Опубликовано 31 Октябрь, 2021 - 08:43

один раз

За время прошлого карантина было снято не так много интересной фантастики, поэтому фильм "Дюна" нас заинтересовал.

Я много слыша отзывов о фильме в момент выхода на большой экран от блогеров и целенаправленно не читала отзывы на этом сайте, так как часто вижду в отзывах спойлеры, собственно можно и не смотреть фильм после прочтения. Сходить в кинотеатр нам с мужем не удалось на этот фильм. Как раз, к стати, пришёлся локдаун и "Дюна" - первый фильм который мы посмотрели.

Год производства: 2021

Страна: США, Канада, Венгрия

Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения

Режиссер: Дени Вильнёв

Фильм снят по по мотивам одноимённого романа Фрэнка Герберта "Дюна".

К своему стыду, я не читала книгу и не видела первой экранизации, поэтому сравнивать мне не с чем.

Описание фильма весьма интересное и трейлер к фильму меня зацепил.

Человечество расселилось по далёким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фримены, но её главная ценность — пряность, самое важное вещество во Вселенной. Тот, кто контролирует Арракис, контролирует пряность, а тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную.

Смена власти, корысть, дружба,любовь, мистика - всё есть в этом фильме. Юноша Пол - главный герой фильма, обладает некоторыми способностями, которые ему достались от матери-ведьмы. Как и во многих фильмах этого жанра, он избран для великой цели, а многие в нём сомневаются, включая его самого.

Главная ценность для жителей Вселенной - пряности,они обладают очень большой ценностью для перелётов между планетами. Пол вместе со своей семьё отправляется на планету Арракис, где есть только палящее солнце, пески, песочные черви, пряность и местный народ. Больше рассказывать по сценарию не буду, а то уже спойлер получается. Не скажу, что сюжет захватывающий дух, но он стоящий.

В фильме действия проходят далеко в будущем, но это видно, только по "летающий кораблям", а так, мне показалось, внешне, что действия все проходят на востоке.

Актёрский состав мне не знаком, нескольких героев я видела в других фильмах, но не особо их тогда запомнила. Тимоти Шаламе, исполнивший роль Пола, мне показался знакомым, но изучив его фильмографию, я поняла, что его лиц мне примелькалось в интернете.

Игра актёров мне понравилась, всё было гармонично, не было наигранности, напыщенности. Очень правдоподобно.

В фильме очень хорошие, сильные спецэффекты, но и деньги в фильм вложены не малые. Звуковое сопровождение очень хорошо подобрано.

Фильм, мне показался, очень растянутый. Я смотрела с ожиданием: "когда же, когда же". В итоге, фильм во мне оставил ощущение подготовки к следующим частям, так как историю нам в полной мере не рассказали, дали только почву к продолжению.

После просмотра, я могу сказать, что фильм интересный, с хорошей графикой, спецэффектам. Но начало можно было сделать по короче. Вообще осталось чувство, что это сериал и скоро должна выйти следующая серия, но серия будет примерно через 2 года, предположительная дата выхода 23 ноября 2023 года, но это не точная дата. За это время, думаю, я всё же прочитаю книгу, чтобы могла сравнить произведение и фильм, на сколько фильм далёк или близок к книге.

Но в любом случае, вторую часть я посмотрю. Не скажу, что это "Вау" фильм, но меня он зацепил и вторую часть я посмотрю.

Достоинства
  • Актеры
  • Графика и спецэффекты
  • Музыкальное сопровождение
  • Сюжет
Недостатки
  • Долгий по времени
  • Надо ждать продолжение
korkina305рекомендует
31.10.2021
Спасибо за отзыв, буду смотреть
Все собираюсь его посмотреть, теперь на выходных можно!
не смотрела пока
Смотрел со Стингом.
Нужно будет тоже посмотреть
31.10.2021
Красиво снятый фильм, но мне показался скучноватым)
Можно глянуть на досуге
можно смотреть! 😊
Надо посмотреть
31.10.2021
Меня тоже он зацепил, жду вторую часть
31.10.2021
Согласна по поводу минусов: растянули, поэтому цельного впечатления нет, надо ждать.
Не мой жанр
я тоже не читала
Заинтересовали, интересно
31.10.2021
Я так и не посмотрела, может на длинных выходных включу)
Тоже все собираюсь посмотреть
Смотрела, но к сожалению, меня не "зацепило" (
Друзьям фильм очень понравился 😊
31.10.2021
на заметку возьму) спасибо за отзыв
Спасибо огромное за отзыв! Смотрела только старую "Дюну", нужно скачать
31.10.2021
Я давно посматриваю на этот фильм, но так поняла что лучше все таки начинать с книги, что бы понятне был сюжет
Интересный фильм.
Мне очень понравилась книга и старый первый фильм, смотрели с сестрой в детстве - впечатлил сильно! К новому фильму как-то все неоднозначно
Надо глянуть)
01.11.2021
не смотрела, но вот книгу бы почитала)
01.11.2021
Нужно посмотреть. Спасибо за рекомендацию.
01.11.2021
Всё никак до этого фильма не доберусь, но посмотреть очень хочу)
01.11.2021
Не смотрела ещё этот фильм, надо глянуть)
01.11.2021
еще не смотрела, нужно будет сходить в кино)
02.11.2021
Очень хочу посмотреть)
05.11.2021
И посмотрю и почитаю!
08.11.2021
Спасибо за подробный отзыв.)
16.12.2021
Меня этот фильм не зацепил, не зажёг. Действительно, какой-то растянутый сюжет. Тема червей не раскрыта. Я думала на них будет что- то завязано, что- то интересное, захватывающее, а они появились пару раз в сюжете...для чего?
Наверное, фильм будет интересен тому, кто читал книгу. И игра компьютерная, я слышала, по такому сюжету есть.