Надоело носить линзы и очки? Решились на лазерную коррекцию зрения? С чего же начать?
1. Сначала необходимо выбрать клинику, которой доверяете. Почитав в интернете отзывы остановилась на двух - Клиника Федорова и Эксимер. В клинике Федорова на момент операции цены были чуть ниже, но зато они не работали в субботу и воскресенье и в будни прием был до 17 часов (как сейчас не знаю). Эксимер работали и в выходные и в будни до 21. Если учесть, что впоследствии надо проходить плановые осмотры, это важно.
2. Выбрать метод коррекции. На предварительной консультации у специалиста, после проведения обследования врач порекомендовал мне фемтолазерное сопровождение коррекции.
Фемтолазерное сопровождение лазерной коррекции зрения – это выполнение одного из этапов коррекции – формирования роговичного клапана – с помощью фемтосекундного лазера, то есть бесконтактно.
То есть обычным языком - роговичный лоскут формируется не механически, а с помощью лазера (потом его отводят в сторону и делают операцию). Это сводит к минимуму риск побочных явлений после операции и уже через сутки такой лоскут прирастает обратно. Это самый прогрессивный метод, но и самый дорогой.
3. Решить на один или на оба глаза одновременно будите делать операцию. Я делала сразу на оба.
4. Если Вы решились, то от контактных линз придется отказаться на месяц.
5. Теперь о стоимости. Коррекция с методом Фемто-ЛАСИК в 2014 году обошлась мне приблизительно в 100 000 руб., с учетом скидки по карте Эксимер (карту можно попросить у участников группы Эксимер Вконтакте, в разделе отзывы).
6. Теперь о моих ощущениях.
У меня было зрение -5 и небольшой астигматизм, который я не чувствовала.
Коррекцию я делала 8 мая 2014 года и уже на 9 мая ходила смотреть праздничный салют) Правда в солнцезащитных очках))) Но это такое счастье видеть мир без всяких приспособлений!!! Люди с плохим зрением меня поймут) Поэтому все побочные эффекты - это временная мелочь и просто надо подождать пока глаза заживут.
Операция.
Боялась укола, но анестезию делали каплями. Сама операция 3 минуты. Все, что требуется - не шевелиться и смотреть на светящуюся точку лазера. Во время формирования лоскута покалывало, но терпимо.
После операции - все в белом тумане, нужен сопровождающий добраться до дома, но уже что-то видно) В компьютер одним глазком залезла) Самое сложное - первая ночь. Нельзя дотрагиваться до глаз, спала полусидя, боялась задеть одеялом.
День второй - контрольный осмотр - туман прошел, но все еще недостаточно четко. На роговице красный ореол от фиксаторов на операции. Прошел через 2 недели. Счастье абсолютное!
Затем все лучше и лучше.
Но у меня были небольшие побочные эффекты - двоение светящихся предметов, вывесок, светофоров - со временем прошло, месяца 4 точно было.
И в пасмурную погоду утром почему-то хуже видела одним глазом, это длилось несколько месяцев, потом тоже прошло.
На обследовании сказали, что операция успешная - наверно это сосуды. Но до операции такого не было. В общем прошло) Но я на тот момент не работала, если бы работала пришлось бы туго.
Вообще первый год зрение может немного "плавать".
Сейчас прошло почти 4 года и уже привыкла, что не надо искать очки)))
Это самое лучшее вложение денег, коррекция того стоит!
И еще - легко получила налоговый вычет с суммы за операцию, в Клинике дали весь необходимый пакет документов, мне осталось только заполнить декларацию по НДФЛ.