Вообще обычно я не любитель сериалов, и вот почему: неинтересное "мыло" меня раздражает, а интересное - затягивает, да так, что я могу до глубокой ночи засесть за фильмом во вред сну и здоровью.
Этот сериал поначалу в попал в категорию первых, но потом случайно увидела серию целиком, и что-то нашло отклик в моей душе. Зацепило!
Не секрет, что, вопреки всем стараниям обладателей прав на сериал, в интернете его можно найти полностью, два сезона. Чем я и воспользовалась.
Действие происходит в 1850-х годах в Украине. Сюжет крутится вокруг главной героини - крепостной Катерины, которая не совсем обычна, ведь воспитывалась она, благодаря прихоти и угрызениям совести своей хозяйки-крёстной, как пани, во всех лучших дворянских традициях. Уроки музыки, танцев, живописи, языков и проч. девушка усвоила на отлично, и потому сторонние люди, не зная ее происхождение, не могли отличить ее от барышни.
Но отношение к ней панов-хозяев мужского пола было как к крепостной, причем, понимая, что внешне и по манерам она смахивает на их ровню, они пытаются унизить ее всеми возможными способами. А барин-сын еще и воспылал к девушке низменной страстью.
Все это вкупе с кротким, но одновременно целеустремленным характером привело крепостную Катерину ко многим бедам, но и счастье на ее пути тоже встречалось.
Только серии на 5-ой меня как стукнуло - это же "Рабыня Изаура" на украинский манер! И хотя сюжет бразильского сериала я помню лишь отчасти, но память подсказывает, что были в той истории и добрая хозяйка, и сын - оболтус и злодей, и потеря главной героиней любимого мужчины. И даже внешне главные герои обих сериалов чем-то похожи.
Все актеры и первого, и второго, и дальнего плана подобраны, на мой взгляд, хорошо. Много видела критики в отзывах по поводу главной героини - мол, и чего в нее все влюбляются, ни кожи, ни рожи, слишком худосочна и некрасива. Да, может быть, девушка и не блистательная красавица, но и уж не уродина точно, а еще в ней светится душа, за что и полюбляют ее многие. Но на мой неискушенный взгляд, она красива, одни глаза чего стоят. Да и вообще - любят-то не за внешность, и реальная жизнь это доказывает получше сериалов.
Вообще большинство актрис на главных и второстепенных ролях просто красавицы! Порадовало, что в фильме многие из них или без макияжа вовсе, или с очень нюдовым раскрасом, подчеркивающим естественную красоту, что создавало еще большую реалистичность их образов.
Натали Дорошенко (Анна Сагайдачная) - типично славянская красавица с романтичной натурой, добра по-барски и наивна, как дитя. Ее любовь слепа, она видит в своем муже только лишь достоинства, недостатки же не замечает, как ей ни доказывай. Однако же после череды низких поступков Григория и она отчасти прозревает. Но ее любовь к мужу, ее стремление быть с ним, несмотря ни на что, отмаливать грехи его - во всем этом видна христианская любовь, в которой есть слово "крест".
Галя (Слава Красовская) - девка-ухх!, в самом соку, за словом в карман не полезет, поначалу такая стерва, что аж придушить хочется, но потом проявившая совершенно неожиданно такую силу духа во имя любви, что диву даешься.
София Косач (Ольга Сумская) - небогатая помещица с добрым сердцем. Удивило, с какой легкостью она приняла Катерину в качестве суженой сына.
Лидия Шефер (Ксения Мишина) - помешавшаяся на своей любви богатая купчиха; единственная, на мой взгляд, кто внешне выбивался из ансамбля, уж слишком современная у нее красота. Прообраз ее собирательный, но многие истории, связанные с ней, уж очень напоминают личность известной Салтычихи, загубившей не одну сотню крепостных.
Ольга Радзевич (Алина Коваленко) - юная феминистка, отстаивающая свое равноправие с мужчинами, но при этом не пренебрегающая женскими хитростями.
Анна Львовна (Юлия Ауг) - внешне ассоциировалась у меня с Натальей Гундаревой в роли императрицы Елизаветы в "Гардемаринах". Имхо, в этой роли актрисе было тесновато, и взгляд ее выдавал больше ума, чем требовалось по роли.
Павлина (Олеся Журавская) - вольнонаемная повариха Червинских. Сама доброта и справедливость. Не имея своих детей, всю свою любовь распространила на Катю, да и другим достается - и молодой пани, и вредной Гальке. А уж ее словечки и выраженьица из простонародья - я просто со смеху покатывалась и каждый раз ждала, чего ж она еще такого словесного вывернет))
И мужские роли тоже хороши!
Григорий Червинский (Михаил Гаврилов) - главный злодей сериала, избалованный барин, повеса, мот и дамский угодник. Его одержимость Катериной принесла много бед и ему, и другим. Но и этот герой не выставлен с категорично отрицательной стороны: его любовь к матери, стремление защитить ее от недостойных поступков отца характеризует его не безнадежным с точки зрения чести и любви. Да и некоторые другие поступки Григория дают понять, что он не сплошное исчадие ада, а способен на сострадание и даже раскаяние, совесть иногда проскальзывает в его хитрых глаза.
Петр Иванович Червинский (Станислав Боклан) - папаша Григория, передавший сыну ген блудства и женолюбия. Алчный и охочий до баб, особенно тех, кто бесправен (крепостных) и не может ему сопротивляться. Жена для него - не стена, и он совершенно равнодушен к ее страданиям. Мне было сложно увидеть в нем что-то хорошее. И даже его любовь на старости лет к молодой актрисе не кажется мне такой уж искренной. Интересно, что с ним будет в третьем сезоне, когда он доедет-таки домой и узнает, насколько там все изменилось в его отсутствие?..
Алексей Косач (Алексей Яровенко) - пылкий юноша со взором горящим, романтик, честный и благородный, несмотря (а может, благодаря) своему небогатому положению. Неглуп и мог бы сделать хорошую карьеру на военном поприще, да и деловая хватка и рачительность у него просматриваются. Пострадал из-за своего слишком сильного стремления к справедливости и любви к Кате. Такие, если они не исключительные везунчики судьбы, обычно живут недолго.
Николай Дорошенко (Марк Дробот) - очень рассудительный и трезвомыслящий молодой человек, в противовес своему другу, Алексею Косачу. На мой взгляд, его советы другу были во многом дельны и правильны, но, будучи человеком светских правил, он сам очень страдал от того, что не может нарушить их и быть с любимой женщиной. Непривычно было видеть актера, сыгравшего эту роль, в таком образе благородного ангела-хранителя любви Кати и Алексея, обычно он играет роли мерзавцев и подленьких личностей.
Андрей Жадан (Максим Радугин) - бывший крепостной, который сам себя выкупил. Человек, который через столько трудностей прошел, что, кажется, ни в огне не сгорит, ни в воде не потонет. Яркая личность, стирающая все предрассудки о классовых различиях и доказывающая, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, упорством и целеустремленностью.
Да много кто еще! Всех не перечислить. Все актеры, на мой взгляд, сыграли превосходно, ни одному из них мне не хотелось сказать - не верю! Очень правдивы они в своих ролях.
Сериал интересен не только личными историями каждого из героев. Красной нитью сквозь фильм проходит тема отношений крепостных и помещиков. Больно видеть унижения, которые "крепаки" терпели от своих хозяев. И понимаешь, что большая часть этого была в реальной жизни. Насилие над женщинами, вольное распоряжение судьбами родственников и любящих людей, физические жестокие наказания, после которых не все выживали - все это было в крепостной России и сравнимо лишь с американским рабством. И хотя к тому времени положение крепостных даже законодательно становилось лучше, чем прежде, и вообще недалеко была уже и отмена крепостного права, но участь крепостных во многом зависела от прихотей их хозяев.
Кстати, многие "вольнодумские" поступки и мысли дворян по отношению к крепостным, которые иногда казались немыслимыми для эпохи того времени (да тот же брак Алексея и Катерины, дворянина и крепостной), становятся не такими уж из ряда вон, когда понимаешь, что не за горами 1861 год, именно тогда вышел манифест об отмене крепостного права, а до этого уже было восстание декабристов, одной из целью которого было уничтожение порабощения человека человеком.
Из-за некоторых сцен я бы повысила возрастной ценз хотя бы 16+. Смотреть их было противно и жутко, однако они добавляли понимания, что именно так оно и было - мерзко, гадко и жестоко. Из песни слов не выкинешь, а из истории - фактов.
Исторические ляпы в фильме, думаю, были, но мне, далекой от глубокого знания истории, в глаза не бросались.
Фильм очень красивый, хороша операторская работа. Красивые интерьеры,
прекрасные костюмы (и панов, и крепостных),
а от некоторых пейзажей у меня был просто эстетический восторг!
Сериал ценен еще и тем, что погружает в ту эпоху, показывает реальный быт помещиков и крестьян, традиции того времени, язык, поговорки, обряды. Выкуп невесты, свадьба, похороны, рождение.... все это показано в исторических деталях, приоткрывая нам завесу в прошлоее.
Фильм меня так увлек, что невольно разговаривала с мужем то на суржике, то обращалась к нему в духе дворянских традиций: "Сударь, извольте откушать!", "Не соблаговолите ли Вы...", "Прошу пане...!"
Некоторые сцены были мистически жуткие. Например, изображение мертвецов с помощью полностью черной радужки глаз, особенно вкупе с потрясающей игрой и вкрадчивым голосом Юлии Ауг - у меня аж мурашки по коже пошли!
Серий много. Досмотрев второй сезон до конца, я поняла, что продолжение следует.
Вряд ли создатели сериала будут тягаться с "Санта-Барбарой", но в интернете гуляет информация еще о двух сезонах. А что - жизнь-то длинная, а Катерина - девушка молодая, у нее все только начинается. И судя по ее "везению" жизнь готовит ей еще много приключений. Иногда думалось - шла бы ты, девка, в монастырь - по характеру подходит, живется там спокойнее, да и мужчин живых и здоровых больше останется. Но вряд ли монастырские будни будут интересны массовому зрителю.
А потому ждем новых животрепещущих историй из жизни невезучей Катруси!
Тоже с интересом посмотрела сериал. Иногда не могла остановиться и просмотр в интернете продолжался за полночь. Но, концовка удивила и одновременно раздосадовала, даже и не знаю хочеться ли мне смотреть продолжение.
Да-да, у меня та же история с полуночным просмотром) Мне интересно посмотреть первую серию 3-го сезона - как же развяжут создатели фильма такую концовку. А потом, наверное, опять затянет))
Анна Львовна (Юлия Ауг) - внешне ассоциировалась у меня с Натальей Гундаревой в роли императрицы Елизаветы в "Гардемаринах". Имхо, в этой роли актрисе было тесновато, и взгляд ее выдавал больше ума, чем требовалось по роли.
А она (Ауг) и играла Елизавету, только в "Екатерине" с Алексанровой;)
Прям огонь, ее роль. Согласна - актриса мощная) Именно императриц играть!
Если что - в сериале есть две концовки, одна из которых - где все живы и хеппи энд) И Катя с Андреем вышли из церкви) А 3 сезон смотреть не советую - говорят, из Жадана там слепят подонка, а Кате найдут третьего мужа!!!!
Гадкие сценаристы! Никак не дадут девчонке покоя! Столько времени прошло, что остыла к этому сериалу, и 3 сезон смотреть не хочется. Главное, не сорваться и не посмотреть 1 серию, а то снова может затянуть в этот омут 🤪