После вступления и первой главы книги Фредерика Бакмана "Вторая жизнь Уве", я подумала, что это, должно быть, просто веселая смешная книга о шведском ворчливом старикане, который вечно всем недоволен, следит как коршун за "порядком" во дворе, цепляется ко всем и развешивает на всех ярлыки, почти как наши бабули на лавочке))) В общем, о жмотистом и смешном злобном деде по имени Уве.
Как же я ошибалась!!! Чем дальше читаешь эту прекрасную, великолепную книгу, тем больше понимаешь ее глубину, тем сильнее раскрывается личность главного героя, переворачивая все ваши представления о нем!
Книга потрясающая, она проникает в самое сердце, затрагивает все самые сокровенные и чистые струны вашей души!
Местами она очень печальная.. Но не драматично-печальная, никто там специально не пытается развести читателя на эмоции, самые грустные вещи описываются очень просто, но настолько трогательно, что эмоции сами начинают захлестывать вас! Я слушала эту книгу в аудиоформате, один раз, когда я ехала в автобусе в толпе людей и слушала ее, там был настолько сильный момент, очень-очень печальный, что я не смогла сдержаться и заплакала прямо в автобусе, даже не обращая внимания на окружающих..
Эта книга также заставляла меня и смеяться, прямо хохотать как ненормальную! А также вызывала радость и очень-очень светлые чувства в душе!
Книга прекрасна, после нее начинаешь по-другому, более глубоко и вдумчиво смотреть на жизнь и окружающих людей, еще сильнее ценить близких и любимых, еще больше любить этот мир.
Она вдохновляет, после нее хочется делать добрые дела, меньше ворчать и чаще улыбаться 😊
И, кстати, для меня теперь Уве - не старый угрюмый дед, который вечно всем недоволен, а пример того, каким и должен быть настоящий Человек, с большой буквы, настоящий надежный мужчина 😊