«Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер. Конечно, специфичный роман, как по мне.
Хотя автор цепляет легкостью изложения книги, простотой, ненавязчивостью и отсутствием каких-либо кульминационных и судьбоносных событий. Просто ровный рассказ о неделе жизни одного подростка - глазами подростка, сленгом, с гормональными перепадами настроения.
Возраст подростка - это когда он ещё не вышел из детства, но начинает изучать и понимать какой же жёсткий, циничный мир взрослых. Само название книги тоже символично «Над пропастью во ржи», когда на вопрос своей сестры «Кем ты хочешь быть?!», ответил, что хотел бы быть тем, кто не подпускал бы их к пропасти и оберегал от неё. А пропасть в глазах его - взрослый мир.
Этот роман, согласно отзывам и википедии оказал огромное влияние на мировую культуру XX века. Возможно, только вот раньше подростки больше читали и среди них он, в принципе, и получил огромную популярность. Сейчас больше читают взрослые, но как по мне , всем книжкам своё время и в разном возрасте «увидишь» в ней то, что нужно увидеть.
Прочитала книгу быстро, но меня как человек позитивного, немного подбешивал главный герой своим недовольством и претензиями ко всему.
Читать ли?! Обязательно читать подросткам и взрослым у которых дети подростки, и тем кто хочет в принципе понять, какие раньше люди читали книги и что было популярно в те года.