давление и сатурация были в норме. Я возмутилась, поэтому меня все же направили к кардиологу и на ЭКГ.

 

Ожидаемо, на ЭКГ обнаружили тахикардию (кто бы мог подумать!) и повышенную возбудимость левого желудочка.

К моменту, когда я добралась до кардиолога, у меня уже начался тремор рук, что критично для моей работы (я стоматолог).

Кардиолог на приеме долго всматривалась в мое лицо, изучила результаты ЭКГ и решила направить меня к эндокринологу с подозрением на тиреотоксикоз, прокомментировав, что "глаза у Вас тревожные". А дабы я не откинула копыта до тех пор, пока будет готов анализ крови на ТТГ, мне назначили Конкор в дозировке 5мг с утра. Ну и отправили на больничный, потому что работать с трясущимися руками невозможно.

Уже у эндокринолога выяснилось, что у меня действительно тиреотоксикоз, гипертиреоз, а по результатам УЗИ щитовидной железы диагностировали аденому щитовидной железы. Конкор был лишь, если можно так назвать, симптоматическим лечением. Его мне отменили лишь после назначения специфической терапии (Тирозол). О том, чем закончилась история с щитовидкой можно почитать тут. Ну а я вернусь к рассказу об опыте приема Конкора.

 

Производитель: Мерк Хелскеа, Германия

Форма выпуска: таблетки, в упаковке 30 штук

Дозировка: 5мг

Действующее вещество: Бисопролол

Цена: ~200 рублей

Внешний вид: бело-желтые таблетки в виде "сердечек" с насечкой по середине (удобно разломать пополам при необходимости).

Состав:

Действующее вещество: бисопролола фумарат 5 мг;

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, кальция гидрофосфат, диметикон 100, макрогол 400, железа оксид, титана оксид, метилгидроксипропилцеллюлоза.

 

Показания к применению:

  • артериальная гипертензия;
  • ИБС: стабильная стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Что забавно, как таковой тахикардии в показаниях к применению нет, но если внимательно прочитать фармакодинамику, то становится очевидным применение Конкора в моем случае:

Снижает активность ренина плазмы крови, уменьшает потребность миокарда в кислороде, уменьшает ЧСС (в покое и при нагрузке). Оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток ионов кальция, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (угнетает проводимость и возбудимость, замедляет AV проводимость).

Если понятным языком, то при тиреотоксикозе из-за влияния тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему повышается возбудимость миокарда желудочков сердца, что манифестирует тахикардией. А в перспективе может возникнуть даже фибрилляция предсердий. Помимо всего прочего, при тиреотоксикозе повышается возбудимость нервной системы, и расстройство психики также может спровоцировать тахикардию.

 

У препарата достаточно внушительный список противопоказаний. Поэтому Конкор должен назначаться только врачом, только после проведения функциональных исследований. Дозировка также должна подбираться индивидуально.

 

Далеко не со всеми препаратами можно комбинировать Конкор, особенно это касается гипотензивных препаратов. В любом случае, необходимо информировать врача о всех лекарствах, что вы принимаете, даже если Вы это делаете без предписания врача.

 

Не менее впечатляющий список побочных явлений:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - брадикардия (у пациентов с хронической сердечной недостаточностью); часто - усугубление симптомов хронической сердечной недостаточности (у пациентов с хронической сердечной недостаточностью), ощущение похолодания или онемения в конечностях, выраженное снижение АД (особенно у пациентов с хронической сердечной недостаточностью); нечасто - нарушение AV-проводимости, брадикардия (у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией), усугубление симптомов хронической сердечной недостаточности (у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией), ортостатическая гипотензия.

Со стороны ЦНС: часто - головокружение*, головная боль*; редко - потеря сознания.

Со стороны психики: нечасто - депрессия, бессонница; редко - галлюцинации, кошмарные сновидения.

Со стороны органов чувств: редко - уменьшение слезоотделения (следует учитывать при ношении контактных линз), нарушения слуха; очень редко - конъюнктивит.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой или обструктивными заболеваниями дыхательных путей в анамнезе.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, диарея, запор; редко - гепатит.

Со стороны лабораторных показателей: редко - повышение уровня ферментов печени в крови (АСТ, АЛТ).

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - мышечная слабость, судороги мышц.

Со стороны репродуктивной системы: редко - нарушения потенции.

Аллергические реакции: редко - кожный зуд, сыпь, гиперемия кожных покровов, аллергический ринит.

Со стороны кожных покровов: очень редко - алопеция. Бета-адреноблокаторы могут способствовать обострению течения псориаза или вызывать псориазоподобную сыпь.

Прочие: часто - астения (у пациентов с хронической сердечной недостаточностью), повышенная утомляемость*; нечасто - астения (у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией).

 

Очень важно принимать препарат строго в той дозировке, которую назначил врач, потому что передозировка возможна. И последствия могут быть нешуточными.

Также производитель обращает внимание, что у некоторых людей могут возникнуть сложности с вождением автомобиля и работой с точными устройствами при приеме Конкора:

Я принимала препарат приблизительно 2-3 недели. Далее мне был назначен Тирозол, который подавил выработку тиреоидных гормонов, и моя бедная сердечная мышца наконец смогла вздохнуть спокойно. К слову, с Бета1-адреноблокаторов резко "слезать" нежелательно. Вот тут и пригодились насечки на таблетках. Я смогла уполовинить дозу, не покупая новую коробку таблеток с дозировкой 2,5 мг.

Несомненный плюс препарата для меня также в том, что его достаточно принимать 1 раз в день. Действие одной таблетки длится даже дольше суток.

 

Мне повезло, у меня не возникло совершенно никаких побочных явлений. К счастью, у меня изначально не было проблем с сердцем, поэтому не возникала брадикардия или симптомы сердечной недостаточности. Я не ощутила выраженного понижения артериального давления. Несколько раз проводила измерения тонометром - цифры были в пределах привычных для меня значений.

 

И также у меня не возникала астения (но тут, стоит отметить, возможно "виноват" тиретоксикоз, потому что в гипертиреозе чувствуешь себя так, будто у тебя шило в жопе. А уж когда Конкор "сбавил обороты" моему сердцу, я снова ощутила вкус к жизни. Я на себе, буквально, испытала поговорку "если хочешь сделать человеку хорошо, сделай ему сначала плохо, а потом верни как было".

 

Помог ли мне Конкор?

Однозначно. До приема Конкора для меня самоубийством было даже подняться по лестнице на второй этаж (пульс подскакивал до 150 ударов в минуту). Буквально после первой таблетки я смогла нормально передвигаться спокойным шагом, не выплевывая легкие, а сердце не пыталось выпрыгнуть из груди. Но что еще немаловажно, немного уменьшился тремор рук. Не ушел совсем, потому что основная причина была не связана с сердцем, но мне стало значительно легче.

 

Обычно Конкор назначают на длительный срок, но и в моем случае он, не побоюсь этого выражения, помог мне не сыграть в ящик.

Достоинства
  • Легко найти в аптеках
  • Не дорогой
  • Одного приема хватает более чем на сутки
  • Снижает частоту сердечных сокращений
  • Широко известный
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Не совместим с многими сердечными препаратами
Ennearрекомендует
Читать все отзывы 39
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 39
Смотрите также