Темный шоколад "Особый" от кондитерской фабрики имени Крупской уже много лет является моей любимой шоколадкой. Благодаря, неизменному дизайну упаковки, я с легкостью нахожу милую моему взгляду обёртку в горошек.
Шоколад соответствует ГОСТу, но я бы не сказала, что у него шикарный состав, обычный средненький состав. Вообще, шоколад позиционируется как темный, но содержание какао всего 53%, по мне, этого мало для темного шоколада, а вот для ГОСТа достаточно.
Какао-тертое, сахар, молоко цельное сухое, масло какао, соль, эмульгаторы (лецитин соевый, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот), ароматизатор (ванилин).
На упаковке еще говорится, что это оригинальный рецепт с 1987 года.
Несмотря на мое недовольство составом, шоколад "Особый" мне очень нравится на вкус и не мне одной, съедается он в нашей семье очень быстро. У этого шоколада есть своя изюминка, может все дело в ванили или соли, но шоколад запоминающийся, в меру сладкий и совершенно не горький.
Шоколад "Особый" продается в разных форматах, такие большие 200-граммовые шоколадки, я покупаю для выпечки. Минус этого формата в рисунке шоколада, неудобно шоколад ломать, он крошится. В вариациях поменьше, дольки присутствуют, шоколад хорошо делить на кусочки, которые так приятно тают во рту.
Шоколад "Особый" идеально подходит для шоколадного ганаша, которым я покрываю чизкейк. Сначала растапливаю шоколад на водяной бане, потом добавляю сливки и перемешиваю до однородности. Точного рецепта у меня нет, примерно на целую 200 граммовую шоколадку уходит 200 мл. сливок, но в первую очередь я смотрю на консистенцию.
Когда готовится ганаш, аромат какао и ванили разносится по кухне. Готовому чизкейку шоколад "Особый" передает свою изюминку, появляется ярко-выраженный вкус благородного шоколада и ванили.
"Особый" достойный вариант шоколада из представленного в магазинах ассортимента, его не стыдно презентовать. Но только как-то так получилось, что это единственный вкусный шоколад, который производит кондитерская фабрика им. Крупской. Я пробовала разные шоколадки и конфеты и если нет надписи "Особый", то это полное разочарование, а не шоколад.