Я очень люблю Юго-восточную Азию, в частности Вьетнам. И посещая страну стараюсь познакомиться не только с её достопримечательностями, но и вкусами! Особый интерес представляют местные фрукты, дегустация которых сама по себе гастрономическое приключение. Лонган или "Глаз дракона" я ем уже не в первый раз. Этим мелким сладким фруктом довольно часто угощают как в отеле, так и во время экскурсии.
Потому лонгана за годы путешествий мной съедено довольно много.
КАК РАСТЁТ:
Раскидистые кроны лонгана я видела не раз, во время прогулок по местным садам. В последний раз они мне попадались во время путешествия по дельте реки Меконг.
Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые.
Особо живописным видом не поразили, так как попадались мне уже изрядно ободранными. Но в идеале должны выглядеть весьма симпатично.
Впрочем, с зелёными плодами смотрятся посредственно.
ВНЕШНИЙ ВИД:
Обычно лонган подается и продаётся в виде россыпи отдельных плодов, хотя и произрастает гроздьями.
Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.
Это мелкие ягодки или орешки размером с крупную виноградину, каждая из которых покрыта плотной твёрдой корочкой.
На первый взгляд не понятно почему эти невзрачные коричнево-оранжевые орешки имеют такое фантастическое название "драконий глаз",
но стоит только начать снимать кожицу (она плотная и довольно твердая), как проступает нежная прозрачная мякоть с тёмной косточкой, которая действительно чём-то напоминает глаз рептилии.
Впрочем, фантазия у азиатов в целом бурная! Кстати, чистить фрукт не особо удобно, я, правда, способна проткнуть ногтем, а затем аккуратно снять корочку. А вот муж предпочитает получать его уже чищенный мной. Под плотной кожицей скрывается сочная упругая мякоть, по консистенции напоминающая виноград без кожуры или крыжовник. А внутри спряталась довольно увесистая тёмная косточка с белой точкой.
АРОМАТ И ВКУС:
Я не могу сказать, что фрукт имеет ярко выраженный аромат. Читала, что кому-то запах лонгана напоминает дыню, мне нет, скорее просто что-то сладко-водянистое. Неяркое и неидентифицируемое. Нежно и не противно. Даже, кучкой лонганы не испускают особых ароматов. А уж если рядом притаилось что-то сочное и запашистое, то лонган не учуять.
А уж чем пахнет отдельно взятый плод и вовсе не унюхать.Что касается вкуса, то вгрызаясь в упругую, плотную мякоть я ожидала нечто с невыраженным вкусом. Суть сладковатое или с кислинкой, но...
Лонган откровенно приторный! Мне его вкус напоминает просто разведённый в воде сахар! Без какой либо характерной фруктовой или ореховой ноты, в отличии от того же личи.
СРАВНЕНИЕ С ЛИЧИ:
Многие сравнивают лонган и личи по вкусу и консистенции, но это абсолютно разные фрукты!
Мяготь личи более нежная и водянистая, сам фрукт крупнее и обладает довольно насыщенным и интересным ароматом. Да и вкус куда более деликатный и фруктовый. Видимо по этому десерты и напитки со вкусом личи довольно популярны, а вот лонган в качестве вкусовой добавки или ингридиента блюда мне ни разу не встречался.
КАЛОРИЙНОСТЬ:
Для тех, кто любит сладкое. Лонган находка! Низкая калорийность и приторный вкус, быстро способствуют насыщению.
60 ккал на 100 граммов
Я свою потребность в сладком могу удовлетворить съев буквально пару-тройку орешков.
Больше не хочу, сладко. Впрочем, всё равно если в наличии есть, то стараюсь взять. Уж больно полезен.
ПОЛЬЗА:
Особым почтением лонган пользуется в китайской медицине, но и вьетнамцы верят в его полезные свойства.
- снижает температуру тела при лихорадке;
- нормализует сон;
- улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
- избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
- противостоит ослаблению зрения;
- снабжает полисахаридами, нутриентами;
- активизирует работу кишечника, желудка;
- регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.
Вот что могу сказать точно, так это про нормализацию сна и активизацию работы желудка. Несколько плодов на ночь и засыпаю я мгновенно, да утром поход в туалет проходит максимально комфортно. Впрочем, несмотря на эти свойства лонганы я не полюбила и искать в России бы не стала. Есть масса других полезных фруктов, овощей и трав, которые могут наладить работу пищеварения и урегулировать сон, а экзотика должна оставаться на родине. Здесь она уместнее, свежее и вкуснее. Да и дорого стоит в российских супермаркетах эта забавная фруктина!
Лонган могу рекомендовать только как гастрономическое приключение в ЮВА, когда хочется чего-то нового и колоритного. Сам по себе он не особо вкусен и интересен!
ПЛЮСЫ:
- неколорийный;
- дешёвый в ЮВА;
- полезный;
МИНУСЫ:
- приторный;
- нет выраженного вкуса, кроме сладости;
- не особо удобно чистить.