Сегодня хочу рассказать вам о процедуре, которую я делала 4 раза в жизни- один, самый ужасный раз- в обычной поликлинике, "на живую", а остальные 3- в хорошем КДЦ, платно, под седацией.
Проблемы с желудком у меня практически лет с 13-ти. В основном виноват конечно стресс...Куда уж без него....(
В школе я была жертвой травли одноклассников класса с 7-ого, уже с 14-ти лет принимала антидепрессанты и успокоительные, ЖКТ страдал будь здоров как.
Плюс у меня перегиб желчного пузыря- это врожденное, желчь выбрасывается в желудок ночью и утром начинаются мучения.....
Неправильное питание- на диетах и ПП я не могла сидеть даже ради идеальной фигуры, даже когда худела- ела всякую дрянь, только на меньшее количество калорий....
После школы стресс стал настигать меня из всяких других мест, но самая жесть началась на моей первой работе по специальности....
Что меня беспокоит?...
Больше всего меня беспокоят голодные боли. Не поела час-два- желудок дает о себе знать. Болит, сильно. Поем- проходит.
Иногда боли такой силы, что просто хоть плачь....Будто желудок переваривает сам себя. А по сути так оно и есть! У меня повышенная кислотность плюс ко всем остальным "радостям".
У меня и эрозии были, и гастродуоденит, и рефлюкс....
Как лечилась?
Твоя аптечка, когда тебе немного за 20.
Чего я только не перепила чтобы исцелиться...
Ингибиторы протонной помпы- Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол...Ну и т.д.
Антациды- Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Пепсан и т.д.
Всякие желчегонные средства.
Ферменты.
Препараты висмута.
Растительные препараты.
Транквилизаторы/антидепрессанты/нейролептики
Самое эффективное- это курсы ИПП типа Омеза, местные анестетики и конечно же успокоительные- так как мои желудочные обострения начинаются тогда, когда меня настигает стресс.
Хорошее обезболивающее средство при сильных желудочных болях
А вот теперь про гастроскопии.
Итак, первую гастроскопию я пошла делать как раз будучи еще школьницей, мне было 15 лет.
Боялась страшно, но в те времена ни о какой седации мы не слышали. Это был 2009-й год.
Пошла в самую обычную поликлинику....
Это был просто адский ад.
Врачи грубые, ругались на меня, с порога я поняла, что тут со мной церемониться не станут...
Как делается гастроскопия?...
Обязательно нужно приходить натощак. Утром также ничего не пить!
Уже в кабинете нужно лечь на бок, в рот вставляется специальный пластиковый фиксатор чтобы пациент не закрывал рот и не прикусил ничего, ну и начинают вводить в желудок эндоскоп.
Пшикнули быстренько в горло анестетик и началось....Как же было стремно!
Меня выворачивает, рвотные позывы страшные, слезы из глаз, и противно, и больновато, и унизительно как-то....Я чуть не рыдала.
У меня горло будто сжалось и не проходит этот их аппарат....
В общем слава Богу процесс быстро закончился, но воспоминаний у меня осталось на всю жизнь. Я зареклась, что больше никогда не буду делать гастроскопию.
Выписка о том "памятном" дне из моей детской карты.
Так у меня началась настоящая гастроскопо-фобия.
Но жизнь- штука такая- никогда не стоит зарекаться...
Вторая гастроскопия.
В 2015-м году я после колледжа устроилась на свою первую работу фармацевтом в аптеке "Столички" и попала под жуткую дедовщину. Мало того, что в этой сети очень сложно работать- наплыв народа огромный, товара-горы, много пожилых- а к ним нужен особый подход, так еще и коллеги попались как на подбор.
Меня, молодую сотрудницу, начали травить пожилые работницы и заведующая. Если в школе травля- это часто просто тупая жестокость, то на работе это риск лишиться места, налететь на штраф и т.д.
Работать было дико тяжело, я просто падала вечером без сил. Плюс еще и нервы.
Дело дошло до того, что желудок у меня болел просто адски, я буквально рыдала.
Ну и другая психосоматика добавилась-на это раз я задыхалась, коллеги даже совали Эуфиллин, думали у меня астма.
И я решилась на гастроскопию. Но только под наркозом! Только во сне! Больше никаких "наживую".
Благо у нас было отличное место на примете- КДЦ № 52, куда мы с близкими ходим уже много лет.
И вот там как раз делают подобные эндоскопические обследования во сне.
После этой гастроскопии я вообще мечтала повторить ее снова))
Уж не знаю, что они мне там вкололи...
Обычно седацию проводят при помощи Пропофола. Мне делали пропофоловую седацию 3 раза.
О Пропофоле:
Пропофол - короткодействующее средством для общей анестезии с началом действия в течение примерно 30 секунд. Механизм действия пропофола, как и всех средств для общей анестезии, недостаточно ясен.
Как правило, при применении пропофола для индукции анестезии и для ее поддержания, наблюдается снижение среднего артериального давления и небольшие изменения частоты сердечных сокращений. Тем не менее, гемодинамические показатели обычно остаются относительно устойчивыми во время поддержания анестезии, а частота неблагоприятных гемодинамических изменений низкая. Хотя после введения пропофола может возникать угнетение дыхания, любые из этих эффектов качественно подобны тем, что возникают при применении других внутривенных анестезирующих средств, и легко поддаются контролю в клинических условиях.
Пропофол уменьшает церебральный кровоток, внутричерепное давление и снижает церебральный метаболизм. Уменьшение внутричерепного давления более выражено у больных с изначально повышенным внутричерепным давлением.
Выход из наркоза обычно происходит быстро, с ясным сознанием и сопровождается низким процентом случаев головной боли, послеоперационной тошноты и рвоты.
Как правило, после анестезии пропофолом случаи послеоперационной тошноты и рвоты встречаются реже, чем после ингаляционной анестезии. Возможно, это связано с противорвотным эффектом пропофола. Пропофол при обычно достигаемых в клинических условиях концентрациях не подавляет синтез гормонов коры надпочечников.
Вторую гастроскопию мне сделали во сне, стоило это тогда, в 2015-м году в районе 6-8 тысяч рублей.
Приходишь также натощак, беседуешь с анестезиологом, он спрашивает тебя о давлении, об аллергии, о здоровье в целом, если всё норм- разрешают наркоз.
В эндоскопическом кабинете ложишься также на кушетку на бок, в вену вводят катетер, в рот вставляют расширитель, в горло пшикают анестетиком.
Всё, дальше начинают вводить наркоз, и самого страшного ты уже не ощущаешь и не помнишь!
Помню как кабинет начал прыгать перед глазами и я отключилась. Приятное ощущение, совсем не страшно)
Заключение:
Та, первая седация была возможно у меня с применением бензодиазепинов.
Я так решила потому, что когда очнулась- была будто под кайфом))
Я смеялась, радовалась жизни, буквально летать хотела. Была самым счастливым человеком в мире)
Меня прекрасно расслабило, я с трудом сползла с кушетки, потом посидела в коридоре минут 15, пришла в себя и поехала домой.
Не отпускало меня еще несколько часов. Настроение было превосходное. Я с радостью сделала бы еще гастроскопию- так мне понравилась седация)
Никакого отходняка, тошноты, ничего.
Помог мне в том году от желудочных болей Грандаксин.
Третью гастроскопию (тоже с седацией) я сделала в 2018-м году.
Тогда у меня опять был непрекращающийся стресс - в 2015-м году любимая бабушка сломала шейку бедра и вскоре у нее началась сильная деменция, а также в тот тяжелый период жизни я лишилась таки той ужасной работы, меня подставили и вынудили уйти по собственному желанию.
Я была в страшной депрессии, желудок болел дико, я думала, что у меня уже язва...
Снова приехала в 52-й КДЦ, заплатила примерно столько же, около 6-8 тысяч.
В этот раз седация была Пропофолом, всё тоже самое, но никакой эйфории у меня не было.
Заключение анестезиолога перед процедурой:
Меня усыпили, всё сделали, разбудили, я снова отошла минут за 15-20 и поехала домой.
Вот что мне тогда назначила гастроэнтеролог.
Вот схемы лечения от врача:
И четвертую гастроскопию я сделала буквально недавно. Будучи кормящей мамой.
Делать седация во время лактации мне не хотелось, денег лишних тоже нет, но таких адовых болей у меня не было вообще еще никогда.
Я не то что на стену хотела лезть, я даже пила нестероидные- лишь бы боль утихла! Хотя при желудочных заболеваниях НПВС категорически не рекомендуются! Но терпеть я не могла.
Была уверена, что у меня не просто уже язва, а еще и в плохом состоянии.
За последние годы я пережила много горя- утрату бабушки, любимого дяди, тяжелейшие беременность и роды, сложности с работой...
И вот организм сдал. И заболело всё так, что я вешалась. Не могла даже ребенка кормить, класть ее в области желудка- боль не прекращалась даже от обезболивающих.
В этот раз пришлось ездить в КДЦ два раза. Первый раз к анестезиологу, тот дал добро и меня записали на гастроскопию.
И второй раз- уже на саму процедуру.
Меня предупредили, чтобы я сцедила первую порцию молока после наркоза и вылила ее. Хотя на иностранном сайте о лактации и совместимости с кормлением разных лекарственных средств я прочла, что Пропофол практически безвреден, совмещать с кормлением седацию можно.
Но наши врачи перестраховываются, я в общем-то тоже. Молоко вылила как мне и рекомендовали.
Я еще шутила- ну хоть за 7000 рублей посплю немного))
Маме с грудным ребенком каждая минута сна дорога....
В этот четко помню все шаги- мне сказали лечь на кушетку, надели манжету аппарата для давления, на палец датчик, в вену ввели катетер.
Обращались очень дружелюбно, приветливо, спрашивали о самочувствии и т.д.
Седация прошла превосходно как обычно, я быстро уснула и легко отошла потом.
С желудком оказалось всё более менее норм - все мои боли сейчас только от нервов.
Вот такой вот у меня опыт с эндоскопическими исследованиями)
Вывод один: процедура очень важная и нужная, но дико неприятная, по крайней мере для меня.
Важно!
Не нужно бояться седации если у вас есть возможность делать гастроскопию с ней!
Это абсолютно безопасно, никакого вреда, никакого отходняка, это не общий какой-нибудь ингаляционный наркоз, после которого могут быть тяжелые последствия, это просто нарко-медикаментозный сон.
Сколько раз делала- всё прекрасно!
Зуб удаляла во сне, час лежала- и норм!
А что касается желудка- поверьте моему опыту, очень часто он страдает именно из-за нервов. Так что можно пить горы лекарств- а толку не будет если у вас сильный стресс...
Не стоит также бояться пропить мягкий транквилизатор или антидепрессант по назначению врача, конечно.
Так что гастроскопию я рекомендую, но только во сне)
Делала в детстве, ничего более ужасного со мной не происходило 😂 до сих вспоминаю и передёргивает. Была бы тогда возможность под наркозом, 100% попросила бы. Без нее это жесть Хорошо,что есть такая возможность сейчас
Мда,понимаю. У самой проблемы с желудком да и чего уж там,со здоровьем в целомначались где-то в таком же возрасте... 😕 Нервяк,предвыпускной класс...ела как попало,постоянно на нервах и как итог гастрит не заставил себя ждать... Тяжеловато было,лечили долго конечно. Но подобное проходила пока все 1 раз и надеялась что больше не придется...но придется 😕 Теперь уже просто в качестве обследования перед лечением щитовидки (не знаю конечно что и как изменилось за 10 лет но гормональные таблетки тоже не безобидны...Но все-таки надеюсь что все не настолько плохо как было тогда)) Мало что помню,прям больно не было но после горло еще день или полтора точно было больно. ладно хоть идешь туда на пустой желудок рвоты то как таковой прям не будет но все равно это очень неприятно все..Никому не пожелаю если честно)
Да, желудочные болезни- в основном от стресса. Главное вовремя вылечить и беречь нервы...Но у меня нервы постоянные, уже все в хронику перешло. Сейчас бы попила антидепрессанты, но нельзя, кормлю...
Да,желудочные болезни- в основном от стресса. Главное вовремя вылечить и беречь нервы...
Желудок то подлечила но сейчас жару дала щитовидка 😕 говорят конечно что наследственное да это уже и очевидно но думаю и нервы тут сыграли не последнюю роль... Короче одно другого не лучше оказалось.
Ой, у меня практически тот же букет болезней ЖКТ( Мне первый раз ФГДС делали тоже в школе, но вообще без применения каких-либо препаратов. Это было ужасно. У меня рвотный рефлекс очень сильный, звуки были ужасные на весь кабинет, я вся в мокром поту и слезах. И практиканты хихикают... Вам делали с лидокаином. Вот когда мне с ним тоже делали уже взрослой, тогда всё прошло вообще отлично, безболезненно. Представляю, какие бы у Вас были ощущения, если бы и лидокаина у Вас ещё в первый раз не было(
Ужас какой, у меня не так все стремно было, хоть и тоже ужасно неприятно..... Лидокаин в этом случае тоже не особо помогает, по крайней мере мне казалось, что он вообще не подействовал, попшикали куда-то чуть ли не мимо..
У меня есть предрасположенность к язве, язва есть у бабушки и мамы. Лет до 14 были боли в эпигастриальной области довольно серьезные, но по результатам ФГДС язвы не было, два раза лежала в детстве в больнице по поводу гастрита. В 2000-ые планово лечили детей с гастритом по 2-3 неделе в больнице в моем регионе.В 14 лет моя мама решила взяться за мою проблему. Она готовила мне настой овса и слизистые овсяные каши медленной варки на воде около 3 месяцев, результат мне кажется реально есть. Боли ушли. Я никого не призываю к подобному, но иногда народная медицина может помочь. После 14 лет боли в желудке прекратились и больше не беспокоили, хотя прошло 11 лет, иногда может поныть раз в год, но это не боль. Пол года назад я делала ФГДС перед операцией и там обнаружили зарубцованную язву 12- перстной кишки. Интересно, как так получается, что у автора и без язвы такие сильные боли, а у меня с язвой нет никаких болей и диету я не держу. Я никогда не верила и не верю в народную медицину, но факт есть факт. Планирую лет в 30 еще раз проделать курс для закрепления результата и потом уже лет в 50.
Ого! Как интересно. Буду знать о таком методе! Я слышала про пользу всяких слизистых каш, отваров, пробовала льняную кашу- не зашло. Надо попробовать и овёс! Спасибо за рекомендацию!