Опубликовано 4 Декабрь, 2022 - 15:18

один день

ФГДС или фиброгастродуоденоскопию я боялась всю жизнь, очень сильно. У меня сильный рвотный рефлекс, я даже большие таблетки проглотить не могу, а при чистке зубов нередко возникают тошнота и рвотные позывы.

Когда в подростковом возрасте я попала на скорой помощи в больницу с резкими болями в животе, то сбежала из больницы через окно, лишь услышав про назначенное ФГДС. И я сейчас не шучу!

Когда повзрослела и снова столкнулась с необходимостью делать эту процедуру, по телу пробежали мурашки, в горле встал ком а в животе всё словно превратилось в камень. Я дико боялась, готова была пойти на всё, чтобы её не делать, но в итоге всё же смирилась.

Я знала что эту процедуру можно пройти под наркозом, пока спишь, но меня быстро отговорили. Во-первых, это конкретно дорого, в нашем городе в нормальной клинике стоимость ФГДС во время сна стоит порядка 8800 рублей. Во-вторых, врач сказал, цитирую: "раздерут тебе всё горло". Потому что когда делают эту процедуру в нормальном состоянии, ты этот шланг проглатываешь, то есть гортань раскрывается, ты словно проглатываешь этот шланг как пищу, всё идёт своим, естественным ходом.

Во время наркоза же тебе его просто пропихивают и могут разодрать всё горло. А может и не только его.

В общем врач меня убедил и я записалась на процедуру в нашей городской поликлинике. Процедуру я проходила бесплатно, по направлению, но не пожалела об этом. Всё прошло хорошо.

Записавшись заранее за несколько дней (кстати сильного ажиотажа на эти процедуру нет и очередь ждать не придётся) мне дали направление и краткие рекомендации.

Самое важное - явиться на процедуру на голодный желудок. А вот о том, что стоит несколько дней посидеть на диете и есть легкоусвояемую пищу, мне никто не говорил, хотя об этом часто пишут в интернете.

Мне не в первой голодать, я уже ранее делала операции, где также нельзя было есть с вечера и пить с утра ни капли воды. Поэтому спокойно это пережила. Знакомая посоветовала попить на ночь горячий сладкий чай, так я и сделала. Так как жидкость быстро всасывается.

Процедура была назначена мне на 10.40. На всякий случай перестраховавшись, я не кушала с 17.00, а утром не пила даже воду.

Как и сказано в рекомендациях, я взяла с собой вторую обувь (хотя как потом выяснилось, это было необязательно), полотенце средних размеров (его обматывают тебе вокруг шеи, чтобы в случае рвотных позывов - всё это вытереть и не испачкать кушетку, одежду, лицо).

КУШАТЬ (простите, ЕСТЬ) и пить можно сразу после процедуры. Поэтому можно взять что-то с собой и перекусить в коридоре, пока ждёте заключение. Я ничего не брала, так как спокойно обхожусь без пищи такое количество времени.

Я решила приехать пораньше и взяла с собой также книгу, чтобы немного успокоиться перед процедурой, но и она не понадобилась. Приняли меня раньше. Так как (повторюсь) ажиотажа на эти процедуры нет, и коридор был пуст.

Мне повезло, попался хороший врач. Приятный мужчина в возрасте был добр, весел, иногда шутил и даже успокаивал. Меня это подбадривало.

Я думаю это уже половина успеха))

КАК ВСЁ ПРОХОДИЛО:

Самое интересное что процедура ФГДС проходила у меня в том же кабинете, где делают колоноскопию. Я даже слегка перепугалась)

Там стоит кушетка с подъёмным механизмом, а рядом стоит монитор. Меня попросили лечь и контролировать свои руки: не хватать врача за руки, не хватать шланг (неужели кто-то это делает??).

Медсестра аккуратно замотала полотенце вокруг моей шеи и подложила под голову. Врач подробно объяснил суть процедуры, сказал что самые неприятные это первые 2-3 секунды, потом будет терпимо.

Но я бы так не сказала, на самом деле неприятно будет на протяжении всей процедуры ОТ и ДО.

К СЧАСТЬЮ, это была самая быстрая процедура на моей памяти, у меня даже кровь из пальца брали дольше.

Мне дали пластиковый маленький загубник для эндоскопии.

Загубник - полимерное изделие вставляется между губами и зубами, предназначен для введения гибких эндоскопов

Я боялась что не смогу проглотить шланг, ведь даже таблетки глотаю с трудом, а шланг такой огромный. Но честно признаться, "глотать" вам не придётся. Врач вводит шланг настолько быстро и неожиданно, что не успеваешь даже ничего понять. Действительно 2-3 секунды.

Я много читала о процедуре накануне вечером, и все писали что нельзя глотать слюну во время ФГДС, это будет очень неприятно. Но я ничего не могла с собой поделать, это происходило машинально, рефлекторно. И да, крайне неприятно проглатывая, ощущать внутри себя толстый шланг.

На самом деле шланг не такой уж толстый, толщиной он примерно с зубную щётку. Но для меня это ужасно.

На конце этого чёрного шланга есть маленькая лампочка с камерой. Когда шланг достигает своей цели, врач расправляет желудок воздухом и в этот момент происходит непроизвольная отрыжка.

Какие только членораздельные звуки не выходят из тебя во время этой процедуры, жуть конечно))

Главное не стесняться и не паниковать.

Вторые самые неприятные 2-3 секунды, это когда врач вытаскивает эндоскоп обратно, но тоже мало что успеваешь понять, так как всё происходит моментально. Я понимала ход времени и вполне осознавала что всё прошло ОЧЕНЬ быстро, но даже эти 50 секунд мне было так плохо и ужасно. И хоть в кабинете я провела не более 2 минут, когда вышла из него - руки тряслись.

Это было абсолютно не больно, честно, ни капельки! Но дико-дико неприятно. Не знаю с чем это сравнить, но я впервые открыла для себя тот факт, то неприятные ощущения и боль никак не связаны.

Но тогда мне казалось что лучше бы я родила, чем зашла сюда снова. Хотя сейчас, спустя несколько дней после процедуры я понимаю что действительно ничего страшного не произошло и процедура не смертельная.

После ФГДС я не чувствовала никаких неприятных ощущений, у меня не болело горло, не болел желудок, всё прошло хорошо. За столь короткое время врач успел найти проблему и дать точный диагноз. Я поражена)

Медсестра похвалила меня, сама не понимаю за что. Она шёпотом переговаривалась с врачом о какой-то девушке, которую рвало фонтаном.

Я же была горда собой что из меня не вышло ни капли, хотя я очень боялась этого. Видимо не есть ничего с 5 вечера было правильным шагом. Не было слюней, не было слизи или желчи, полотенце осталось сухое.

Но на глазах выступили слёзы, не от боли, скорее они были непроизвольны. А помаду заставили смыть. Поэтому лучше в этот день не наносить макияж, или использовать водостойкую тушь и тинт.

Что я могу сказать...

Я очень боялась и мои страхи были оправданы, потому что процедура крайне неприятная. Но повторюсь, безболезненная и ОЧЕНЬ быстрая.

Хотя на мгновение я задумалась что колоноскопия была бы куда более неприятной, поэтому ФГДС ещё терпимо)) Многое зависит от врача и от вашей подготовки.

Если надо, значит надо. Я шла на процедуру абсолютно уверенная в своём здоровье, без жалоб. Но когда врач сказал про поверхностный гастрит, была крайне удивлена.

Пережить можно, и в моменты, когда тебе запихивают длинный шланг в рот, последнее о чём ты думаешь, это стыд. Как-то всё отходит на второй план.

Я слышала что перед процедурой можно попросить врача побрызгать тебе горло лидокаином, и тогда неприятных ощущений будет меньше, но зайдя в кабинет, я напрочь про это ЗАБЫЛА))) Горе от ума.

Впрочем, всё прошло нормально и без спрея. Жить буду.

Надеюсь что в будущем придумают как сделать эту процедуру менее 🤢 неприятной. В конце концов 21 век на дворе, пора прогрессировать а не пихать в горло толстый шланг. Но за неимением лучшего, процедура очень нужная.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • В поликлиннике абсолютно бесплатно
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Достоверно
  • Информативная
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Весьма неприятно
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Рвотные позывы
  • Страшно
❤Daisy_m❤рекомендует
04.12.2022
Как на меня похоже. В детстве я хватала врачей за руки и выдернула шланг из своего горла. А 3 года назад мне стало так плохо, что ушла из кабинета) врач был в шоке)))
04.12.2022
Процедура явно не из приятных, но не самая страшная.
Полезная и нужная процедура. Я её делала один раз. Прошло не очень хорошо, но зато я узнала о том, почему болит живот)
04.12.2022
Здорово, что попался хороший врач - это самое главное)))
04.12.2022
Я делала недавно под наркозом,стоило дорого,так как ещё привлекают анестезиолога,потом ты лежишь в палате,плюс сдаёшь экг сердца и кровь на анализы до процедуры,это тоже деньги.
Но горло совсем не болело,ничего не разодрали. Плюс,не знаю,насколько правда,но читала до процедуры,что фгдс нужно делать хотя бы несколько минут,потому что врачу нужно каждую складочку внутри рассмотреть,если есть подозрение,что что то плохо,то оторвать кусочек и отправить на исследование.
За минуту вам сунуть быстро,грянут и все,я знаю о чем говорю,сама не могу долго терпеть.
04.12.2022
Да, знаю. Возможно мне сделали быстро потому что процедура была формальной. У меня не было жалоб и нужно было быстрое заключение для последующей операции на ногах.

Хорошо что горло не разодрали и всё прошло хорошо. Сколько вышло в итоге по сумме?
04.12.2022
Знакомая процедура , приходилось тоже делать
05.12.2022
Ох, ужасная процедура, но очень полезная. Я так и не смогла сделать без наркоза, помню, несколько раз провожали меня всей палатой😁, но из-за сильного рвотного рефлекса и страха ничего не вышло. Даже заведующий со мной не справился🫣
Пришлось делать с седацией в платной клинике, дороговато, конечно, но комфорт очевиден: заснула, просыпаюсь словно хорошо отдохнувшей, а мне уже пишут заключение. Все хорошо осмотрели и взяли биопсию с нужного участка, а без наркоза я о таком только мечтать могла.
Напрягает только сама подготовка, без экг, анализов и заключения анестезиолога не сделают с седацией.
05.12.2022
Да, неприятная процедура. У современных аппаратов шланг тоненький.
05.12.2022
Но когда врач сказал про поверхностный гастрит

Сейчас почти нет людей с абсолютно здоровым желудком. Даже если человека ничего абсолютно не беспокоит, это не значит что у него всё в порядке.
06.12.2022
ооой, я в этом году два раза проходила, не из приятных, но надо значит надо
Да, процедура не из приятных))) я проходила её. Меня также предупредила врач,не глотать!!! Но....это рефлекс,ооооочень не приятно. И слёзы ещё у меня автоматически лились рекой. А лидокаином мне брызнули не спрашивая 😃