На волне паники, связанной с бушующим вирусом и началом сезонных ОРВИ, я не выдержала и решить провести себе профилактику. Какой бы крепкой духом я ни была, но сейчас получается, что самое страшное – это простыть. Даже если и не тот самый вирус, но вдруг заподозрят, но вдруг запрут дома и т.д. Это точно паника.
Решила купить какой-то препарат для поддержания иммунитета. Выбор пал на Анаферон.
Мысль: «А вдруг действительно поможет противостоять ОРВИ и ОРЗ?».
В аптеке купила препарат без проблем. Лежит на витрине, на видном месте.
Стоимость: 252 рубля за упаковку.
В упаковке – 20 таблеток.
Стоимость не самая бюджетная. Однако, по сравнению с другими имунномодуляторами, цена которых доходит до 800-900 рублей, получается вполне доступный вариант.
На коробке – пометка:
Лечение и профилактика гриппа и простуды.
В комплекте – инструкция.
Что же из себя представляет этот препарат?
Действующее вещество:
аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма
Фармакологическое действие:
При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа и вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (лабиальный герпес, генитальный герпес). Препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных "ранних" интерферонов (ИФН α/β) и гамма-интерферона (ИФН γ).
Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Тх), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Тх и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tx1- и Тх2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Тх1 (ИФН γ, ИЛ-2) и Тх2 (ИЛ-4, 10), нормализует (модулирует) баланс Тх1/Тх2 активностей. Повышает функциональную активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (ЕК клеток).
Фармакокинетика:
Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание активных компонентов препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.
Показания:
Анаферон показан к применению у взрослых.
лечение и профилактика гриппа и ОРВИ в составе комплексной терапии;
комплексное лечение впервые выявленных и рецидивирующих лабиального и генитального герпеса.
Применять Анаферон я решила для профилактики. На момент начала приема этих таблеток никаких симптомов ОРВИ у меня не было. Год выдался тяжелый и я просто чувствовала, что силы на исходе. Поэтому в начале сентября начала курс витаминов, который задумала подкрепить Анафероном.
В инструкции указаны дозировки для различных случаев. Так как у меня профилактика, то:
В эпидемический сезон ОРВИ и гриппа с профилактической целью препарат принимают ежедневно 1 раз/сут в течение 1-3 мес.
Стимулировать иммунитет продолжительное время (на мой взгляд, 3 месяца на таблетках – это уже перебор) я не собиралась. Решила, что одной коробки мне хватит. 20 таблеток – это 3 недели.
В инструкции рекомендовано принимать Анаферон таким образом:
Препарат принимают внутрь, не во время приема пищи. Таблетку следует держать во рту до полного растворения. Риска не предназначена для деления таблетки на части.
Таблетки я принимала ежедневно, в одно и то же время. Выбрала утро, после завтрака. Чтобы я точно о них не забыла.
Таблетки небольшие, белые. Диаметр – чуть меньше 1 см.
Просто рассасывала, держала во рту до растворения. По вкусу – мел, слегка сладковатый. Вроде бы и не противные, но как-то неприятно их принимать.
Указаны побочные действия:
Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
У меня не возникло никаких негативных реакций.
А есть ли эффект?
Как я и планировала, я принимала Анаферон на протяжении 3 недель.
После 1 недели – никаких изменений я не заметила. Я не ощутила что взбодрилась.
После 2 недели – никаких изменений я не заметила.
После 3 недели – никаких изменений я не заметила.
Но стоит отметить, что за эти 3 недели ОРВИ и ОРЗ я не заболела. Помог ли мне в этом Анаферон или я и без него была бы здорова, я не знаю.
Есть странный момент. После окончания курса Анаферона у меня начались проблемы со здоровьем. Я, конечно, не могу утверждать, что это из-за таблеток.
Осень – всегда рискованное время года. Могут обостриться разные болезни. К тому же в этом году – постоянный стресс. В моем случае меня ждало обострение остеохондроза, воспаление тазобедренного сустава, герпес во рту. Все это «великолепие» сопровождалось сильными болями (что не удивительно) и подъемом температуры.
Размышляя о том как могло так все сразу рухнуть в организме, я вспомнила про 3 недели Анаферона. А еще я вспомнила как 5 лет назад гинекологи назначали мне бесконечные иммуномодулирующие препараты (Генферон, Виферон). На фоне их приема у меня было ощущение, что организм просто рассыпается. Я много читала о том, что ученые так и не могут прийти к однозначному мнению относительно таких средств.
В том числе, есть информация о том, что иммуномодулирующие препараты – это не «волшебная таблетка» от всех болезней.
Гиперактивность иммунной системы наравне с иммунодефицитом опасна для организма человека.
При большом длительном применении таких препаратов, иммунная система организма теряет возможность вырабатывать антигены. Вследствие этого организм не может самостоятельно противостоять заболеваниям, надеясь на очередную порцию стимуляторов. Не злоупотребляйте даже теми препаратами, которые, казалось бы, направлены на улучшение защитных свойств организма.
Из-за неконтролируемого применения иммуномодуляторов может произойти сбой противовоспалительной системы, когда организм прекращает сопротивление инфекциям, и становится беззащитным перед атакой бактерий, микробов и вирусов. Может начаться активное размножение условно-безопасных микроорганизмов, которыми населена микрофлора человека (к примеру, дрожжевых грибков рода Candida).
Думаю, что логика и разумность в этих цитатах есть.
На мой взгляд, такие средства должен назначать врач-иммунолог. А не так как сейчас: постоянная реклама, люди бегут в аптеку и закупают препараты, которые «поднимут иммунитет». Ведь главное – не навредить.
Вот и я, на волне паники и истерики, провела себе «профилактику» подобным средством, получив очень странные «последствия».
Стоит ли вмешиваться в такое хрупкое и загадочное пространство как иммунитет? Мне кажется, что не стоит.
Как в итоге оценить эффект от приема Анаферона? 3 недели я принимала Анаферон и еще 3 недели прошло с момента окончания курса таблеток. Я принимала этот препарат для профилактики ОРВИ. Как результат, ОРВИ и ОРЗ я не заболела. Но сразу после окончания курса я получила обострение хронических болезней. Что это было? Иммунитет «сошел с ума» или просто совпадение? Для меня это осталось загадкой. Ставлю Анаферону четверку, так как относительно профилактики ОРВИ он, возможно, сработал. Но для себя я решила – больше никаких иммуномодулирующих средств.