В Рязани мы были проездом осенью. Всего один световой день между двумя поездами.
Надо было куда-то убить время, поэтому мы отправились гулять по городу - рассматривать архитектуру, памятные места и городскую скульптуру.
Из полноценной экскурсии у нас получился Рязанский Кремль. Еще мы хотели записаться на экскурсию в музей Леденца. Но там группы только по предварительной записи к определенному времени. Втиснуться не удалось.
С Рязанью мы были плохо знакомы. На вокзале вменяемых путеводителей было мало, поэтому мы купили два набора с открытками города, 😊 По ним отправились на осмотр достопримечательностей.
Уже под конец прогулки набрели на пешеходную старинную Почтовую улицу.
Там
есть туристический информационный центр с бесплатными путеводителями и полезной информацией по знаковым местам города и области.
Чтобы облегчить Вам прогулку, если вдруг будете в Рязани, покажу 22 интересных для туриста объекта.
Конечно, таких мест намного больше, чем мы увидели за один день. Рязань - старинный город с богатейшей историей. Приезжать в Рязань надо не на 1 день, а хотя бы на 3 дня.
Что удивило?
Городов с таким количеством мемориальных табличек на стенах домов я еще не встречала. Рязань отличилась. Практически на каждом доме в центре и через один дом на окраине обозначено, что здесь был такой-то..., жил такой-то..., проезжал мимо..., заходил в гости... и т.п.
Оно и понятно, Рязань - город древний, много повидала.
Местный пожарный, 😉 бдит день и ночь.
И так. Где мы побывали?
1. Рязанский кремль. О нем постараюсь сделать отдельный отзыв.
На фото кажется, что место несколько запущенное. Но это не так.
Кремль подавляет своей величественностью. Посмотрите соотношение размеров здания Успенского собора и людей внизу.
2. Скульптура "Грибы с глазами".
«У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят».
Происхождение поговорки относится к 14 столетию, периоду татаро-монгольского ига на Руси. В Рязани местные жители научились определять следы неприятеля по помятым грибам. Это был надежный способ. Рязанские власти запретили жителям собирать грибы или топтать их.
Грибы с глазами стоят в центральном городском парке.
ул. Ленина, 26,
3. Памятник Сергею Есенину.
В Рязани несколько памятников Сергею Есенину (родился в области, в селе Константиново).
Самый разудальный находится у церкви Спаса Преображения на Яру на Трубежной набережной, недалеко от Рязанского Кремля.
4. Церковь Спаса Преображения на Яру.
Очень красивая. Богато оформленная.
5. Входноиерусалимская церковь.
Одна из самых старых церквей Рязани.
6. Благовещенская церковь.
Все в шаговой доступности. Специально мы не выделяли памятные места. Как гуляли, так я и фотографировала.
7. Рязанский музей путешественников (=музей русской Аляски).
Необычный музей. В наш приезд он был закрыт.
Улица Ленина, 35
Скульптура клоуна Олега Попова / Цирк.9. Памятник Евпатию Коловрату.
После фильма "Легенда о Коловрате" о герое, который боролся с ханом Батыем, знают уже все.
В отличие от киношного образа (там герой несколько тщедушен душой и телом) скульптура Евпатия Коловрата более внушительная.
10. Почтовая улица.
Старинная пешеходная улица города. Выглядит интересно.
Не смогла пройти мимо такой таблички, 😊
11. Стрит-арт. Обожаю стрит-арт в любых проявлениях. В данном случае стена дома посвящена Рязани.
12. Мемориальный музей-усадьба академика Ивана Петровича Павлова.
13. Памятник Герою Советского Союза генералу В.Ф. Маргелову. Стильный памятник. Всю жизнь военоначальник посвятил воздушно-десантным войскам. Импровизированная арка оформлена в виде парашютов.
14. Мемориал воинам-рязанцам, погибшим в современных войнах.
15. Дом Овсянникова. Памятник деревянного зодчества.
В Рязани сохранились старинные дома с деревянным ажуром. Что-то в менее сохранном виде, что-то уже подновленное.
16. Летний клуб Дворянского собрания. Памятник деревянного зодчества.
17. Памятник Великому князю Олегу Рязанскому.
Слабо я разбираюсь в биографиях, лучше почитать в интернете о его жизни, чем он там прославился (?).
Но, по крайней мере, на первом гербе города, что повелела утвердить Екатерина II, изображен именно князь Олег Рязанский.
Скульптура выполнена Зурабом Церетели.
Соборная улица, 16
18. Мемориал "Монумент Победы".
19. Музей Рязанского леденца.
20. Современный арт объект "Зубр" в виде спирали. Сначала кажется, что это просто металлическая блестящая штуковина в виде спирали. Но если отпустить воображение, то становится видно очертание массивной головы
Первомайский проспект, 54
21. Скульптура Лидочки и Шурика из фильма Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика".
Находится во внутреннем дворе государственного университета имени С. А. Есенина. Со стороны проезжей части не видна.
ул. Свободы, 46
22. Памятник Свинье-копилке (=Пятаку).
Миленькая свинка. Надо потереть пятачок и хвостик.
улица Горького, 26
В общем мне понравилось гулять по Рязани. Можно найти много интересного. Я рекомендую.
Путешествую много. Заходите в гости и еще сюда.
Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент
Азербайджан. Баку. Формула I.
Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан
Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д
Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.
Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.
Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....
Большой тур по Поволжью (Волгоград, Астрахань) и Калмыкии (Элиста)