Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 15 Январь, 2019 - 21:38

Хочу поделиться своими впечатлениями об одном небезынтересном односолодовом скотче - Highland Park 12 Y.O.

Одноименная дистиллерия находится неподалеку от столицы Оркнейских островов города Керкуолл и ведет свою историю с 1798 года.

Интересная история о церковном стороже Магнусе Эунсоне.

Магнус Эунсон был предприимчивым человеком, днем работал церковным сторожем, а ночью занимался нелегальным производством виски в своей лачуге на холме, на месте которой сейчас стоит дистиллерия.

Когда представители властей добирались с проверками до этих отдаленных мест, Магнусу приходилось проявлять смекалку, чтобы его не уличили в нарушении закона. Он прятал свою продукцию во многих местах, в том числе и в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: Кто будет искать виски в церкви?

Узнав о том, что представители властей собираются обыскать церковь в поисках нелегального виски, Магнус Эунсон перенес все бочонки к себе в дом, поставил их посреди пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью.

Пока чиновники возвращались после неудачного обыска в церкви, он собрал всех своих людей, включая служанок, вокруг виски, рядом с которым поставил крышку гроба, так, чтобы все походило на отпевание. Магнус стоял на коленях с библией в руке.

Когда дверь открылась, все присутствовавшие в комнате начали громко оплакивать покойника, а кто-то «случайно» прошептал «оспа».

Чиновники немедленно удалились и надолго оставили талантливого Магнуса Эунсона в покое.

Оркнейские острова лишены деревьев, но зато богаты торфяными болотами, где произрастают вересковые заросли и мох. Именно, благодаря тому, что на Highland Park Distillery коптят солод на своем фирменном торфе, их виски и приобретает столь ярко-выраженное вересковое звучание.

Спирты для Highland Park 12 Y.O. выдерживаются в бочках из-под хереса 1-го и 2-го заполнения, в составе отсутствует краситель, но сам виски подвергается процессу холодной фильтрации, его крепость составляет 40%.

Впервые я попробовала Highland Park 12 Y.O около года назад и первое, что я почувствовала по открытии - это был вереск. Замечательный оркнейский вереск! Еще я сразу уловила какие-то пластмассовые и лакокрасочные изделия, откровенно отталкивающие и неприятные. Также в аромате чувствовались цитрусовые (сладкий апельсин), спелые яблоки и груши, мед, морская волна, йодированная соль, специи, хересные оттенки и на заднем плане всю эту разнообразную гамму прекрасно дополнял деликатный торф.

Во вкусе на первом плане лак, пластмасса, ацетон, далее цитрусовая кислинка, фруктово-медовая сладость, легкая перечность и солоноватость, дубовая терпкость, горьковатые травы и торф.

Финиш не особо длинный, но приятный, слегка соленый, слегка сладковатый, немного копченый, приправленный черным перцем, с дубовой горчинкой и легким торфом.

Повторно я вернулась к HP 12 через две недели и была приятно удивлена, поскольку напрягающие поначалу пластмассово-лакокрасочные составляющие стали сбавлять обороты (они не исчезли полностью, а стали не такими кричащими и даже привлекли своей неповторимой особенностью), а сам виски как-то преобразился. С каждым новым подходом виски все больше преображался, а "лакокрасочная мастерская" все больше располагала к дальнейшему знакомству. Я растянула бутылочку на полгода и каждый раз с удовольствием возвращалась к ней.

В общем, Highland Park 12 Y.O. произвел на меня весьма положительное впечатление и даже зацепил какой-то своей оригинальностью.

Но это была "двенашка", так сказать, в "старом кузове". В 2018 году дизайн линейки Highland Park обновился, и хотя по заверениям руководства дистиллерии состав самого напитка остался неизменным, до меня дошла неофициальная информация, что в новой "двенашке" стали использовать дистилляты от 12 до 14 лет, тогда как в старой использовались от 12 до 16 лет.

Обновленный Highland Park 12 Y.O. получил дополнительное название - Viking Honour (Честь викинга).

Я не смогла оставить такое событие без внимания и когда увидела обновленную "двенашку" по интересной цене (2100 руб.), не задумываясь, приобрела.

Сегодня мой отзыв, именно, на обновленный Highland Park 12 Y.O. Viking Honour.

В аромате чувствуется знакомый оркнейский вереск и торф, причем торф более явный, по сравнению со старым релизом, выходящий на первый план. Но что меня, действительно, поразило - это полное отсутствие лакокрасочных и пластмассовых составляющих, поначалу оттолкнувших, а в последующем, так заинтересовавших меня в старой "двенашке". Да и вообще, аромат стал каким-то прилизанным и менее ярким, хотя и остался довольно приятным - я уловила цитрусовые, медово-фруктовую сладость, пыльное дерево, йод и соль.

Во вкусе доминирует все тот же торф, также улавливаются медовая сладость, легкая травянистость, жженое дерево, специи, легкая спиртуозность. Если рассматривать как отдельный напиток и не сравнивать со старым, то в целом тоже не плохо.

А вот финиш - настоящий провал, не продолжительный и какой-то блеклый - торфяной, немного пряный, немного горьковатый.

В обновленной версии мало что осталось от старого Highland Park 12 Y.O. Это меня немного расстроило, и вторично я вернулась к напитку только через неделю. Все то же самое - вкусно, но слишком просто и без изюминки. Viking Honour меня как-то совсем не цеплял. Вернулась к нему через три недели и вот тут меня ждал новый удар! Виски стал заметно проще во вкусе и спиртуознее на финише. Еще через неделю Viking Honour вообще сдал позиции - стал резким, спиртуозным и жгучим. По мере уменьшения жидкости в бутылке, Viking стремительно терял свою честь - становился все спиртуознее и резче. Да уж, обновленной "двенашке" в отличие от старой аэрация явно не идет на пользу.

Лично меня Highland Park 12 Y.O. в "новом кузове" огорчил. Возможно, производитель слукавил и за обновленным дизайном и выпирающим торфом попытался скрыть некачественные бочки, но это мое субъективное мнение. Ознакомиться с новым релизом было познавательно, но вот повторное приобретение, думаю, вряд ли состоится. С обновлением дизайна потерялась (видимо навсегда) и оригинальная специфичность этого великолепного двенадцатилетнего скотча.

Если рассматривать Viking Honour отдельно и не сравнивать со старым релизом, то он не так уж и плох и возможно тем, кто не пробовал старый вариант, он даже понравится. Но мне есть с чем сравнивать и это сравнение явно не в пользу Highland Park 12 Y.O. Viking Honour.

Clynelishрекомендует
16.01.2019
Я пил ещё старую версию и совершенно не впечатлился. О каких-то сильных ароматах-вкусах там говорить вообще не приходится, всё довольно слабенько, хотя в целом вполне мило. Ром вдвое дешевле будет куда более вкусным, так что по цене этому виски тоже большой минус. Хотя может это стиль виски такой хипстерский, дорогой и вялый? Пробовал тут Bowmore 12 - туда же, только ещё и на вкус не ахти.
16.01.2019
После того, как я окунулась в мир односолодового виски, к другим алкогольным напиткам потеряла интерес. Хотя бывает пью джин, текилу, люблю иногда вином побаловаться, но истинные "кайфушки" получаю только при употреблении хорошего молта.
16.01.2019
А я в виски разочаровался. Точнее, в солодовом виски конкретно - тот же смешанный Jameson очень хорош, американский зерновой виски прекрасен. Но выдержанный ром намного вкуснее любого виски.
16.01.2019
В односолодовом виски нельзя разочароваться! Просто Вы, видимо, не нашли свой. 😊 А впрочем - каждому свое!
Меня Viking Honour тоже не порадовал, хотя старый HP 12 очень хорошо употреблялся.
17.01.2019
Видимо, трава и правда раньше была зеленее! 😊