Я работаю в коррекционной школе, поэтому книга "Цветы для Элджернона" для меня, можно сказать, настольная. Автор описывает жизнь мужчины, страдающего слабоумием. В качестве эксперимента ему предлагают операцию, в результате которой он из "слабоумного" резко становится гениальным человеком. Меня, как человека, работающего с подобными детьми, тронуло, как точно автор описывает детство главного героя, его учебу в школе с обычными детьми. Мать Чарли отказывалась принимать своего сына таким, какой он есть, она до последнего боролась за сына, пробовала разные, даже порой сомнительные и дорогостоящие медицинские манипуляции, в надежде, что в результате сын станет таким же, как и его сверстники. В школе он был жертвой постоянных издевательств, даже не понимая, на сколько жестоки к нему окружающие. К сожалению, к нам поступают такие дети, жертвы "массовых" школ, когда родители все-таки осознают, что их ребенок не такой, как все, и отдают его в коррекционную школу, где с ним работают специалисты-дефектологи по индивидуальным программам и точно никто не обидит и не будет издеваться.
По мере того, как главный герой становился умнее, он начинал понимать, на сколько жестоки к нему были окружающие люди в ответ на его простодушие. Конец книги довольно неоднозначный. Произведение уже дважды экранизировано, первая экранизация принесла премию "Оскар" главному исполнителю мужской роли.