После истории с потерей банковской карты, я решила, что намного безопасней не носить карту с собой вообще, а расплачиваться с помощью NFC.
После приобретения телефона с модулем NFC, первое, что начала делать - это искать подходящую программу.
Приложение Кошелёк - не очевидное решение для целей оплаты с помощью NFC, но как выяснилось оно оказалось более безопасным чем всеми известный Google Pay.
Собственно весь отзыв я посвящу именно использованию приложения "Кошелёк" для оплаты с помощью nfc.
Обо всём подробней
Самая известная и популярная функция кошелька - это хранилище дисконтных карт. Это действительно очень крутая и полезная функция, которая существенно облегчит кошелёк и избавит от необходимости постоянно носить все карточки. Но я не увлекаюсь шоппингом, поэтому карточки добавляю в приложение постепенно, и у меня их тут не так много. А картами продуктовых магазинов пользуюсь из приложений самих магазинов (Лента, Пятёрочка и т.д).
Установка приложения через Google Play.
Приложение Кошелёк для nfc оплаты
Здесь же очень хорошо описан весь функционал приложения:
1. Защита приложения
В приложении устанавливается код приложения:
Приложение Кошелёк для nfc оплаты
Такой код запрашивается при запуске и через некоторое время простоя приложени
2. Добавление карт:
Приложение Кошелёк - дисконтные карты
Карты лояльности можно добавить наведение камеры на карту. О банковских картах ниже.
3. Отображение карт:
4. При выборе карты открывается карта со штрихкодом:
Приложение Кошелёк - дисконтные карты
На экране можно видеть баланс бонусов или предоставляемую скидку
5. У некоторых карт можно видеть акции сети
Приложение Кошелёк - дисконтные карты
6. Как и многие современные приложения, Кошелёк предлагает скидки, акции, кэш-бэк. Я в эти разделы уже не загладываю, так как в основном предложения во всех подобных приложениях одинаковые
Приложение Кошелёк - дисконтные карты
Примерно то же самое есть и у Тинькофф
Приложение Кошелёк для оплаты с помощью nfc.
Для оплаты необходимо привязать банковскую карту в приложении кошелёк.
Привязать можно касанием карты (экспериментальная функция);
Приложение Кошелёк для nfc оплаты
Привязать можно с помощью ввода реквизитов.
Банковская карта привязалась, к сожалению, не с первого раза, и даже не со второго раза, пришлось потратить время на общение с техподдержкой приложения и с поддержкой банка. В конечном счёте карта успешно привязана.
Ни разу ни на одном терминале никаких проблем с оплатой не возникало. Все оплаты проходили успешно с одного касания. При этом приложение периодически запрашивает код устройства при оплате. Видимо, как дополнительная защита действий с картой.
Кстати, приложение не позволяет делать скриншоты с банковской картой.
В приложении не хранится информация о транзакциях. В Google pay, например, хранятся все платежи.
Здесь же для просмотра расходов нужно будет обращаться в банковское приложение.
Почему именно приложение для оплаты NFC Кошелёк, а не Google Pay?
1. Я не хочу привязывать карту к Google Pay, потому что:
Карты привязана к аккаунту, а аккаунт авторизован на нескольких устройствах, соответственно доступ к картам можно получить с других устройств;
Через Google Pay можно случайно оплатить какую-нибудь подписку, какое-нибудь платное приложение и т.д., особенно если авторизован на нескольких устройствах, особенно, когда в доме дети;
2. Я лично считаю, что приложение Google Pay не достаточно защищено:
Приложение не имеет никакую дополнительную защиту при входе в приложение и при оплате приложением. То есть при открытии приложения не надо вводить ключ или код.
"Кошелёк" имеет более узкую направленность в отличие от Google. И имеет защиту в виде кода.
Недостатки и лайфхаки:
1. Самый жёсткий недостаток - бывают периоды, когда при запуске приложения, оно очень долго загружается, или не загружается вообще, несколько минут может висеть экран:
Приложение Кошелёк для nfc оплаты
Особенно обидно, когда стоишь у кассы и задерживаешь всех из-за этого.
Лайфхак: Как ни странно, каждый раз, как я отключала интернет и перезапускала приложение, всё исправно загружалось. Собственно, когда наступает этот глюк, я быстро отключаю интернет и успешно расплачиваюсь.
2. Ещё один серьёзный недостаток, некоторые карты сюда не подгружаются.
Лайфхак: Карточку Тинькофф мне пришлось подключать через службу поддержки. Списывалась и с Тинькоффом и с поддержкой "Кошелька". Они там что-то подшаманили и всё заработало.
3. Не хранится история транзакций.
Преимущества:
1. Защита приложения кодом;
2. На всех терминалах проходит оплата без проблем;
3. Платежи успешно проходят при выключенном интернете.
Заключение:
Считаю, что оплата с помощью NFC позволит защититься от потери денежных средств с банковской карты просто в силу того, что карта будет дома, а потерять телефон сложнее чем карту. Но в случае потери телефона, злоумышленникам трудно будет воспользоваться таким способом оплаты.
На данный момент это единственное приложение простое и удобное для оплаты с помощью NFC.
Тоже пользуюсь приложением, но у меня бывает, что некоторые карты отвязываются, и я могу ими пользоваться полгода, а потом прилетает уведомление, что требуется подтверждение