Я не знаю, насколько защищает эта вакцина от Ковида, но прививку я поставила еще в мае. Скоро буду проходить уже ревакцинацию. Сделала не по принуждению, а по собственному желанию. Просто действительно страшно заболеть. И даже не столько заболеть, сколько принести домой. У меня совсем маленький ребенок и довольно пожилая мама. А контактировать с заболевшими людьми не так часто, но все же приходится. Поэтому после раздумий и сомнений, конечно, прививку я сделала. И перенесла ее более-менее нормально. Причем хуже я перенесла первую вакцинацию. Вот тогда у меня в первые сутки была слабость, кости ломило. И в целом было простудное самочувствие. На следующие сутки все это прошло. На второе введение была только краснота в области укола. Мама сделала прививку Спутником в июле. Перенесла тоже более-менее, но у нее на вторую вакцину была температура. Небольшая, в пределах тридцати семи. Было это где-то два дня. О каких-то долгосрочных последствиях сказать пока не можем, времени прошло мало еще. Что касается самой вакцины, то поскольку она новая, то я не могу написать, что вот прям конкретно рекомендую ее. Все-таки это слишком было бы с моей стороны, я не врач. Но о том, что мы привились, не жалею. Главное, ставить эту вакцину, как и любую другую, на фоне полного здоровья. То есть не должно быть острых состояний, а также обострений хронических заболеваний. И тогда все перенесется нормально. Ну и еще, если у вас имеются такие заболевания, как сахарный диабет, аутоиммунные расстройства, онкология, то прежде, чем прививку поставить, лучше получить качественную консультацию узкого специалиста. Особенно если диабет. Такая болячка часто становится последствием перенесенного ковида. Уж не знаю, с чем это связано, но наблюдения такие есть. И прививка людьми с диабетом тоже переносится хуже. Также эта вакцина провоцирует имеющиеся хронические заболевания на обострения, так как она довольно жесткая. Но, опять же, не у всех. Ну а вообще, на мой взгляд, не так страшно привиться, как заболеть не привитому. Да, привитые тоже болеют, но со слов людей, которые работают в ковидных госпиталях(у меня не так мало таких знакомых) , как-то легче все же. И непривитых в больницах больше. Надо сказать, в нехорошее время какое-то живем, непредсказуемое. Я имею ввиду в плане эпидемиологии. Все-таки до 2020 года уровень стресса у людей был как-то пониже. И у меня тоже. Тогда все стабильнее было. Все заболевания, особенно инфекционные, были изучены и довольно быстро побеждаемы. А теперь сложно все. И не знаешь порой, ставить прививку, или без нее обойтись. Я выбрала поставить. Многие мои знакомые тоже. Перенесли все по-разному, но все живы. Поэтому от себя лично плохого сказать не могу.