Опубликовано 5 Июнь, 2022 - 12:44

В конце сентября мы с мужем поехали в Рязань.

Ехали, чтобы отдохнуть в гостиничном комплексе "В некотором царстве", ну и погулять по городу.

Из того, что мы заранее узнали о Рязани было не много:

• Что современная Рязань на самом деле раньше называлась Переяславль-Рязанский. А изначальный город с названием Рязань был уничтожен, и распалогался он в 60 км от нам известной.
  • Рязань, город стал называться в 1778г, с лёгкой руки Екатерины II
  • Поговорка "У нас в Рязани грибы с глазами, их едят-они глядят" уходит корнями аж к татаро-монгольскому игу! Местные жители определяли где прошел неприятель, по помятым грибами.
  • А ещё мы хотели своими глазами увидеть несколько любопытных памятников

Итак, из Москвы до Рязани мы добрались на комфортной 2х этажной электричке, вышли с вокзала и... Казалось, что вернулись в не столь далёкое прошлое 👀

Вы только посмотрите на этот милейший троллейбус, у нас такой можно было встретить лет 25 назад 🙈

Направились мы в центр, чтобы посмотреть Рязанский Кремль.

По дороге увидели улицу, чем-то напоминающую, Арбат. С весьма любопытной табличкой 🤔 Где-то нельзя выгуливать собак, а тут лошадей 😊

Кремль оказался очень небольшим, его осмотр занял у нас минут 20 (это неспешная прогулка, без посещения храмов на территории).

Неподалеку от Кремля есть Музей Рязанского леденца. Мы решили взять экскурсию, и нисколько не пожалели. Рассказывали очень интересно. Если бы посетили музей сами, точно бы не прониклись. А так, - одно из самых ярких впечатлений от поездки.

Затем мы поехали в гостиничный комплекс (так как в планах было погулять по территории), а дальнейший осмотр города оставили на следующий день.

Во второй день мы отправились на поиски памятников, о которых читали, готовясь к поездке. Взяли такси и попросили отвезти нас в центр города.

Вышли мы в районе филармонии.

В паре шагов от которой, нашли памятник, иллюстрирующий знаменитую поговорку.

Однако мы охотились за менее известными памятниками, на тот момент, не нанесенными на карту. О которых в интернете было написано из серии "где-то здесь".

Кто ищет, тот всегда найдёт!

Итак, памятник Ленину. И пусть он есть, наверное, в каждом городе. Но в Рязани он особенный. Всё потому, что это памятник маленькому Владимиру Ильичу 😊 Как выяснилось, даже местные жители не все знают, что это памятник именно ему.

И ещё один интересный, на мой взгляд, памятник- Шурику и Лиде, или студентам

​​​​​

К нему, к сожалению, близко подойти не удалось, так как он находился за забором главного здания Рязанского государственного университета.

Обедали мы в местечке с названием "Конюшенный двор"

Недалеко от которого нашли вот такую классную детскую площадку 😍

В целом, впечатления от поездки остались самые тёплые, несмотря на непогоду. Планируем съездить в Рязань как-нибудь ещё 😊

Достоинства
  • Много памятников
  • Тихо и уютно
Недостатки
  • Большинству зданий требуется реставрация
Anastasia_Barsрекомендует