Многие рано или поздно сталкиваются с необходимостью пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Теперь это сложное слово из 24-х букв отлетает у меня от зубов, ну ещё бы, ведь я проходила эту процедуру целых 5 раз!
Расскажу всё по порядку.
Я проснулась от резких болей в животе, на следующий день обратилась к участковому в поликлинику, мне выдали различные направления на сдачу анализов, в том числе и ФГДС.
К этой процедуре нужно готовиться: не есть после 19:00, но можно выпить некрепкий чёрный чай с сахаром, это, кстати, помогает заглушить боль от голода, когда очень хочется есть.
За 3-4 часа ДО можно выпить воду.
По возможности записывайтесь с утра, чтобы не мучиться потом от голода.
С собой нужно взять большое полотенце.
Итак, опишу, как проходила первая процедура.
Я пришла, врач что-то заполнял в карточке, затем мне сказали переобуться в их тапочки и пройти в кабинет. Там медсестра пшыкнула мне в горло Лидокаином и уложила на кушетку, постелив полотенце. В рот между зубов положили резиновую штуку с отверстием, пришёл врач, начал со мной беседовать и параллельно вставлять этот шланг мне в рот.
Я старалась сохранять спокойствие, самое главное в этот момент постараться расслабиться, как бы нелепо это ни звучало. Потому что если вы будете напрягаться, то вам же будет гораздо больнее.
Самое главное - «проглотить» шланг. И дальше уже полегче. В процессе введения внутрь пускается воздух, из-за этого возникает отрыжка( Приступы рвоты, слюни текут. Но в принципе процедура проходит быстро и перетерпеть можно. Самое интересное, что в первый раз было не так плохо, как в последующие. Может, потому что я уже знала, чего мне ждать и заранее себя настраивала.
В общем, нашли у меня язву и гастрит, при этом врач, проводящий фгдс, даже не взял биопсию! А это очень важно! И мне не назначали при лечении антибиотики, а я так и ходила и мучилась, но держала диету и язва затянулась. А гастрит остался. 5 раз я проходила через это у одного врача в поликлинике, сейчас думаю «ну зачем так много». Но мой спокойный настрой помог мне перенести все эти разы.
В общем, это конечно же неприятно, но ФГДС не избежать, если у вас проблемы с желудком. Стоит потерпеть, важно, чтобы процедуру делал хороший специалист, чтобы он именно психологически вас настроил на спокойствие.