Мой супруг композитор и музыкант, и умеет играть на нескольких инструментах, но барабаны для него - любимые. У нас имеется настоящая профессиональная барабанная установка Ямаха (кстати, никому не надо? А то теперь пылится...), но ни ставить, ни играть на ней негде. В результате пылится на чердаке на даче...
Эти барабаны я купила ему в подарок сразу, как только мы нашли о них информацию в интернете. Детский восторг в глазах взрослого человека - это бесценно! За одно это можно простить их стоимость - все-таки 200 долларов это многовато для такого набора. )))
Итак, эта, казалось бы, игрушка способна в некоторых случаях заменить настоящую барабанную установку, причем очень большую и дорогую. Не поможет она только для концертных выступлений. А для тренировки и просто поиграть для себя в удовольствие - самый раз! Нужно только помнить, что механика тут другая и к ней нужно привыкать.
Комплект представляет собой некий набор поделок ручной работы, а не заводского производства - именно такое впечатление производят палочки, запасные наконечники, отражатели для ног и очки. Но, в целом, это не мешает им работать! Подсветка же и камера выглядят достойно. Камера не простая веб, а Sony PlayStation Eye PS3. Правда использовать ее как-то еще вам вряд ли удастся, к сожалению. Программное обеспечение придется скачать с офсайта (оно полностью русифицировано), в комплекте дается только ключ к нему. Собственно, этот софт и составляет большую часть стоимости aerodrums, и, в общем, производителей можно понять: эта разработка уникальна и в чем-то гениальна, так что за софт стоит заплатить такие деньги.
Сэмплы барабанов отличные и их очень много. Звук ровно такой, который позволяют воспроизводить ваши компьютерные динамики, и плюс здесь в том, что вы можете настроить такую громкость, чтобы не мешать (или мешать - кому как нужно ;)) соседям и домочадцам. Также можно подключить к системе профессиональные плагины барабанных установок для музыкальных редакторов, правда задача эта нетривиальная, и мы долго мучились, прежде чем смогли подключить "аддиктив драмс".
Самая большая сложность - в настройке этой системы. Нужно иметь в виду следующие моменты:
- Позади стола с монитором/ноутбуком должно быть не менее 2 метров, лучше больше. И по бокам тоже около метра, чтобы не биться локтями и свободно двигать руками и ногами. Не во всякой квартире есть такое место.
- Также напротив стола не должно быть никаких отражающих поверхностей (окна, зеркала, шкафы не с абсолютно матовым покрытием, блестящие обои и т.д.), иначе датчики будут ловить ненужные блики и глючить.
- Приложенные очки, скорее всего, вам не подойдут - в них слишком ярко, много не просидишь, глаза устают. Мы долго искали подходящий вариант затемнения из обычных солнечных очков, которые есть дома.
- Компьютер должен быть довольно производительный. У нас компьютер очень быстрый, с ним проблем не было, а вот когда попробовали подключить к ноутбуку (причем далеко не самому плохому!), то сразу пошли фризы - играть было невозможно.
- Сама программа довольно неудобная и не интуитивная. Понять, как настроить установку под себя - очень непросто. Управление палочками не очень удобно, а к клавиатуре и мыши в одиночку не набегаешься.
- Камера для меня вообще загадка. Она очень неустойчивая. У нее нет никакой прищепки, никакой липучки для крепления к столу, верхняя часть очень тяжелая и перевешивает, а нижняя площадка очень маленькая для такого размера и веса. Прибавьте еще подсветку, которая надевается на камеру, и два довольно жестких провода - и не перевернуть ее можно только не дыша. Ставить камеру причем нужно на край стола, иначе из-за широкого угла обзора в поле видимости будет попадать стол и перекрывать обзор камере - появятся "мертвые" зоны.
В целом, данная установка - полноценный драм-синтезатор очень неплохого качества звучания и реалистичности. Конечно, настоящие барабаны он не заменит, но при этом в отдельных случаях будет незаменим!