Теперь я знаю живописное место, где можно отдохнуть от городского шума – это курорт Усть-Качка. Санаторий располагается он в 33 км от города за металлическими воротами.
Курорт Усть-Качка отзыв
Здесь можно и просто отдохнуть, и поправить здоровье. Я приехала сюда именно с этими целями.
На проходной, где проверяются документы, присутствует несколько охранников. Вход осуществляется через турникет. Войти на территорию можно либо по путёвке, либо, заплатив 100 руб. Взамен вам выдадут гостевой билет, который надо обязательно показать при отъезде.
За маленьких детей плата не берётся.
На территории располагается сеть отелей AMAKS Hotels&Resorts.
Корпус Русь
Мною был выбран этот корпус, потому что он находится в центре и от него проще добираться по различным процедурам. Это самое протяжённое здание из всех. Здесь же регистрируют вновь приезжих.
Корпус представляет из себя старинное здание с колоннами. Даже внутри он больше смахивает не на пансионат с номерами, а на дом культуры. В здании есть библиотека, соленая комната, музей, детский центр, зал ЛФК, столовая.
Корпус Русь Усть-Качка
Единственное, что, быть может, ухудшает «товарный вид» – красный совдеповский ковер на этажах.
Корпус Русь Усть-Качка
В корпусе три этажа. Неважно, куда выходят окна, везде будет спокойная атмосфера. Вход в корпус осуществляется по магнитной карте.
Недалеко от корпуса Русь находится корпус Европейский, который включает в себя и зону проживания и ресторан. Выглядит он, конечно, на порядок выше. Но и цена соответствующая.
Корпус Европейский Усть-Качка
Что мне совсем не понравилось, это то, что с 13:30 до 15:00 в этом корпусе могут по обедать только те, кто приехал по путёвке. Без таковой в этом корпусе можно покушать только после 15:00, когда ресторан накормит две смены. Не очень гостеприимно, если подумать. Здесь путешествует достаточно много людей, которым необходимо подкрепиться, но они не смогут этого сделать.
В моем же корпусе, в корпусе Русь, поесть за деньги нельзя в принципе, что тоже достаточно неудобно. В итоге, гости, которые приехали ко мне, вынуждены были питаться всяким фастфудом.
Номер
Мне достался одноместный номер. Он небольшой, но достаточно уютный. Присутствует туалет с душевой, мини-балкон, холодильник, телевизор, прихожая. Душевая представляет из себя металлический поддон, закрывающийся шторкой. Туалет красивый, выложен со всех сторон кафелем, сантехника новая и чистая, есть зеркало. Для удобства есть даже половая тряпка с тазиком.
Убирали в номере часто. Я приходила с процедур, а пол уже вымыт. Вот, было бы так дома!
Напор воды в душе просто мега-нереальный (в хорошем смысле). В жару очень спасает душ.
Номер закрывается на ключ. При захлопывании двери, она блокируется автоматически. Если вы уйдёте из номера, забыв там ключ, обратно вы не попадёте.
Внимание!Сразу отмечу для тех, кто отдыхает с детьми. При входе на балкон будет москитная сетка, она абсолютно ничем не закреплена, держится только на небольших магнитах, то есть можно её спокойно убрать с одной стороны. Это опасно, особенно для детей.
Поэтому, если вы отдыхаете с детьми, просто закрывайте балкон и пользуйтесь форточкой сверху. Розеток в номере достаточно и для холодильника, и для телевизора, и для подзарядки телефона. Кровать больше 1,5-спальной, широкая и, в целом, удобная. Возле кровати располагается небольшая тумбочка для вещей. Также в комнате присутствует очень удобное зеркало с полкой.
Питание
Зоны питания есть не в каждом корпусе. Люди, живущие в корпусах без столовых, вынуждены ходить в другие корпуса, а это, опять же, драгоценное время.
Столовая корпуса Русь предполагает Шведский стол.
завтрак. Предлагается несколько видов каш, мюсли, хрустящие подушечки с начинками, различные варианты чая, кофе, печенье и булочки, есть даже говяжий язык, бутерброды.
обед. Можно выбрать рыбу, мясо, паровые котлетки. Очевидно, котлетами люди и так наедаются в обычной жизни, потому что подносы с ними часто стояли нетронутыми. Курица суховата, но щедро сдобрена приправами. Рыба суховатая, очевидно самая дешевая, в разных соусах. Несколько видов салаток: витаминный с капустой и свеклой, окрошка, морковные с разными ингредиентами.
ужин. Почти то же самое. Обязательно фрукты, было много арбуза.
Питание диетическое, без кетчупа и майонеза. Еда была, в целом, вкусная, и, самое главное, свежая. Что-то нравилось, что-то нет
Бювет
Представляет из себя небольшое здание с одним входом. Внутри есть стойка с большим количеством кранов. На информационных стендах написано о пользе минеральной воды. Есть кран, из которого течет тёплая минеральная вода, а есть с холодной водой. Я бы даже сказала ледяной.
Бювет Усть-Качка
Бювет Усть-Качка
Вода на вкус горько-соленая, отвратительная, на мой взгляд, но чертовски полезная, поэтому пила её, скрипя сердцем. А ещё той водой можно промывать нос. Дешево и сердито, даже бесплатно. И Аквамарис не нужен. Поэтому я сразу набрала себе воды домой.
Поликлиника
По приезду врач оформляет карту и назначает процедуры по показаниям. Карту необходимо брать на все процедуры. Мне были назначены массаж, солевая комната и др.. Оказывается, здесь даже можно сделать УЗ-чистку зубов. Платно, конечно.
Пляж
Дорога на пляж очень удобная, вымощена большими широкими плитами, по бокам красивые кустарники, зелёный газон, деревья и просто цветы.
На пляже есть зона, где можно укрыться от солнца, а также можно выбрать скамейку и отдохнуть на ней.
Зона для купания ограничена буйками. На пляже присутствует спасательная рубка, а также спасательная лодка. Я не скажу, что за пляжем сильно следят, на берегу валяется много стёкол.
Пляж Усть-Качка 2018
Для детей есть разные песочницы в виде кораблей и машин.
Территория
Сама территория достаточно обширная, здесь две очень длинные дороги, по которым передвигаются машины-велосипеды, автобусы, машины, велосипеды. Между дорогами присутствуют красивые зелёные аллеи с цветами, памятниками, скульптурами, многочисленными скамейками, где можно посидеть и отдохнуть.
То, что мне понравилось больше всего – большое количество скамеек. Серьезно, даже в центре города такого не встретишь. А здесь на каждом шагу. Повсюду указатели, заблудиться просто нереально, даже схема курорта не понадобится.
Представьте, территорию санатория обрабатывают от комаров – это ли не забота об отдыхающих?
Здесь можно взять напрокат велосипеды, машины-велосипеды, самокат, и даже коляску.
Также на территории присутствует милые зверушки из травы.
Вообще здесь очень много зелени, лес красивый, очень протяжённый, густой, что хорошо с прячет от солнечных лучей. Прямо видно, сколько труда вложено во взращивание зеленых лужаек, декоративных полянок, выкладывание огромных булыжников ландшафтными дизайнерами. Траву и цветы постоянно поливают, косят. Уходу уделяется много времени.
В чаще леса можно найти обширную детскую площадку. Ребёнок любого возраста может здесь найти для себя что-то подходящее.
Взрослые могут пройтись на пешем тренажере. По кругу выложены различные фактурные материалы (камни, деревяшки, песок). Очень полезно для стопы.
Возле административного корпуса располагается остановка, от которой на автобусе бесплатно можно прокатиться по территории. Это просто супер.
Также, как и в любом месте для отдыхающих, предлагается много точек с продажей различной еды, пончиков, фастфуда, дети могут покачаться на каруселях, попрыгать на батуте, взять на прокат маленькие машинки.
Куда же сходить, находясь в таком живописном месте?
Вариантов не так много – пляж, Аллея сказок, концертная зона, бювет, набережная. Но поверьте, всё это располагается на таком значительном расстоянии друг от друга, что большую часть времени займёт перемещение из пункта А в пункт Б. Скучать не придётся.
На набережной можно покормить чаек. Они чуть ли не дерутся за кусочек булки.
Аллея сказок примечательна своей протяженностью и замечательными мультяшными героями, вырезанными из дерева.
Аллея сказок Усть-Качка
Здесь и Карабас Барабас, и команда Бременских музыкантов, и многие другие герои.
Аллея сказок Усть-Качка
На сцене рядом с пляжем частенько проводят концерты. А по утрам учат танцевать.
На пляже работает бесплатный вай-фай.
Теперь мои советы тем, кто едет с детьми в качестве гостей:
берите формочки для песка, ведерки, надувные мячики, все купальные принадлежности, полотенце для пляжа. Загорать и купаться есть где.
берите с собой еду – вареные яйца, огурцы, помидоры, пирожки. И, самое главное, воду. Всё это не помешает в качестве здорового перекуса.
возьмите на всякий случай Свидетельство о рождении ребенка, вдруг пригодится.
берите с собой пустые пластиковые бутылки. В бювете можно набрать воды в неограниченном количестве. Выше я писала о пользе минералки.
берите средства от загара (дети сгорают быстро). Мне приходилось одевать ребенка в легкий лонгслив, чтобы защитить сгоревшие руки.
Я снижаю оценку за то, что в корпусе Европейский невозможно поесть в 2 часа дня приезжим. Это ненормально. И я предупреждаю об этом на будущее тех, к кому приедут гости.
Те люди, кто покупает путёвку, в принципе с такими проблемами не столкнуться.
Если вы ещё пользуетесь коляской, обязательно её возьмите с собой, потому что территория настолько большая, что маленькому ребёнку будет сложно поспевать за вами. Позаботьтесь о нём, поберегите и пощадите его бедные ноги.
P.S. Курорт Усть-Качка – санаторий с огромной территорией, чего здесь только нет. Мои впечатления хорошие. Даже побыв неделю на таком отдыхе, становится легче. Я рекомендую проживание в сети отелей Амакс, и отдых на курорте, в целом.
Помните о моих советах. Надеюсь, теперь, у вас появился ещё один вариант, куда поехать летом отдыхать.