Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Ноябрь, 2016 - 11:11

Решила рассказать про способ извлечения клеща ребенку в домашних условиях и экстренную профилактику анафероном, если клещ успел присосаться к коже ребенка.

В начале осени наш папа из леса (на одежде) принес домой КЛЕЩА, которого я утром с УЖАСОМ обнаружила у сына в голове. До этого, вытаскивать клещей мне не приходилось, и об извлечении клещей я знала только в теории.

Я и муж были в панике. В голове одна мысль сменяла другую. Стали думать, как убрать этого гада, ведь он уже конкретно присосался.

Еще в институте на курсе инфекционных болезней мы проходили эти темы. Преподаватели учили извлекать клеща так:

1. капнуть на клеща масло, чтобы ограничить доступ кислорода.

2. Через 10-15 минут подготовить пинцет, спец. пинцет для клеща, нитку (пальцы).

3. Захватить тело клеща и вращательными движениями выкрутить его из тела.

4. Обработать место укуса спиртом, мирамистином, хлоргексидином, любым антисептиком.

Вроде бы все легко, но:

1. Я собиралась сдать клеща на анализ, поэтому капать масло нельзя, иначе не возьмут в лабораторию.

2. Стали выкручивать пальцами, ребенок вертится, боится, плачет. Боишься лишний раз надавить сильно на клеща. Чрезмерное давление может привести к тому, что клещ может обратно "отрыгнуть" кровь с вирусом энцефалита (если, конечно, клещ заражен вирусом). А вирус в клеще находится пожизненно и передается потомству. Вообще клещевой энцефалит опасное заболевание, вирус поражает нервную систему. Кому интересно, вот фото из моего национального руководства по педиатрии.

национальное руководство по педиатрии

3. В общем, пальцами так и не получилось выкрутить. Я стала мужу рассказывать о спец. пинцете, который продают в аптеке, для извлечения клеща. И тут муж сообразил, как сделать такой пинцет самому.

Он взял трубочку от сока (подойдет любая) и сделал вот такое отверстие(главное, чтобы прорезь не широкая была), чтобы клещ вошел. И вращательными движениями (в любую сторону можно вращать) мы сразу же выкрутили клеща.

Вырезать треугольник, он должен быть внизу
как достать клеща в домашних условиях. Вращать под прямым углом, как раз удобно в трубках от пакетированного сока есть место сгиба соломинки.

4. Я клеща поместила в баночку и понесла в лабораторию СЭС, но клеща не приняли. Сказали, что нет финансирования и с этого года клещей не принимают.

5. Я посоветовалась со своим педиатром, она сказала принимать анаферон, либо амиксин. Я купила 3 пачки анаферона детского. Начала давать по схеме.

У детей с 2003 года с целью химиопрофилактики рекомендуется применение противовирусного препарата анаферона-детского, разрешенного к использованию с 1 года жизни. Анаферон-детский содержит аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону в сверхмалых дозах.

Анаферон-детский рекомендуется применять после укуса клеща в любые сроки, но чем раньше, тем лучше. Препарат назначается внутрь вне зависимости от приема пищи в дозе: - детям до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день; - детям старше 12 лет - по 2 таблетке 3 раза в день. Длительность приема - 21 день. Почему именно 21 день, потому что средняя продолжительность инкубационного периода при клещевом энцефалите составляет 21 день.

Анаферон я даю достаточно часто при ОРВИ, в нем находятся антитела к гамма интерферону человека. Т. е. уже готовые "рабочие" антитела. Не нужно ждать 3 дня пока начнут вырабатываться свои антитела.

При энцефалите схема вот такая (я подчеркнула).

Принимать таблетки надо 21 день, а также 3 р/д измерять температуру тела.

Мы пропили 3 пачки анаферона. Слава Богу никакого энцефалита не было. Температура не поднималась вообще, но я давала как надо - 3 раза в день.

Таблетки подписаны с обеих сторон. Что мне понравилось, в случае чего, знаешь какая именно таблетка. Таблетка небольшая, с риской посередине.

на другой стороне написано anaferon kid

Показания: это не только вирусные инфекции, но и бактериальные. Можно как для предупреждения, так и для лечения заболеваний.

Данную форму препарата можно применять с 1 месяца жизни ребенка.

Сыну 3 года, он клал за щечку и она сама растворялась. Принимал без проблем, т. к. имеется сладковатый вкус.

Побочных действий никаких не было.

В сад, после укуса клеща, ходить можно. С анафероном сын не заболел, он помог как дополнительная профилактика других вирусных инфекций. Хотя сын у меня очень часто приходит из сада с кашлем и насморком. Если начинаю в самом начале ОРВИ давать анаферон, то продолжительность болезни уменьшается на 3-4 дня. Проверено не раз. Рекомендую.

Цена 1 упаковки - 178 рублей.

Достоинства
  • Эффективный
Майка Полосатаярекомендует
21.11.2016
Очень полезный отзыв! Прочитала с интересом.
21.11.2016
В нашей местности тоже есть клещи. Взяла анаферон на вооружение, большое спасибо за подсказку!
10.12.2016
Жесть, конечно! Хорошо, что у Вас все закончилось благополучно.