Опубликовано 10 Ноябрь, 2019 - 18:52

один раз

Всем доброго времени).

Желание прочитать книгу,о которой я вам сейчас расскажу, возникло именно благодаря отзывам с этого сайта.) Тема психологии/психиатрии и человеческой души мне очень интересна,этот тонкий и загадочный внутренний мир человека - тема действительно увлекательная. И вот,как-то раз,при очередном посещении библиотеки о которой я уже писала https://irecommend.ru/content/rasskazhu-vam-o-mest... я взяла эту книгу - "Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики" Оливера Сакса.

Кто же такой сам автор?

Оливер Сакс - известный британский невролог и нейропсихолог,автор ряда популярных книг,переведенных на двадцать языков,две из которых стали международными бестселлерами"

Исходя из этой цитаты,становится ясно,что автор - не фантаст - любитель,а настоящий практикующий врач,опытный мастер в своём деле и что его книга - это сборник реальных историй,с которыми есть возможность познакомиться людям далеким от психиатрии,но проявляющим к ней тот или иной интерес.

Начинается книга с предисловия,где автор отмечает своих коллег,их заслуги и помощь в работе, и введения,где пытается коротко пояснить,что же это за область - психиатрия,зачем и для чего врачи вообще занимаются этим разделом медицины.

• Я скажу откровенно,когда я только начала читать, первые несколько глав мне казались скучными.

Действительно,текст суховат,лишен некой художественности и выразительности,носит скорее повествовательный характер,но мне не хватало эмоциональной окраски и экшена. К тому же встречается очень много медицинских терминов,имён и фамилий( люди,с которыми Оливер Сакс сотрудничал,вел деловую переписку или просто чьи труды изучал самолично) много отсылок различных. На фоне суховатого текста по началу думалось" Ну и что тут интересного; зачем мне вообще эта книга нужна"?

Когда я только приступала к этой книге,я представляла,что прочитаю о причинах тех или иных отклонений,где во всех красках будут описаны страшные и удивительные жизненные истории,которые и запустили начало болезни. Однако,ситуация складывалась иным образом...

Но я стараюсь никогда не бросать начатаю книгу и в этот раз моя настойчивость была вознаграждена.

Уже ближе к середине пошли истории,в которых автор показывает удивительный внутренний мир больных и с виду потерянных для общества людей. Ему удается в ходе работы отколупать светлые души этих казалось бы ненормальных людей.

• И тут, лично для себя я поняла,что автор хочет сказать в своей книге и что его волнует!

Его волнует подход лечащих врачей и окружающих людей к таким неординарным людям(душевнобольным).

Эти иллюстрации,сделанные одним из пациентов автора, наглядно показывают,как страдает воображение пациента,после приёма препарата и какое колоссальное влияние он может оказывать на внутренний мир душевнобольного человека.

Общество привыкло,что если человек умственно неполноценный (по меркам и рамкам большинства людей) то на него можно махнуть рукой или его нужно пытаться вылечить, пусть даже в ущерб ему самому,его талантам, стараясь сравнять с социальной массой нормального среднестатистического общества(что конечно же невозможно т.к. есть диагнозы,которые очень-очень трудно поддаются лечению. (Тот же аутизм,как пример) и понятно,что такие люди будут вынуждены до конца своих дней влачить жалкое существование,не имея возможности реализовать себя в обществе и проявить в должной мере! А ведь могли бы! При правильном и индивидуальном подходе,при правильном медикаментозном сопровождении. И именно это пытается донести нам Оливер Сакс!

В своей книге он приводит примеры того,как проявляли себя больные ДО и ПОСЛЕ лечения. Иллюстрации показывают способности больных,в книге приведены их рисунки.

Иногда врачам удавалось добиться улучшения,но чаще случалось наоборот. С виду у больных улучшалось поведение,но вместе с этим уходили их таланты и индивидуальные способности,их гениальность. Потому,только индивидуальный подход и неподдельная заинтересованность в таких людях способны сделать чудо и привести к улучшению!

Такие существа,как Хосе,вообще говоря,невозможны. Дети-аутисты с выдающимися художественными способностями,согласно всем имеющимся данным, - чистая бессмыслица. Но так ли уж редко они встречаются - или мы просто их не замечаем?

С какой любовью,трепетом и неподдельной заинтересованностью Оливер описывает внутренние миры и таланты своих подъопечных. Кто-то гениально рисует,у кого-то талант к музыке или театру,кто-то виртуозно складывает в голове сложнейшие числа и решает задачи. Ну разве можно сказать о таких людях,что они "идиоты"?! А ведь именно в таком свете общество и большинство людей привыкли воспринимать таких,не от мира сего больных.

Да,у них есть диагнозы,да,им бывает трудно проявлять себя,порой им трудно в быту и социуме,но именно к этому и призывает Оливер и именно этого его заботит: как можно помочь этим больным людям максимально приспособиться к нашему миру,раскрыться в нем и обрести твердую почву под ногами.

Возвращаясь к Хосе - какое будущее ему уготовано? Можно ли вообразить мир,который,не уничтожая и не подавляя,воспринял бы его особую природу и нашел применение его талантам?

Пример того,что может выйти из аутиста при ПРАВИЛЬНОМ подходе.

Само издание занимает 300 страниц,разбито на 4 части и по главам,где каждая глава разбирает различные случаи и виды заболеваний. У меня книга - твёрдый переплёт. Брала,как писала выше в библиотеке.

Я однозначно рекомендую книгу к прочтению,дабы вы познакомились с миром иных людей,взглянули на них под другим углом,смогли разглядеть за каждым из них личность и душу и прониклись к этой душе сочувствием и симпатией.)

Спасибо,что прочитали мой отзыв.

Хорошего дня и до новых встреч).

Достоинства
  • Доступное изложение сложного медицинского материал
  • Интересные реальные случаи
  • Искренняя любовь к работе и пациентам
  • Пациенты - как живые
АленаПолирекомендует
Любопытная тематика..