Доброго всем времени суток!
Сегодня выходной, а значит есть возможность побаловать домашних вкусной дрожжевой выпечкой. Печь я люблю: ароматные пышные булочки, пирожки, домашний хлеб - частые гости на нашем столе.
Пользуясь случаем хочу рассказать сегодня о главном ингредиенте любой выпечки (не считая муки) - дрожжах.
Долгое время я использовала быстродействующие дрожжи «САФ МОМЕНТ» от Lesaffre и была ими более, чем довольна. Считала, что лучше дрожжей быть в принципе не может и никогда не искала им альтернативы. Но по совету коллеги попробовала однажды сухие быстродействующие дрожжи Angel и с тех пор обрела еще одного фаворита.
Такие дрожжи можно найти в продуктовых магазинах или же заказать на маркетплейсах. Стоят они в пределах 16-20 рублей за 12 граммовый пакетик. Дрожжи находятся в вакуумной упаковке рассчитанной на 4-5 кг муки.
На обратной стороне упаковки можно найти всю необходимую нам информацию о способе применения дрожжей, составе, пищевой ценности, а так же об изготовителе и способе хранения.
Изготовитель: ООО "Ангел Ист Рус" г. Липецк.
Состав:
дрожжи(Saccharomyces cerevislae), эмульгатор.
Производитель указывает, что дрожжи необязательно активировать перед замесом теста, можно просто добавить в просеянную муку, но я привыкла добавлять муку в жидкие ингредиенты и давать им все же немного времени заработать. Думаю, это не принципиально.
Я не буду описывать рецепт своего дрожжевого теста, с ним Вы можете ознакомиться здесь.
Советую соблюдать лишь основные элементарные правила:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко теплым;
- муку обязательно надо просеять;
- тесто не замешивать слишком крутым.
Такое тесто позволяет выпечке быть воздушной, лёгкой и пышной.
Накрываем готовое тесто и оставляем на час в теплом месте, можно сократить время растойки и поставить на минут 30 в выключенную прогретую духовку.
Тесто должно увеличиться в размере не менее, чем в 2 раза. После этого хорошенько обминаю тесто и оставляю еще минут на 20.
Данные дрожжи прекрасно действуют, тесто получается пышным, легким, объемным. С таким работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам, легко скрепляется. Для формовки пирожков, а сегодня у меня пирожки с капустой, я не использую скалку, только руки. Такое нежное обращение с тестом обеспечивает выпечке пышность и воздушность. Но здесь дело личной привычки.
Муж отдает предпочтение пирожкам жаренным на сковороде. При таком варианте приготовления я старалась минимализировать количество масла для жарки. Так пирожки получаются не жирными и красивыми. В процессе выпечки они увеличиваются в размере и выглядят очень аппетитно. Готовое тесто получается воздушным, не забитым, вкусным, без запаха дрожжей, но с обалденным ароматом домашней выпечки. Так же дрожжи Angel я использую и для приготовления домашнего хлеба: в аллюминевых формах или же круглого в сковороде.
Рецепт хлеба с маслинами можно посмотреть в этом отзыве.
Итог:
Дрожжи Angel это отличный вариант как для новичков, так и для опытных хозяек. С ними тесто подходит быстро, а выпечка получается вкусной и пышной.
Рекомендую!