Здравствуйте!
Про совершенно летний напиток из квасного сусла самое время вспомнить.
В прошлом году слишком долго собирался про это написать - лето кончилось и тема стала не актуальна, пришлось отложить.
А за зиму остатки сусла в банке, небрежно прикрытой той же самой жестяной крышкой, потеряли в холодильнике часть влаги и приобрели консистенцию засахарившегося мёда, их трудно было из банки извлекать и разводить (но это отступление о том, что в таких случаях надо банку лучше закрывать)
Но теперь перейдём к сути вопроса.
Когда-то ("давным-давно, в одной далёкой галактике") на улицах из бочек продавали отличный крепкий и вкусный квас.
Теперь если эти бочки где-то и стоят, их наличие не гарантирует качество напитка, и оно зачастую "совсем не то".
Разнообразные марки-бренды кваса в полиэтиленовых бутылках также не радуют своим вкусом.
В основном это не квас, а газированный напиток типа кваса, да и цена его, мягко говоря, не радует.
Лишь Очаковский более менее похож на квас, особенно "Окрошечный", кисленький такой.
В общем, это хороший повод делать квас дома, самостоятельно.
Он неплохо получается из сухого концентрата, но ещё один вариант - делать его на основе квасного сусла, например вот такого, концентрированного.
На крышке дата изготовления.
Данные о производителе и обещание двадцати литров кваса из этого концентрата.
Художественные шрифты этикетки.
И вообще художественное оформление.
Состав, отличный по естественности и условия хранения.
И вот мы добрались до рецепта, написанного внизу этикетки.
Я бы не советовал никому применять этот рецепт - какой-то он несбалансированный (8-10 столовых ложек концентрата на 5 литров воды).
Во-первых, это большой расход концентрата - так вы никогда не получите обещанных 20 литров кваса, ибо эти 8-10 столовых ложек - это больше пол-банки.
Во-вторых, по этому рецепту получается напиток тоже интересный, но "околоквасной", и он может горчить.
Я пробовал всякие вариации - и на подоконник под солнце ставить, и в тень, изюм добавлять, сахар добавлять по ходу, несколько суток настаивать - всё получается, но это не совсем тот квас.
А из интернета почерпнул более реальный квасной рецепт - 1-2 столовые ложки концентрата сусла, менее стакана сахара на 3 литра воды, менее чайной ложки сухих дрожжей.
Сусло и сахар разводятся в горячей воде, затем при температуре около 40 градусов добавляются сухие дрожжи (про "мокрые" не скажу, сколько класть, это эмпирически подбирается).
Выдерживаем при комнатной температуре сутки, и в результате получаем квас.
Его нужно поместить после этого в холодильник, чтобы он отстоялся и набрал ядрёность.
Результат получается вполне убедительным - это настоящий квас.
Можно несколько варьировать количество компонентов и время выдержки, это тема для экспериментов.
Но если вы чего-то переложите, добавите что-нибудь "не то", передержите время, могут приключиться: избыточная сладость, ненужная горчинка, привкус дрожжей, и вообще может получиться бражка, а не квас, так что осторожнее, пожалуйста.
В общем, рекомендую квасное сусло "Атрус" как полезный продукт.
Спасибо за внимание.
Ещё про летние винные напитки:
Вино белое полусладкое Villa Grande
Вино красное сухое ООО "Вагрус" Четук
Винный напиток газированный белый сладкий ООО "Союз-Вино" "Lavetti" Classico
Вино Абхазские вина Апсны
Ещё про соки и нектары:
Сок Красная цена Яблоко Виноград
Сок Дары Азербайджана Гранатовый
Сок Сады Придонья Яблоко Виноград 100% сок
Сок Добрый томатный