Месяц назад поставили диагноз "Внебольничная пневмония", прописали много лекарств, но основное либо уколы Цефтриаксон, либо аналог - антибиотик в таблетках Левофлоксацин. Курс 10 дней, по 2 укола в сутки. Купила всего по 20 штук - Цефтриаксон (в каждом по 1 гр.), лидокаин 2 мл, вода для инъекций 2 мл, шприцы по 5 мл.
Колоть нужно в ягодичные мышцы, лучше чередовать. Принцип разведения препарата: обработать руки, взять шприц, набрать лидокаин и впрыснуть его в Цефтриаксон, затем набрать воду для инъекций и снова в Цефтриаксон. Тщательно взболтать, чтобы все смешалось. Лучше поменять иглу для введения в кожу. Но мы не знали, да и купили всего 20 шприцев. Так что игла была одна для одного укола.
Первый укол был очень долгим, мужу пришлось экстренно обучаться, а я ещё худенькая очень. Было страшно и ему и мне. Обрабатывали кожу борным спиртом, можно любым другим антисептиком. Укол нужно вколоть быстро, а вводить вот медленно, сперва ввести 1 мл, подождать секунд 10, чтобы лидокаин начал действовать, а потом все остальное, но тоже медленно.
Температура у меня сразу спала, стало легче.
Муж первые уколы делал мне быстро по незнанию, поэтому появились синяки. Пришлось делать йодную сетку и мазать Ихтиоловой мазью, что нашла в аптечке. Очень болючий укол, я со страхом ждала процедуры. Периодичность уколов 12 часов. То есть, например, первый укол в 7 утра, второй в 7 вечера.
Через пару часов после укола начиналась тошнота, какое-то странное чувство, усталость, сонливость.
На шестой день было не так больно, терпимо. Но тогда начался жуткий зуд и боль в анальном отверстии, а затем и на половых органах. Привет, дисбактериоз. Я на карантине, к врачу не пойдешь. Мазала мазь от кандидоза на половые органы, муж купил мне лекарства от дисбактериоза. Начался частый стул. Хорошо, что все прошло дней через 5.
Когда закрывала больничный, то терапевт мне сказал, что Цефтриаксон не особо хорош при такой пневмонии (осложнения ковид). Чем бы тогда лечилась, не знаю. Но мне он помог, хотя и с такими последствиями.