Я за свою жизнь проходил ЭТО примерно восемь раз и восемь раз чуть не сдох. Написано уже очень много отзывов на эту тему, (так как люди под большим впечатлением остаются)) поэтому не буду описывать саму процедуру, а перечислю лишь то, что перепробовал в попытках облегчить свои страдания )
Для начала хочу отметить, что страдать то вам может быть и не придется, многие люди переносят процедуру легко(разрабатывай горло, посоветовала мне одна девушка) к тому же продолжается все это безобразие всего несколько минут.
В первую очередь хочу написать о наркозе, как об очень популярном способе все это пережить. Лично мне это не нравится и вот почему:
1) Наркоз вам даст нагрузку на организм больше, чем само ФГДС.
2) Даже в платных клиниках о вашем бренном теле не будут особо заботится, просто бросят на кушетку отлеживаться и затащат следующего пациента. Поэтому если решились, то позовите с собой кого-то, кто может с вами посидеть и затем проводить домой. Состояние после наркоза могут довольно неприятными, особенно если у вас низкая масса тела и анестезиолог перебрал с дозой. Когда я ходил с подругой, мне после процедуры просто выдали ее бренное тело со словами: "На, делай что хочешь". Врач конечно пошутил, но... там и другие просто лежали рядком и все атмосфера была похожа на вытрезвитель.
Врачи советуют глубоко дышать ну лично мне проще не дышать вообще, но тут кому что.
Пить успокоительные перед процедурной не нужно. Во первых толку ноль. Во вторых вообще ничего пить и есть нельзя, и чем "пустее" ваш желудок, тем вам же будет легче.
В последнее время врачи немного подобрели и даже в бесплатных клиниках брызгают лидокаин в горло, от рвотного рефлекса это к сожалению не поможет, но от боли да. Сильной боли конечно и так не будет, но горло нежное, этот шланг немного его карябает при процедуре, может быть неприятно.
В конце два момента, которые прекрасно помогают лично мне:
1) Ищите клинику, в которой стоят современные аппараты, диаметр шайтан-трубы шланга там будет значительно меньше, чем у старых, а значит пережить все это будет намного проще, кроме того у новых меньше трение о горло и пищевод, что ускорит процедуру и уменьшит неприятные ощущения.
2) Есть ряд седативных препаратов, которые не являясь наркозом все же оказывают сильные успокаивающий эффект, делать их самостоятельно нельзя, только в клинике и под наблюдением врача. После их применения вы не отрубитесь, но вам будет на все плевать, никакого волнения, плюс рвотный рефлекс тоже серьезно уменьшается, хотя к сожалению и не уходит полностью.
Единственная проблема здесь в том, что почему-то не все клиники предоставляют такую услугу, в Москве мне делали, а вот в регионах ни разу не находил, хотя и живу в городе милионнике.
Кстати этот вариант еще и дешевле, чем наркоз.
В качестве вывода хочу сказать, что хотя процедура и неприятная, но необходимая, позволяет ставить точный диагноз и в целом не запустить болезнь, поэтому побеждаем страх и вперед ))
PS Кстати появилась новая процедура - Видеокапсульная эндоскопия, способная частично заменить ФГДС, там вы глотаете капсулу с камерой, капсула пройдет по желудку и все заснимет, никаких неприятных ощущений. Позже напишу отзыв и про нее тоже. Пока же только коротко отмечу, что она к сожалению дорогая и не помогает в ситуациях, когда нужно взять биопсию.