Доброго времени суток!
Начну нетривиально: моя свекровь любит готовить. Нет, не любит, а обожает. Нет, не обожает, а обожествляет готовку. Причем она любит не есть, а кормить. Поэтому с тех пор, когда её сын попал в мои руки (ну или я в его), она всячески пытается воспитать во мне идеальную невестку. "Идеальную" в её понимании - закармливающую своего мужа до смерти. Борщ, манты из баранины, пять видов салатов, куча солений-варений, пара видов печенья, - всё это может ОДНОВРЕМЕННО стоять на обеденном столе, а несъеденное отправляться сразу в мусорку.
Я, к её великому сожалению, к еде абсолютно равнодушна. А еще кроме меня, слава всем богам, равнодушны все её дети (в детстве, видимо, перекормили). В том числе и мой муж.
Нет, вы не подумайте, мы не питаемся Дошираками и кашами из пакетиков. (хотя все мои отзывы на еду здесь - это отзывы на полуфабрикаты). Просто одновременно в холодильнике бывает одно-два блюда и по большей части они довольно простые (особенно после рождения ребенка). Плюс мы стараемся относительно "правильно питаться", поэтому преобладают всевозможные зеленые салаты (листья, как я их называю) и овощи.
Но попыток "переучить" меня свекровь не оставила и на какой-то из праздников подарила её.
Итак, встречайте, КАСТРЮЛЯ-СКОРОВАРКА GIPFEL 1610
Объем: 4 литра (еще есть вариант на 6 л)
Размер:20x13 см
Диаметр:20 см
Цена: 17 000 рублей без скидки (со скидкой 9 000 рублей).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На момент дарения она стоила порядка 5 тысяч рублей и я слезно просила свекровь сдать эту чудо-кастрюлю обратно в магазин. Но она не сдалась и скороварка поселилась у меня на кухне.
Я не знала, с какой стороны подойти к чудо-зверю, поэтому решила не подходить вовсе. Месяца два или даже три она пылилась в шкафу, а потом внезапно у меня случился приступ кулинарного творчества и я решилась!
Приготовила плов, потом холодец и ... с тех пор мы неразлучные подружки!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что же за зверь эта скороварка?
Если по простому, то это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой внутри создается повышенное давление, а значит и повышенная температура кипения. Это значительно сокращает время приготовления!
Использование просто до невозможности (зря я два месяца ходила вокруг да около):
1. Кладется продукт (в данном случае говядина), наливается вода, закрывается крышка. (Вообще по правилам это нужно делать после закипания, но разницу не вижу).
2. Рычажок управляемого клапана ставится на нужное давление (для мяса 2-ка).
3. Кастрюля ставится на сильный огонь.
4. После того, как вода закипает, пар начинает выходить из рабочего клапана и таким образом закрывает его. (Я как всегда тороплюсь, поэтому помогаю клапану скорее закрыться, подцепляя его кончиком ножа).
5. Убавляем мощность плиты и засекаем время (в данном случае 40 минут).
6. Опускаем кастрюлю под струю воды и после того, как рабочий клапан опустился - открываем крышку.
7. ВУАЛЯ!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПЛЮСЫ:
Сокращение времени готовки в 2-4 раза. Холодец готовится за полтора часа! Горох и фасоль без замачивания за час! Говядина за сорок минут! Курица за 15! Картошка, рис и прочее - за 5 минут! Я уже не представляю, как это - варить суп 2 часа.
Сохранение витаминов и внешнего вида продуктов. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняются полезные свойства и яркий цвет приготовленных овощей.
Мясо получается очень мягким. Я люблю, чтоб практически как тушенка, аж разваливалось по волокнам. Держу на 10 минут дольше и получаю вожделенную мягкость.
За счет толстого дна возможна обжарка прямо в кастрюле. Например, ребрышки для плова (ах, какой в ней получается плов!) перед тушением я сперва обжариваю на оливковом масле до образования корочки.
Можно готовить на пару. Для этого просто нужно установить дополнительную решеточку (в комплекте не идет, но, думаю, такие есть у многих хозяек, особенно тех кто питается или старается питаться правильно).
Современные скороварки безопасны. В СССР у многих были скороварки, но их крышки крепились ненадежно, отсюда вытекала высокая взрывоопасность. Сейчас скороварки оборудованы аварийными клапанами сброса пара и предохранителями, которые сводят риски к нулю. Если перегреть кастрюлю, то на ободке просто откроется клапан и ... забрызгает вам всю кухню спустит лишнее давление.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МИНУСЫ:
Невозможно оценить степень готовности пищи в процессе готовки. Это самый главный минус, но, во-первых, в комплекте идет книга рецептов, в которой прописано время приготовления для каждого продукта, во-вторых, уже через пару недель использования начинаешь интуитивно понимать, сколько времени нужно для того или иного блюда.
Чтобы открыть крышку, нужно или пустить кастрюлю под струю холодной воды (секунд на 15) или ждать минут 15, пока она остынет и откроется сама.
Нельзя наливать менее 1/3 и более 2/3 объема скороварки. (Правда, я наливаю меньше 1/3, только тсссс).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИТОГ:
Хотя изначально я с недоверием отнеслась к этому приспособлению, сейчас просто не представляю жизни без кастрюли-скороварки GIPGEL 1610.
Отчаянно рекомендую всем, кто ценит своё время и не любит целыми днями стоять у плиты, особенно мамам маленьких детей, у который каждая минута на счету и нужно тратить её с умом (отзывы строчить - не считается, ведь это для души).
Спасибо за внимание!