Опубликовано 5 Август, 2018 - 11:47

После прочтения нескольких романов Рю Мураками и великолепнейшего "золотого храма" Исимы меня вновь потянуло на Восток. У меня уже бывало такое ранее, но тогда я остановился сразу же после прочтения буквально нескольких книг, чьи авторы мне были просто не интересны. Не непонятны, а скучны, так как будучи человеком с другим менталитетом, я не почувствовал никакой внутренний отклик.

А если книга не вызывает у меня вообще никаких эмоций, то я не вижу смысла её читать. Я солидарен с тем, что опыт бывает не только положительным, но и отрицательным. Есть произведения, дочитав которые, я сразу же бросился их хейтерить и уничтожать : ) А почему? Да все просто -я испытал целый шторм ярких эмоций, которые мне хотелось выплеснуть.

А когда книга идет ровно-ровно, и не вызывает вообще ничего у своего читателя, то это, как минимум, очень странно. По-крайней мере для меня. Но сейчас все немного иначе, и уже первая работа восточного гения прозы Кобо смогла вызвать у меня симпатию к его тексту.

Не буду отрицать - книгу я брал в библиотеке, в сети очень сложно найти подобный раритет, хотя теперь я очень хочу прикупить себе несколько томиков этого человека (кто бы мне шкаф прикупил бы с такими аппетитами : ) )

Синопсис произведения крайне прост - к человеку, который является ведущим на радио с программой про марсиан заявляется человек, который утверждает, что он коренной житель Марса. И все было бы хорошо, но буквально за несколько минут до визита человека на телефон поступил звонок от жены этого человека, которая сообщила о том, что её муж сумасшедший.

И чтобы он не буйствовал, с ним надо со всем соглашаться, и не давать повода для злости. И что она постарается прийти как можно быстрее. И просит нашего героя продержаться, так как только она может успокоить свою вторую половинку, которая не подпустит к себе больше никого.

Как там было в знаменитом фильме ужасов?

" Я хочу сыграть с тобой в одну игру".

Описание

Кобо Абэ – один из самых блистательных японских писателей и вместе с тем один из самых загадочных. Его книги читают по всему миру, по ним снимают фильмы и ставят спектакли. Своеобразный, парадоксальный мир, воплощенный в творчестве Абэ, волнует, удивляет и ставит в тупик. Недаром другой известный японский автор Кэндзабуро Оэ назвал Абэ крупнейшим писателем за всю историю литературы.

«Совсем как человек» – повесть-головоломка, в которой главному герою вместе с читателем предстоит выяснить, кем же он является на самом деле, задаться парадоксальным на первый взгляд вопросом: «Как доказать очевидное?»

Повесть публикуется в переводе известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого.

 

 

Скажу честно - в повесть я втянулся не сразу. Это вам не классический европейские романы и повести, где все понятно, и твоя задача только читать текст да двигаться вперед вместе с героем произведения. Абэ создал абсурдно-реалистичную сцену, в которой размываются привычные понятия реальности. И да, случилось чудо.

Просить не сомневаться того, кто не сомневается, — все равно, что просить сомневаться.

Эту повесть я читал максимально вдумчиво и медленно, наслаждаясь каждой фразой безумца или нашего героя, которые оказались в одной комнате и внимательно следят за друг другом. Но что происходит между ними? Действительно ли это фарс, или к человечеству явился первый представитель Марса?

Я всегда был принципиальным противником насилия; если не верите, можете спросить у моей жены. За четырнадцать лет совместной жизни я побил ее всего три раза, что составляет лишь один раз в четыре и семь десятых года.

Визитер пытается строить логическую цепочку умозаключений для того, чтобы доказать свою принадлежность к красной планете, но каждый раз ведущий находит аргументы, с помощью которых разбивает доводы своего оппонента. Казалось бы что вот она, победа. Сумасшедший повержен, и санитары скорой помощи уже вваливаются в помещение для того, чтобы связать опасного пациента.

У этой женщины блузка была какого-то странного романтического покроя, она царапала мои нервы, как бормашина - десну.

Но тот начинает приводить новые доводы, которые. в свою очередь, рушат аргументы нашего ведущего передачу про марсиан. И их разговор повторяется снова и снова, но уже с совершенно иным уровнем доводов и аргументов в этом диалоге.... А и действительно. Диалога кого?

Ибо несчастна жена, потерявшая веру в мужа, но трижды несчастен муж, утративший доверие жены.

Сумасшедшего и его жертвы, которая до конца пытается выиграть время, так как помощь вот-вот уже подойдет, и ему нужно только не злить своего незваного гостя. Который может быть очень опасен для окружающих в связи со своей невнятностью.

Нет среди людей существ более жалких и несчастных, нежели те, у кого отсутствует чувство юмора.

Или же это действительно марсианин? Который пытается наладить связь и дипломатические отношения с человечеством? Выбрав для этого кандидата, который с точки зрения марсиан наиболее проверенный индивид, способный принять реальность такой, какая она есть на самом деле?

- Вы марсианин, погребенный в мире сновидений, заболевший земной болезнью...

 

- Вы считаете себя жалким автором радиопередач, на самом же деле под этой личиной скрывается посланец Марса...

Абэ мастер своего слога, так как периодически, получив логические доводы одной из сторон, я либо начинал верить в визит жителей красной планеты, либо то, что это все-таки действительно умалишенный. Ну или просто шутник, чьи шутки могут показаться смешным исключительно ему одному.

В этой гостиной до предела заполненной ветром и светом, не было места магии опасностей и неожиданностей, здесь было царство бумажных кукол. Куклами, наверное, развлекалась женщина. Только ей могли быть дороги эти наивные и аляповато раскрашенные бумажные игрушки, которые висели, лежали и танцевали по всей комнате. И мне стало казаться, что вот теперь вся магия развеялась, как дым, и мой гость сделался таким же странно унылым и ни на что не годным, как маленький бумажный человечек, и несчастная женщина держит этих скучных бумажных человечков вместо золотых рыбок.

Финал (ВНИМАНИЕ!) остается открытым. От чего я впал в странное оцепенение, а потом обмазывался от восторга. Автор не раскроет главной интриги своей истории, и читателю самому придется решать кем же на самом деле был этот визитер, и что именно случилось в кабинете у землянина.

Это была женщина явно от мира сего. Женщина-нейтрализатор, которая против кислоты оборачивалась щелочью, а против щелочи - кислотой и любое человеческое чувство превращала в инертный газ.

С точки зрения слога Абэ весьма лаконичен, и не перегружает повесть лишними описаниями. Но если они есть, на них стоит обратить внимание, так как в них есть заложен определенный смысл, который становится понятным немного позже. Вообще его формат мне очень понравился - этакий психологический тест на человечность, где зритель должен принять решение кем же на самом деле являлись главный герой и его странный визитер.

Я почувствовал огромную усталость, как путник в пустыне, измученный миражами, мне захотелось плюнуть на все и лечь

Настоятельно рекомендую к прочтению эту повесть, а сам берусь с нетерпением за сборник, в который вошли работы исключительно этого автора. И в отличие от Рэ, который берет скорее эмоциональными оттенками, Абэ заставляет думать и размышлять. А еще внимательно следить за текстом, так как здесь важно вообще все.

Дело в том, что если только люди узнают, что среди них, рядом с ними существуют неуловимые и неотличимые фанатики, они перестанут доверять друг другу, примутся друг друга разоблачать, клеветать друг на друга, и в конце концов вся страна превратится в настоящее логово тайной полиции. В конечном счете она рухнет, как источенная термитами стена, оттого что кто-нибудь чихнет. Признавшись, что марсиане - совсем как люди, мы рискуем вызвать у землян необратимое самоотравление.

И это замечательно!

Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. Надеюсь, что он был хотя бы немного полезным для вас. И до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.08.2018
Сюжет похож на фильм "Планета Ка-Пэкс" (?
Не видел фильм, поэтому не смогу ответить похож или нет : )
Все. Я посмотрел фильм : ) Нет, сюжет вообще не похож. Тут разное вообще все, начиная от идеи, и заканчивая подачей.
Смотрите также