Я люблю читать, и иногда читаю книги по психологии, которые я считаю прикладной (возможно, я неправильно трактую данный термин), т.е. той, которую реально применить в жизненных ситуациях.
Обычно, книги по психологии уходят "в топку" ещё на моменте чтения первых глав, но эту книгу я прочитала полностью. Впечатления от неё у меня остались смешанные, далее расскажу почему.
Моя оценка книге - 4.
Книгу я получила бесплатно в приложении ЛитРес по промокоду.
? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Цена на сайте ЛитРес - 199 рублей.
Общий рейтинг - 4.
Ещё немного о книге:
Книга написана в 2018 году.
Количество страниц - 360.
Аннотация к книге такая:
Если скандалы стали нормой общения со второй половиной, пора что-то менять. Мишель Броди, психолог с двадцатилетним стажем, выделила 12 типов семейных конфликтов – из-за денег, секса, родственников, совместных праздников и т. д. Автор книги описывает механизм каждого из них и предлагает простую технологию их разрешения. А чтобы в пылу скандала рекомендации доктора Броуди не вылетели из головы, все они проиллюстрированы забавными комиксами.
В качестве жанровых подсказок выбраны:
Жанры и теги книги
Немного об авторе:
Мишель Броди-автор.
Книга построена на личном опыте автора по работе с различными парами и тех черт, которые присущи конфликтам в семье.
? ОГЛАВЛЕНИЕ:
Главы с подглавами
✔️ СТРУКТУРА ИЗЛОЖЕНИЯ ГЛАВ:
В каждой из глав можно выделить три основных элемента:
1. Название ссоры:
Все они простые, понятные и жизненные. Каждый из нас либо сталкивался с ними сам, либо был свидетелем такой ссоры у других, либо слышал с третьих слов.
2. Как эту ссору остановить:
Это практическое разъяснение и разбор ключевых моментов, которые привели к ссоре, с разъяснениями, что именно надо изменить в своём поведении, словах, поступках, что не провоцировать развитие ссоры дальше.
3. Инструментарий для ссоры:
По идее это краткое изложение сути главы, того что надо сделать, чтобы ссору закончить. Но честно сказать лично мне эти инструментарии показались лишними. Они никакой ясности не вносят, а скорее даже путают, то, что вы прочитали. Для понимания они сложные.
? Помимо основных элементов есть и второстепенные, например, разбор возможных вариантов развития ссоры:
? Небольшие советы как себя вести, если понимаешь, что находишься в ссоре:
✔️ О САМОЙ КНИГЕ:
Конфликты в книге, связаны как с восприятием партнёра, так и с материальными ценностями, и с другими людьми. Всего в книге рассмотрено 12 типов конфликтов, такие как:
Улучшение партнёра;
Ссора, в которой "тебе на меня наплевать" или из-за отсутствия внимания;
Ссора из-за денег;
Ссора из-за секса;
Ссора из-за родственников
Ссора из-за воспитания детей;
Прогрессирующая ссора;
Ссора из-за дня рождения;
Ссора, в которой молчат и ворчат;
Ссора, в которой доказывают свою правоту;
Ссора из-за домашних обязанностей;
Ссора из-за дурной репутации.
Расположены они в ином порядке, а я перечислила как помню.
? Первое, на что я обратила внимание это обращение автора. Она сразу даёт пояснение, что "один в поле не воин", к сожалению если о нюансах конфликтов знает только один партнёр, а другой не желает слышать, то ваше знание не особо то и поможет.
Книгу нужно читать с партнёром
Я не знаю как бы донести до другого человека, что надо эту книгу читать вместе. Элементарно, не очень многим мужчинам интересна психология.
Боюсь это может спровоцировать новый конфликт.
Но тем не менее, спасибо автору за то, что прямо говорит: работать над ситуацией должны оба партнёра.
? Далее сами конфликты идут от простых к сложным, если можно так сказать.
В принципе ссора, связанная с улучшением партнёра является одной из первых, с которой сталкиваются пары и как по мне она наиболее часто рассасывается сама. Партнёры принимают особенности другой стороны и живут с учётом этих черт дальше.
? Каждый тип конфликта сопровождается картинками, которые подробно рассматривают слова и мысли партнёров, показывая динамику конфликта.
Как партнёр слышит то, что мы говорим. Почему наши казалось бы благие намерения воспринимаются в штыки и партнёр говорит нам гадости.
Очень интересно читать эти диалоги на картинках, т.к. женскую позицию, как и мужскую они передают очень точно. И если с женской психологией мне понятно, почему я говорю те или иные вещи, то взглянуть на ситуацию под мужским углом было интересно. Наиболее интересно было в ситуации ссоры невестки с мамой мужа и ситуации, когда мужчина ищет работу, а жена всячески интересуется как его успехи. При этом происходит обратная ситуация, вместо того, чтобы оценить заботу жены, муж закрывается. Сама лично была свидетелем и третейским судьёй в таком конфликте.
Описание ссоры из-за поиска работы
? Конфликты, с механизмом развития которых нас знакомят вначале, а это ссоры из-за улучшения, ссор где ворчат и молчат, прогрессирующая ссора и др., по мере развития иных ссор могут взаимодействовать и сочетаться.
То есть для понимания полной картины, нужно читать все главы.
Те механизмы, которые описывает автор влияют на наше отношение к самому партнёру, его поведению, предположению того как он поведёт себя в конфликте и изменением наших мыслей о партнёре в негативную сторону.
Эти мысли зачастую являются результатом нашей внутренней обиды, а не отображением действительности. Но очень влияют на партнёра, который чувствует ваши мысли и начинает вести себя сообразно им.
Автор призывает не зацикливаться на этих мыслях, выявлять их и менять.
Я тоже частенько распознаю какой-то конфликт, который идёт от того, что партнёр начинает агрессивно убеждать, что я не права, при этом я не понимаю, что же возымело такой эффект, не хочу ссориться и в результате стараюсь отстраниться, чтобы не наговорить гадостей. А в результате становится только хуже, я молчу, другая сторона распаляется ещё больше.
? Некоторые из конфликтов я, так получилось, уже умею распознавать и менять своё отношение, мысли, поведение. Объясняя, что конкретно меня обижает и почему. Но тем не менее такие простые вещи нужно помнить всегда: каждый из нас хочет внимания и заботы о себе, поэтому такие советы совсем не лишние в книге:
Маленькие, простые радости.
На первых порах мы часто стремимся поддерживать друг друга, благодарить, а со временем воспринимаем заботу другой стороны как должное и это приводит к конфликтам. А выход один: не забывать благодарить, чтобы ваш близкий человек знал, что его тоже любят и ценят.
? Также автор предупреждает:
Советы понятные, но не всегда они работают.
✔️ О КОНФЛИКТЕ, ЧИТАЯ О КОТОРОМ, Я НАКРУТИЛА СЕБЯ НАСТОЛЬКО, ЧТО СПРОВОЦИРОВАЛА ССОРУ НА ПУСТОМ МЕСТЕ:
Речь идёт о ссоре из-за того, что "тебе на меня наплевать". Читая об этом конфликте я настолько в него погрузилась и окунулась, что всё то с чем я стремительно пытаюсь много лет бороться, а именно конфликты с родителями, отсутствие внимания, заботы и любви в детстве, вылезло наружу. Припомнило все косяки близкого мне человека, и из-за длительного отсутствия ответа, спровоцировало дурные мысли, и поток претензий о том, что меня игнорируют.
Не хочу подробно описывать свои чувства, чтобы снова об этом не вспоминать, но такой эмпатии с ситуацией в книге я никак не ожидала. Особенно с учётом того, что до этого я читала 2 дня и наоборот, видела те ярлыки и рамки, в которые близких загнала. И пыталась от них избавиться.
Вот именно такой пустяк как отсутствие ответа, который уже давно меня никак не беспокоит, (раньше я остро на такие вещи реагировала) во время прочтения из самых глубин вылез и накрутил меня.
➕ПЛЮСЫ:
Книга может помочь вам увидеть вашу модель поведения и модель поведения партнёра, поможет понять друг друга и помочь сделать шаги применения.
Вы вспомните простые вещи, которые раньше радовали, а сейчас кажутся обыденными и наладите отношения.
Книга написана понятным языком, без специальных терминов, а в конце книги есть словарь.
➖ МИНУСЫ:
Некоторые конфликты невозможно решить самостоятельно, например, конфликт из-за родительских обязанностей. В той ситуации, которая описана в книге, без помощи специалиста, по моему убеждению, не обойтись.
Книга нужна для прочтения обоим конфликтующим, но как попросить партнёра прочитать не ясно.
Некоторые конфликты могут взбередить ваши личные травмы и привести к обратному эффекту.
Некоторые из диалогов мужчины, где он рассказывает, что он чувствует, вызывают у меня сомнения. Я не представляю, чтобы мужчина так подробно описывал и оценивал своё внутреннее состояние. Ибо мне кажется это более свойственно женщине.
? ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Книга Мишель Броди о 12 типах конфликтов содержит не исчерпывающий перечень таковых. В книге представлены наиболее распространенные. Для нашей страны не слишком распространена практика обращения к семейным психологам, но смысл в этом на мой взгляд есть. Книгу к прочтению я рекомендую, хотя бы в одностороннем порядке, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом и, возможно, постараться понять сторону партнёра, либо скорректировать своё поведение.