Опубликовано 26 Сентябрь, 2016 - 23:15

Сразу начну с того, что буду рекомендовать этот фильм всем любителям фантастики. Вряд ли возникнут сожаления о потраченном времени: каждая просмотренная секунда стоит пяти.

К сожалению, книгу я не читала (но теперь прочту обязательно), поэтому судить о складности и верности переноса произведения на экран я не могу. Могу только делиться своими впечатлениями и эмоциями. А их более, чем достаточно.

Первое ощущение после просмотра фильма можно сравнить с погружением в прохладную чистую морскую воду в знойный и душный летний день: это полнейший восторг. Впервые, после "Властелина колец", мне не хотелось, чтобы фильм заканчивался, хотелось продолжать его смотреть и изучать весь созданный там мир. И речь не о том, что сюжет не раскрыт, что осталось что-то непонятное или недосказанное, нет. Речь о том, что сюжет, история, персонажи, картинка настолько проработаны, настолько интересны, что хочется погружаться в этот мир будущего ещё глубже, узнавать все его прекрасные и ужасные грани. Для моего мозга, после просмотра вереницы экранных новинок, это как глоток свежего воздуха, пришедший из 1982 года.

Фильму уже 34 года, Карл! А он настолько прекрасен. Его можно послойно разбирать и рассматривать.

Начать можно с картинки, с этих умопомрачительных пейзажей и панорам. Практически любой кадр можно брать и вешать, как обои на рабочий стол =)

Актёры! Молодой Харрисон Форд. Да, он и сейчас молодец, но молодым он был просто неотразим. В фильмах с его участием, которые я видела, он уже был зрелым мужчиной, а эта его ипостась для меня была открытием.

Рутгер Хауэр, Шон Янг, Дэрил Ханна - все красавцы. Не рафинированно-вылизанные, как большинство молодых актёров сейчас. Каждый красив в своей манере.

Сюжет...о нём я промолчу, чтоб был повод посмотреть этот фильм.

Скажу лишь, что конец неоднозначен и будет служить причиной для долгих размышлений.

Музыка. Вангелис, он же Эва́нгелос Одиссе́ас Папафанаси́у. Подходит к фильму на все 100%, не прерывает, не навязывается, не мешает - сопутствует и дополняет. Идеально.

Спецэффекты: их не так уж и много, но они, несмотря на год создания фильма, не режут глаз своей архаичностью. Фильм воспринимается, как современный.

Этот фильм можно пересматривать несколько раз, его нужно смотреть внимательно и не отвлекаясь, потому что это истинное удовольствие.

Достоинства
  • Атморсфера фильма
  • Потрясающие декорации
  • Прекрасные спецэффекты для того времени
  • Саундтрек
  • Футуристические виды города
  • Хорошая игра актеров
  • Хорошо продуманные персонажи
Юльдэрекомендует