Сегодня хочу уберечь всех, кто прочтет сей отзыв, от роковой ошибки, которую я совершила бездумно.
Я никогда не думала, что буду писать здесь отзыв на обычный рис, но промолчать я просто не имею права.
Фото я также почти не делала, потому что фоткать особо нечего.
Итак, виновник отзыва - рис длиннозерный пропаренный шлифованный, купленный в Пятерочке за углом.
Цена: 49 руб.
Масса: 900 гр.
Бренд: Красная Цена.
Это собственный бренд магазина, под этой маркой сеть супермаркетов Пятерочка выпускает большое количество видов продуктов.
Цель одна - возможность продавать продукты по более низкой цене, ведь здесь нет накрутки за рекламу и бренд. По логике вещей для покупателей одна лишь выгода: цена ниже, а качество такое же.
Но так ли это на самом деле?
В случае с их пропаренным рисом - ничего подобного!
Зачем я вообще купила этот рис?
Наверное, так распорядилась судьба - чтобы я попробовала и написала отзыв об этом трэше.
Шучу. 😊
Оговорюсь, что я ничуть не брезгую покупать в сетевых маркетах продукцию их собственного производства, потому что она и вправду попадалась вполне себе неплохого качества. Лента, Ашан, Магнит, Пятерочка - у всех этих магазинов есть своя продукция, многое из чего мы с семьей опробовали и оставались довольны почти всегда.
Откровенной дряни нам еще ни разу не попадалось, поэтому когда я шла в отдел с крупами с целью купить рис, я без всякой задней мысли, можно сказать, не глядя бросила в корзину упаковку пропаренного риса Красная Цена.
Весь представленный рис в Пятерочке был по цене около 80 руб, никаких акций в тот день у них не было, а я уже пообещала мужу на ужин плов, поэтому взяла их местный рис.
Я всегда беру длиннозерный пропаренный, это мои личные предпочтения.
Упакован рис в прозрачный пакет, имеет красно-белую малозаметную этикетку. Я не рассматривала ее и не читала в магазине, и это ОШИБКА! Никогда, слышите, так не делайте, тщательно изучайте этикетки таких дешевых товаров!
Разочарование настигло меня уже дома.
Я стала пересыпать рис в банку (крупа у меня хранится в контейнерах), и обратила внимание, что рис какой-то колотый, много дробленых зерен, темных, неровных.
Я взяла вторую упаковку (я ж блин хозяюшка, взяла сразу впрок 2 пачки) и увидела неприятную надпись - рис 3 сорта.
Что это значит?
Шлифованный рис по ГОСТу делится на несколько типов:
Экстра: Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша.
В зависимости от вида зерна (т.е. чем оно больше раздроблено, хуже качеством, наличие примесей и т.д.) рис делят на высший, первый, второй и третий сорта.
К высшему, первому, второму и третьему сортам относится: Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра.
Таким образом вы уже поняли, что я купила самый дрянной рис самого низкого сорта, хуже только дробленый.
Давайте посмотрим на фото крупинок, чтобы вы поняли, что меня так возмутило:
Без комментариев. Целых зерен практически нет.
Я расстроилась, но тут же решила успокоиться, решив, что в принципе при варке зерна будут не сильно отличаться друг от друга, поэтому какая разница какой там сорт мне положили.
Я залила рис водой, чтобы промыть его перед готовкой, тут отвлеклась минут на 5 на ребенка, вернулась и...
Не могу понять, чем воняет. Вот именно воняет, по-другому не сказать.
Мне сначала почудился запах несвежих мужских носков, как будто какой-то мужик бежал марафон и решил после него разуться на моей кухне.
Через мгновение до меня дошло что этот запах исходит от риса!
У меня был шок, я реально впервые за всю свою жизнь встретила вонючий рис.
Обычно крупа имеет характерный едва уловимый аромат, он такой нейтральный, что никогда не режет обоняние.
Я начала промывать крупу, минут 15 я полоскала несчастные зерна в семи водах, стараясь промыть его как можно тщательней.
От контакта с водой запах только усиливался.
Вонь стояла такая, как будто кто-то справил малую нужду в моей кухне.
Накануне я прочитала весьма интересные отзывы на один селективный парфюм, и в моей голове возник ужасный ассоциативный ряд:
Склад производства риса Красная Цена.
Гора рисовой крупы лежит прямо на пыльном бетонном полу.
Сторож забыл запереть дверь в ангар, и ночью туда пробралось стадо баранов. Они топтались и бегали по этому рису, валялись в нем и испражнялись прямо на рис.
А утром пришли рабочие, расфасовали рис по пакетикам, и отправили партию по всей стране, не забыв про магазин рядом с моим домом.
Как бы не старалась я его промыть - увы, не помогло.
Естественно ни о каком плове из этого риса речи быть не могло.
Варить я его не рискнула, однако если вы не в ладах с соседями, думаю можно купить пару пачек и варить это зелье, чтобы вонь шла к ним через вытяжку.
Но опять же есть риск, что они вызовут участкового, заподозрив вас в вареве наркоты у себя дома.
Весь купленный рис был нещадно выброшен, а мне пришлось экстренно бежать в магазин за нормальной крупой, чтобы спасти ужин.
Мораль:
- Читайте внимательно этикетки, рассматривайте крупинки риса через упаковку в магазине;
- Покупайте рис только высшего сорта или экстра, остальные лучше обходить стороной;
- Рис Красная Цена в Пятерочке - НИКОГДА!!!!
Спасибо за внимание!