Опубликовано 2 Март, 2019 - 15:33

Это тот редкий случай, когда название романа в точности соответствует его содержанию. Речь в нем идет о 59-летнем ворчуне по фамилии Уве, который поначалу кажется неадекватным брюзгой. Любой читатель наверняка припомнит такого же персонажа в реальной жизни, вечно чем-то недовольного, нелюдимого и в какой-то мере невыносимого при общении. В реальной жизни вы к такому человеку и близко не подойдете, другое дело – эта книга. Едва начав знакомиться с Уве, хотите вы этого или нет, но вам придется с головой погрузиться в его - на первый взгляд банальное, а на самом деле мудрое мироощущение. Книга написана свежо, интересно, с необычными названиями глав, с юмором и легкой иронией, у нее замечательное «послевкусие» - не хочется расставаться с главным героем. Правда, без ложки дегтя не обойтись, я имею в виду «голубую» тему. Зачем Бакман ввел в книгу гея, да еще и мусульманина, понятно. Он же швед и писал для европейской публики. Но было бы куда лучше, если бы в романе место такому персонажу не нашлось. Впрочем, это мое исключительно субъективное мнение. На мой взгляд, по накалу доброты роман об Уве можно сопоставить только с книгой «Утренний чтец» французского писателя Дидьелорана.

Достоинства
  • Добрая и глубокая книга
  • Легко читается
Недостатки
  • Быстро закончилась
WladWasрекомендует