В июле 2015 года делала коррекцию зрения методом Фоторефракционной кэратектомии (ФРК), в клинике Федорова в Санкт-Петербурге. Исходные данные: 25 лет, миопия высокой степени, сложный астигматизм, переферическая дистрофия сетчатки. Носила мягкие контактные линзы более 9 лет. Зрение -10 дптр. Перед тем, как поехать на операцию, прошла диагностику в родном городе, проверяли толщину роговицы, глазное давление, наличие разрывов на сетчатке. Местные врачи сказали, что могу делать только щадящий фемтосекундный лазер по методу LASIK, из-за моего большого "минуса". В Питер записываешься на приём к врачу по телефону клиники, обычно через день назначают операцию. Я звонила в мае, ближайшее время назначили июль. Приехала со своими данными обследования, провели диагностику ещё раз (по времени всего час), по результатам принято решение что возможен только метод ФРК, поскольку слишком тонкая роговица. Основное отличие от популярного LASIK - верхний слой роговицы не срезают и ставят на место "заплатку", а полностью выпаривают, технология более старая. Отсюда длительный период восстановления. Начитавшись отзывов-страшилок об этом методе в интернете, и узнав что период восстановления более месяца, была очень расстроена. Но, оказалось, не все так страшно. Сама операция : длится не более 15 минут, закапывают глаза, лежишь, ставят распорки на веко чтобы не моргал. Абсолютно никаких болевых ощущений во время, находишься в сознании, говоришь с врачом. Затем надевают тёмные очки, ведут в палату. Первые пару дней немного болит голова и резь в глазах, но все терпимо. Я даже не пила обезболивающих. Никаких адских страданий как пугают нет. Зрение первые 2 недели восстанавливается, поначалу невозможно читать - все плывёт, нельзя сфокусироваться. Затем в первую неделю пелена перед глазами, периодами больше, периодами меньше, как объяснил лечащий врач - роговица восстанавливается, заживает. Жуткая светобоязнь, везде в тёмных очках. Светобоязнью сохранялась ещё где-то 1,5 мес. Постепенно острота улучшается. Сразу после операции было 0,2. Спустя месяц 0,8. До единицы при моих исходных не дойти. Больничный оформляла в поликлинике, на работу вышла спустя месяц после операции. Работаю бухгалтером, большую часть времени на компьютере. На первых порах глаза жутко уставали, потом привыкли. Большим плюсом считаю отсутствие запрета на спорт. Всем кто сомневается - советую не бояться и прекрасного всем зрения