Собираясь завести ребенка - вы как будто думаете какую бы книгу прочесть. Родив - начинаете читать ее, а она оказывается очень длинной и с каждой главной всё интересней. Свою книгу я читаю, читаю и буду рада, если она для меня окажется бесконечной. Высказывание придумано мною. Примерно так я вижу материнство, к которому невозможно подготовиться сколько бы тебе лет не стукнуло. Но с каждым прожитым месяцем в начале, а потом годом - я становлюсь мудрей и благодарю дочь за приобретенные мною знания и опыт.
Одним из пунктов конечно же есть приучение к горшку. Данный раздел подразумевает именно раннее высаживание. Ветка неопределенная, как по мне. Но, попытаюсь донести до вас толику своего материнского опыта в этом деле.
Физиология. От нее не убежишь. Есть определенные физиологические показатели ребёнка. Они напрямую зависят от возраста. Мочеиспускание у новорожденных очень частое - это мне довелось увидеть и привыкнуть. Едва сняв подгузник, я могла тут же увидеть как дочь писает снова и до надевания нового процесс может повторяться несколько раз. Педиатра это радовало и она мне объяснила, что это нормальный и ожидаемый процесс если ребенок питается хорошо и здоров.
После появления на свет новорожденные могут не писать совсем около суток. Цвет мочи при этом поначалу далек от стандартного: он может быть оранжевым, коричневым или красноватым. В первую неделю малыши писают до 5 раз в сутки. Постепенно работа выделительной системы налаживается, и частота мочеиспусканий, а также цвет выделяемой жидкости, приходят к норме.
До полугода ребенок в сутки выводит из организма от 300 до 500 мл. жидкости. В среднем число мочеиспусканий в этом возрасте колеблется от 20 до 25, а объем каждого из них составляет до 35 мл.
Постепенно мочевой пузырь малыша растягивается, он начинает вмещать в себя больше жидкости, поэтому объем каждого мочеиспускания увеличивается, а частота уменьшается. Ребенок писает теперь около 16 раз в сутки, при этом его мочевой пузырь накапливает до 45 мл мочи.
К выбору горшка мы с мужем подошли осознанно. Во-первых, прочитали отзывы и выделили два вида самых наиболее положительных. Во-вторых, характеристики, горшок и правда должен быть анатомическим и учитывать особенности строения тела и скелета малыша. Остановились на фирме Baby Planet. Он довольно широкий, имеет небольшую, обтекаемую спинку. Сам горшок съемный, что позволяет без труда его мыть.
Приучение к горшку
Первое высаживание, наверное начали проводить к полутора годам. Знаю много мам, которые сажают ребенка на горшок уже с того момента, как только он начнет самостоятельно сидеть. Считаю это лишней тратой времени и сил. В большинстве случаев, мне кажется, это к раннему горшку так и не приведет, либо будет иметь обратный процесс в последствии. Дочь сначала наотрез отказывалась сидеть на горшке, всё время вставала или плакала. Не рекомендую заставлять, здесь нужен очень тонкий подход. Мы поняли, что у ребенка просто напросто анатомически попа немного проваливается внутрь горшка, тем самым создавая дискомфорт. И правда, немного подождав пока попа округлится, сидеть на горшке дочке стало уже комфортней.
Методов в этом процессе очень много и у каждого они свои, уверена.
Главным конечно же является заинтересованность. Вот тут ваша фантазия должна работать в зависимости от интересов ребенка. Многим, как и нам в этом деле, помог телевизор и любимые мультики.
Место тоже играет немаловажную роль. Мы видели что дочке важно наше присутствие, поэтому в ответственные моменты ставили горшок и на диван, и рядом с собой, на кухне и т.п. У каждой из нас свои понятия и я не осуждаю никого. Делайте так - как удобно только вам.
Приучение к горшку
За компанию - очень важно. Если у вас есть старшие дети, то вам и правда повезло. Реальные примеры братьев и сестёр как нельзя лучше обучат вашего ребенка. По своему опыту сюда же отнесу детский сад. Когда дочь пошла в ясли ей было 2 года 9 месяцев. Первые недели на ночь мы все еще надевали подгузник. А так же, когда попали в больницу с отитом - тоже брали с собой подгузники. Но, именно детский сад самым лучшим образом приучил нашу дочь к горшку. Она видела как делают это другие дети и неприятные сюрпризы к концу ясельной группы у нас сошли на нет.
Терпение и спокойствие важно лишь родителем. Помните, никаких упреков, криков и расстройств. Хоть я и жутко переживала, когда приходилось забирать из сада мокрую одежду, но брать себя нужно в руки. Ребенок изначально смотрит на вашу реакцию и если нет существенных медицинских отклонений, то осознание важности горшка к нему придёт само рано или поздно.
Возраст. Здесь всё конечно же индивидуально, главное как удобно вам, родителям. Но я скажу, что раньше двух лет ребенок все равно это не поймет. А вот после двухлетнего рубежа у него и правда начинает формироваться понятие для чего нужен горшок. У дочки окончательно наладилось с этим важным делом только после трех лет. Слышала много историй от мам, которые занимались самым ранним приучением к горшку, что в последствии у детей наступал обратный процесс. Считаю это всё же лишним. Не скупитесь подольше подержать ребенка в подгузниках (всё конечно же в меру), не мучьте его и не заставляйте делать то, чего он просто-напросто понять еще не может.
Приучение к горшку
Стоит помнить, что если вашему малышу и удастся сделать свои важные дела в горшок, то это вовсе не означает, что в следующий раз он уже начнет сам проситься. Нет-нет-нет и еще раз нет. Это как жарить блины, у меня лично они очень долго не получались. "Комом" был не один десяток и не один раз. Со временем ребёнок начнет сопоставлять ваши эмоции с тем, что сделал в горшок, сравнивать, прислушиваться к себе и своим ощущениям.
Переход к унитазу тоже немаловажное событие. Как только дочь окончила ясли, нам сообщили, что в младшей группе горшков уже нет и за лето нужно приучить ребенка к унитазу. Признаюсь - я сначала испугалась. Но этот процесс нам дался легко. Мы купили детское сидение и за лето удачно приучили дочку ходить в туалет на взрослый унитаз.
Приучение к горшку
Сейчас дочке 5 с половиной лет. Она уже отходит от детского сидения и спокойно садится на взрослый стульчак.
Надеюсь мой опыт станет кому-то полезным. Помните, что ваш ребенок рано или поздно будет ходить на горшок и вы полностью откажетесь от подгузников. Не делайте этот процесс тяжелым для него. Пусть все будет проходить весело и легко. Если по каким-то причинам ребенок отказывается сидеть на горшке - не заставляйте, просто подождите, значит его время еще не пришло. Я против раннего высаживания. Я и в прогулочной коляске дочь еще долго возила с опущенной спинкой, чтобы не напрягать позвоночник. А ранние "посиделки" на горшке тоже не есть хорошо для спины вашего крохи.
Выбор только за вами и решать только вам. У моей дочки все пришло само по себе, пусть кто-то это и назовет поздним. Зато казусов в последствии мы не видели, практически. Дочь была уже в осознанном к этому немаловажному и интимному процессу, возрасте.
Очень правильный и мудрый отзыв! Я заметила, что часто за раннее высаживание на горшок высказываются бабушки, потому что раньше детей чуть ли не с года нужно было отдать в ясли (ужас, как представлю, я сама была таким ребенком, но своего ни за что бы в таком возрасте не хотела бы отдавать) и они должны были уже уметь ходить на горшок. Лично я свою дочь начала подводить к этому моменту примерно к двум годам, ходить на горшок она начала примерно в 2,2 года. Насколько я поняла из умной литературы, можно сформировать рефлекс и в год, но формирование процесса на физиологическом уровне и формируется как раз где-то к двум годам. а в норме его завершение происходит к 3 годам.
Невролог на консультации сказала, что раньше полтора лет не стоит мучить ребенка. Обычно с этого возраста начинается понимание наполненности мочевого пузыря. Так что все верно)
Моему сейчас год и 10 мес. Я активно пытаюсь его приучить к горшку с полутора лет. Ходит на горшок через раз. То просится , то нет (( мне прям иной раз страшно - вдруг так р не научится. Плюс совершенно не знаю как быть с мокрыми делами на прогулке, в поездке. Эх, надеюсь и мой поймет наконец то, что надо терпеть и бежать на горшок.
Очень интересный и полезный отзыв. Нам 1,4 я раз в месяц достаю горшок, но не настаиваю. Нервы дороже, жду пока его заинтересованность будет проявляется не в наоевании его на голову 😊