Доброго времени суток заглянувшим. Хочу поделиться с вами о процедуре ФГДС. Как подготовиться, как пережить и что будет после. Я, как человек однажды сбежавший из кабинета босиком, а во второй раз прошедший процедуру со спокойствием удава, попытаюсь рассказать все максимально просто и понятно.
Фото сделаны мной, кликабельны и читабельны.
Что такое ФГДС
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – медицинская процедура, во время которой внутренняя поверхность пищевода, желудка и начальной части кишечника (двенадцатиперстной кишки) пациента обследуются с помощью специального зонда.
Говоря самым простым языком: трубка диаметром около 1 см (кажется, бывают тоньше) с камерой на конце. Ваш желудок осматривают изнутри. Добираются через рот.
Попытка №1. Можно не читать.
Назначена процедура была терапевтом после жалоб на боли в животе. Я решила не углубляться изучением теории, решив, что так будет спокойнее. Все, что я знала - что, нужно приходить натощак и с полотенцем.
Записывалась заранее, в поликлинике, т.к. мне было не срочно, платно делать не пошла. За те 3 недели ожидания успела переболеть бронхитом, поэтому в день х еще подкашливала. Именно кашель и сыграл решающую роль в моем побеге.
В кабинете в прыснули в рот лидокаин, сказали подписать "бумажку" и ложиться. Никтоничего мне не объяснял! Может быть посчитали, что я и так в курсе или же спрошу сама, при необходимости.
Когда я легла на кушетку и в рот уже был вставлен загубник (пластмассовая штучка, чтобы Вы не прокусили эндоскоп и для более удобного его введения) я кашлянула. У меня началась паника! Я боялась, что раскашляюсь еще больше, что не смогу лежать не двигаясь и слезы уже сами катились ручьями. Когда я увидела шланг, который собираются вставлять мне в рот, я поняла, что успокоиться уже не смогу. Вытащив загубник, и обливаясь слезами, я извинилась перед врачами, схватила обувь и выбежала из кабинета. Сидела на лавочке и плакала, только уже не от страха, а от обиды.
Я решила, что не так уж эта процедура мне и нужна и вообще у меня уже "почти ничего не болит". (Конечно, ведь все эти 3 недели я принимала лекарства, выписанные по предварительному диагнозу).
Но не тут то было...
Через пол года ФГДС была назначена мне снова. И на этот раз боли были сильнее, сомнений не оставалось, что в эндоскопический кабинет придется вернуться. Но на этот раз я решила быть готовой ко всему. С этого момента начинается основная информация)
Как подготовиться:
- ФГДС делают натощак. Я не завтракала, даже не смотря, на то что мне было назначено на 11:30. В таких случаях разрешается легкий завтрак не позднее 8 утра, но я не стала рисковать. Ужин был в 19:00, воду пила до 00:00 часов.
- За 2-3 дня, желательно исключить тяжелую и жирную пищу, а т.к. Вам назначена фиброгастродуоденоскопия, то, скорее всего, эти продукты и так категорически не рекомендуется употреблять.
- Нельзя пить за 4 часа. А так же курить или жевать жвачку!
- Не паниковать. Это самый важный пункт.
Когда я сидела у кабинета, то видела, что люди заходят туда и выходят на своих ногах. Некоторые не много бледные, но все живые и, скорее даже, довольные. Сидят совершенно спокойно на лавочке в ожидании результата, в обморок никто не падает. Значит ничего страшного! Правильный настрой - половина дела.
Что взять?
- Если делаете платно, то ничего.
- Если делаете бесплатно: полотенце или пеленку. Его постилают Вам под голову. Возможно стоит взять на всякий случай еще не большую салфетку (бумажные платки, влажные салфетки).
Что ждет в кабинете?
Дверь в кабинет ФГДС
- Вам прыскают лидокаин. Обязательно сообщите если есть на него аллергия!
- Буквально через 10-20 секунд он начинает действовать. Становится трудно глотать, ощущается холодок.
- Подписываете согласие на проведение процедуры. Нет, это не смертный приговор и не снятие ответственности с врачей. Это означает, что Вы значете, что за процедуру будут делать и как она будет проходить. Кстати, можете прочитать или задать вопрос врачу.
- Вы проходите к кушетке, разуваетесь и ложитесь на левый бок, слегка подогнув ноги.
Под головой небольшая подушечка, обтянутая клеенкой, которую медсестра ловко застилает полотенцем, как то необычно его закрутив, что одна его часть оказывается под щекой и остается кончик, которым она будет вытирать Вам слюни. Как то так))).
Процедура:
- Вы лежите на левом боку, подогнув ноги под себя. Если что врач или медсестра подскажут куда подвинуться, как развернуться, чтобы им было удобно.
- В рот вставляют загубник. Ту самую пластиковую штучку, которая не позволит сомкнуть челюсть в не подходящий момент. Ее нужно держать губами и зубами, ничего сложного.
- После этого сама процедура. В рот вставляют эндоскоп (шланг с камерой) и проталкивают его до желудка. Если боитесь - закройте глаза. Психологически спокойнее его не видеть.
- Сам осмотр длится не более 2 минут, возможны, конечно исключения, вдруг, врачу нужно рассмотреть что-то более тщательно. Это не больно! Неприятно - да, но не больно.
- "Шланг" вытаскивают, это происходит быстро и без дискомфорта.
- Встаете, обуваетесь и выходите в коридор.
- Через 10 минут врач выносит заключение.
Примерно так.
Мои ощущения.
-Лидокаин. Как оказалось самое не приятное именно он. Холодок в горле, не очень такое ощущение + затрудненное глотание. Но не страшно.
-Загубник. Не сразу поняла, как его держать, но за пару секунд приноровилась и вообще о нем забыла.
- В момент, когда эндоскоп вводили, я закрыла глаза, но чуть-чуть ощущала, когда он проходил по горлу. Не больно и даже не могу сказать, что как то уж сильно не приятно. Не большой дискомфорт добавляет рвотный рефлекс. Но рвоты как таковой не было, только позывы. И странные звуки издавало мое горло. Их, как раз, и бывает слышно в коридоре, не пугайтесь.
- Далее я почувствовала эндоскоп уже где-то в желудке. Раза три от задел его стенку. Опять же повторюсь, это было не больно, но уж очень не обычно, когда внутри что то шевелится. Постарайтесь не дергаться! Я чуть было не дернулась от неожиданности, хорошо медсестра за руку придерживала. Именно из-за таких моментов чаще всего и бывают царапины пищевода, проще говоря, по вине пациента, а не эндоскопа.
- Посмотрели очень быстро! Максимум две минуты. В это время врач смотрел в основном на монитор, а трубочкой управляла медсестра. Когда все закончилось я так и спросила: "И это все?"
- Еще часа три было не приятное ощущение в горле, как при ангине, потом прошло.
Сидела в коридоре и думала, о том какая же я трусишка. Через 10 минут мне вынесли заключение. Сфотографировать успела лишь кусочек, а потом отдала его врачу. Знаю, что в некоторых клиниках еще цветную фотографию выдают. У меня же просто напечатано на листочке.
Заключение
Заключение: картина эзофагита, поверхностного гастрита в стадии умеренно выраженного обострения, бульбит.
Далее проходила лечение, назначенное врачом.
Имеются ли противопоказания? Да имеются.
Острые состояния сердечно-сосудистой деятельности: выраженная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.;
Генетические или физиологические нарушения свертываемости крови;
Психические расстройства;
Бронхиальная астма.
А есть ли альтернатива?
- ФГДС под общим наркозом. Знаю, что некоторые делают, но во-первых это только платно, а я делала в поликлинике, во-вторых, делать наркоз без острой необходимости я бы не стала. Но и такой вариант есть, имейте ввиду.
- Эндоскопия видеокапсулой. Есть не везде, стоимость от 20000 руб.
По точности диагностики это исследование может заменить даже гастроскопию. Для проведения процедуры используется специальная микрокапсула с видеокамерой. Пациент проглатывает её, и капсула проходит через весь пищеварительный тракт, передавая изображение на компьютер.
Исследование позволяет оценить состояние желудка, его слизистой и мышечной оболочек. Диагностируются при этом любые заболевания, которые можно увидеть при фиброгастроскопии.
- Колоноскопия. Ну тут мое мнение: уж лучше через верх)
- УЗИ. Но ультразвук в данном случае мало информативен.
- Рентген. Так же не всегда информативен, скорее, при необходимости дополняет ФГДС. Рентгеновские излучения вредны, лишний раз облучаться не стоит, но тоже альтернатива.
- МРТ и КТ. Довольно точные методы исследования, но тоже не всегда информативны. К тому же не дешевое это удовольствие. Ну и облучение, пусть и в меньших дозах, чем от рентгена.
---
Какие выводы я сделала?
- Есть два типа людей. Одни говорят, что ФГДС это кошмар и ужас и не стоит делать ни при каких обстоятельствах. Причем говорят они это не зависимо от того, прошли ли эту процедуру сами. И второй тип, считает, что ФГДС ерунда и "проглотить лампочку", ерундовое дело, так же не зависимо от того глотали сами или нет. Так вот, теперь я гордо могу сказать, что отношусь ко второму типу.
- Фиброгастродуоденоскопия - это очень информативный и быстрые метод диагностики.
- При необходимости повторю.
----
Если Вам назначена процедура ФГДС - проходите, не бойтесь. Это я, как самая отчаянная трусишка говорю.
----
Но от всей души желаю не болеть и никогда не узнать на личном опыте.
---
Я Оксана, ко мне на ты. Рада, если мой отзыв оказался полезен. Спасибо, что дочитали.)
А зачем лидокаин? Это же обезболивающее, или просто, чтобы пациент реже глотал? Вы молодец, что собрались с силами и прошли процедуру. Ради здоровья стоит потерпеть.
Думаю потому что глотание затрудняется + язык почти не двигается. Скорее для удобства врача, ну и пациентам, которые думают, что будет больно так спокойнее.Я сама рада, что прошла 😊
тоже пробовала такую процедуру лет в 17. Ужасно было, и паника в процессе ввода трубки тоже накрывала, но со стола уже не убежать было))) Здоровья вам!
Делала эту процедуру 2 раза, первый раз в 15 лет и последний вот в мае, в 32 года. Честно говоря в 15 все было не так ужасно как в этот раз. 😞 Я думаю из-за того, что раньше делали обычным аппаратом, где врач смотрит в окуляры, а в этот раз 3D, врач смотрел то на меня, то на монитор, и эти 2 минуты показались часом, даже паника начала подкатывать, но деваться было уже некуда. А потом весь день я ходила с ощущением, что трубка в горле, только на следующий день это ощущение прошло (но это не у всех бывает).
Что то я не думала о том, что ощущения разными могут быть... У меня врач, в основном, смотрел в монитор, медсестра управляла трубкой. И еще, мне показалось, зависит от людей. Со мной как то бережно что-ли обращались, может поэтому еще. А лучше бы, чтоб необходимости делать эту процедруру не было.)))