Опубликовано 1 Июнь, 2021 - 00:42

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Про совершенно летний напиток из квасного сусла самое время вспомнить.

В прошлом году слишком долго собирался про это написать - лето кончилось и тема стала не актуальна, пришлось отложить.

А за зиму остатки сусла в банке, небрежно прикрытой той же самой жестяной крышкой, потеряли в холодильнике часть влаги и приобрели консистенцию засахарившегося мёда, их трудно было из банки извлекать и разводить (но это отступление о том, что в таких случаях надо банку лучше закрывать)

Но теперь перейдём к сути вопроса.

Когда-то ("давным-давно, в одной далёкой галактике") на улицах из бочек продавали отличный крепкий и вкусный квас.

Теперь если эти бочки где-то и стоят, их наличие не гарантирует качество напитка, и оно зачастую "совсем не то".

Разнообразные марки-бренды кваса в полиэтиленовых бутылках также не радуют своим вкусом.

В основном это не квас, а газированный напиток типа кваса, да и цена его, мягко говоря, не радует.

Лишь Очаковский более менее похож на квас, особенно "Окрошечный", кисленький такой.

В общем, это хороший повод делать квас дома, самостоятельно.

Он неплохо получается из сухого концентрата, но ещё один вариант - делать его на основе квасного сусла, например вот такого, концентрированного.

На крышке дата изготовления.

Данные о производителе и обещание двадцати литров кваса из этого концентрата.

Художественные шрифты этикетки.

И вообще художественное оформление.

Состав, отличный по естественности и условия хранения.

И вот мы добрались до рецепта, написанного внизу этикетки.

Я бы не советовал никому применять этот рецепт - какой-то он несбалансированный (8-10 столовых ложек концентрата на 5 литров воды).

Во-первых, это большой расход концентрата - так вы никогда не получите обещанных 20 литров кваса, ибо эти 8-10 столовых ложек - это больше пол-банки.

Во-вторых, по этому рецепту получается напиток тоже интересный, но "околоквасной", и он может горчить.

Я пробовал всякие вариации - и на подоконник под солнце ставить, и в тень, изюм добавлять, сахар добавлять по ходу, несколько суток настаивать - всё получается, но это не совсем тот квас.

А из интернета почерпнул более реальный квасной рецепт - 1-2 столовые ложки концентрата сусла, менее стакана сахара на 3 литра воды, менее чайной ложки сухих дрожжей.

Сусло и сахар разводятся в горячей воде, затем при температуре около 40 градусов добавляются сухие дрожжи (про "мокрые" не скажу, сколько класть, это эмпирически подбирается).

Выдерживаем при комнатной температуре сутки, и в результате получаем квас.

Его нужно поместить после этого в холодильник, чтобы он отстоялся и набрал ядрёность.

Результат получается вполне убедительным - это настоящий квас.

Можно несколько варьировать количество компонентов и время выдержки, это тема для экспериментов.

Но если вы чего-то переложите, добавите что-нибудь "не то", передержите время, могут приключиться: избыточная сладость, ненужная горчинка, привкус дрожжей, и вообще может получиться бражка, а не квас, так что осторожнее, пожалуйста.

В общем, рекомендую квасное сусло "Атрус" как полезный продукт.

Спасибо за внимание.

 

Ещё про летние винные напитки:

Вино белое полусладкое Villa Grande

Вино красное сухое ООО "Вагрус" Четук

Винный напиток газированный белый сладкий ООО "Союз-Вино" "Lavetti" Classico

Вино Абхазские вина Апсны

Ещё про соки и нектары:

Сок Красная цена Яблоко Виноград

Сок Дары Азербайджана Гранатовый

Сок Сады Придонья Яблоко Виноград 100% сок

Сок Добрый томатный

Достоинства
  • Долгий срок хранения
  • На 20 литров напитка
  • Недорогое
  • Простое в употреблении
  • Рецепт написан на этикетке
  • Экономичное в использовании
Недостатки
  • Банка вторично не закрывается
  • Не везде продается
  • Рецепт неэкономичный
Greenmoreрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.06.2021
Помню я желтые бочки и квас в них был самый вкусный, а сейчас берем чаще в пластиковых бутылках, альтернативы особой нет, разве, что из сусла самим сделать и по отзыву продукт достойный.
01.06.2021
Вот, из жёлтых бочек бывало - возьмёшь кружку, аж в нос шибает с первого глотка, такой мощный квас.
Но домашний можно неплохо сделать!)
01.06.2021
Никогда не пробовала такие концентраты кваса
01.06.2021
Самое то - удобно делать из них!)
01.06.2021
Интересно, но у нас лето обещает быть холодным, не знаю попробую ли квас в этом году
01.06.2021
Его можно и покрепче сделать!)))
01.06.2021
Очень не плохая идея
01.06.2021
Отлично получается!)
01.06.2021
Встретится ккплю
01.06.2021
Ооо бражка это тоже результат 😁
01.06.2021
Можно и бражку сотворить!)))
01.06.2021
Уверенна, что это очень вкусно)
01.06.2021
Обалденно!)
В период лактации мне приходится отказываться от продуктов брожения
01.06.2021
Тут ничего не поделаешь!)
02.06.2021
Я сегодня ехал на работу в зимне - осенней куртке. Пока не до кваса.
02.06.2021
А я несмотря на погоду уже 6 литров употребил!))
02.06.2021
Надеюсь, что догоню Вас, хотя как-то прогноз на ближайшие дни предрасполагает к чаю и кофе.
02.06.2021
прикольная тема, не встречал такого, при случаи куплю, так как очень интересный вариант
02.06.2021
Интересный и располагающий к экспериментам!)
03.06.2021
Возможно сделаю, но позже, когда жара наступит. 😊
03.06.2021
Уже пора готовиться и ставить!)
04.06.2021
В летнею жару, как раз хороший квасок испить!)
04.06.2021
Для жары холодный квас - это супер!)
04.06.2021
Первый раз вижу такой квас))
04.06.2021
Квасное сусло выпускает не только Атрус, главное - им удобно пользоваться для приготовления кваса!)
04.06.2021
Ого, какой интересный процесс! Никогда не делала квас сама😅
04.06.2021
Стоит начать!))
05.06.2021
видал такой. Брать не отважился)
06.06.2021
Отличная штука!)
Такой рейтинг высокий! Неожиданно!
06.06.2021
Хороший продукт!)
06.06.2021
Хороший рецепт. Я сухое сусло использовала, в прошлом году на самоизоляции игралась с закваской, чтоб без дрожжей, но блин очень энергозатратное это дело, хотя квас, конечно, вкусный:)
06.06.2021
Из сухого я тоже делал!)
Похоже на закваску, у нас не встречала! Есть обычный сухой квас в продаже, но это ж надо уметь ставить!
12.06.2021
Ничего сложного - как с этим суслом, так и с сухим квасом, я оба варианта делал!)
15.06.2021
Мм, как же это вкусно ))) Особенно летом 😊
15.06.2021
Летом это просто мечта!)
19.06.2021
Как много нового узнаёшь на сайте, вот и про квасное сусло теперь знаю.
20.06.2021
Осталоь только пустить его в дело!)
Квас очень люблю, самый востребованный напиток в моём доме, но ни чего подобного раньше и не пробовала. Оставляем в закладки чтобы не потерять
06.08.2021
Стоит сделать!
Эхх, в окрестных магазинах кончился этот концентрат, теперь сижу курю...((
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также