Опубликовано 21 Июнь, 2022 - 16:49

несколько раз
    543 рубля

Поскольку я работаю нутрициологом, я прекрасно понимаю, что нет уникальных веществ, безусловно полезных для организма. То, что подходит одному, может навредить второму.

Имемя диагноз ревматоидного артрита в ремиссии, я все же стараюсь поддерживать свое состояние при помощи различных БАД, о которых узнаю. На одном из обучений я услышала про бактерию Lactobacillus plantarum. Якобы, почти у всех с РА дефицит этой бактрии в кишечнике. Не долго думая (люди с РА меня поймут), я решила заказать чудо-бактерию.

Правда, оказалось, что ее не так и просто найти. На одном из маркетплейсов я наткнулась на эту добавку, только в комплексе были не только искомые пробиотики, но еще:

- сыворотока молочная;

- мумие;

- гуматы.

Сразу, исходя из состава, я поняла, что в моем случае это будет сомнительный продукт для употребления. Поскольку мумие, фульвовые кислоты и гуматы и продукты из молока зачастую вызывали у меня обострение. Но тем не менее, охота была пуще неволи, и я купила добавочку.

Пришла добавка быстро, все упаковано отлично. Сам пробиотик представляет собой жидкость цвета чая (без молока). Запах почти не ощущается, при употреблении ощущается землистый вкус. Проблем с употреблением не было.

Однако, поскольку организм "хорошо" дисбалансирован, я ощутила побочные эффекты от добавки в ту же ночь после использования. Я начала задыхаться. По симптомам и тест-полоскам я поняла, что у меня начался алкалоз (я в принципе к нему склонна). Сначала я не поняла. На вторую ночь ситуацию повторилась, только вот алкалоз усугубился и сильно заболели суставы. Тогда я точно поняла, что дело в данной добавке и отменила прием.

Проблема не в добавке, а в составе, который не подходит моему организму. По моему опыту, который я подтвердила в очередной раз, гуматы и фульвовые кислоты усиливают th1 - доминирование, что приводит к обострению болезни. Причем, сильному обострению.

С другой стороны, людям с ацидозом, вероятно, данная добавка "зайдет". Не знаю, исследований не проводила.

Поэтому не рекомендую использовать данный продукт людям с аутоиммунными болезнями, относящимися к тh-1 доминированию (РА, б.Хашимото, сахарный диабет и др.).

Добавочку выбрасывать не буду, отдам родственникам без подобных проблем. А лактобациллы плантарум буду искать в чистом виде.

Достоинства
  • Натуральный
Endge1305не рекомендует