Вчера допоздна смотрела американский сериал "И повсюду тлеют пожары", 2020 года выпуска.
Развитие событий очень напомнил "Большая маленькая ложь", в обоих сериалах повествование начинается вяло и незамысловато, постепенно набирая обороты и в последней серии достигая своего апогея.
Начну, пожалуй, с главной героини в исполнении Риз Уизерспун - Элены Ричардсон.
Она мать большого семейства и хозяйка великолепного особняка, объекта зависти соседей.
Элена имела большие карьерные планы в сфере журналистики, но судьба распорядилась так, что она родила и вырастила четверых детей, пытаясь совмещать материнство с карьерой.
Элена категорична и требовательна, но поэтому она и добилась всего того, что имеет.
Она элегантна, дисциплинированна, собрана, умна, деловита.
Противоположность ей - свободная художница Мия Уоррен в исполнении Керри Вашингтон.
Судьба сводит этих совершенно разных женщин, которые имеют довольно низкие шансы взаимодействовать в реальности.
Мия, представитель "творческой богемы", также весьма решительна в своих поступках, она ведет кочевую жизнь, не имеет стабильной работы, зато придерживается либеральных взглядов и хранит какую-то тайну.
Вот на противостоянии этих двух сильных женщин и основывается сюжет сериала.
Картина дополняется отношениями детей героинь и их спутников.
Муж Элены, Билл, типичный "отец семейства" из американских сериалов.
Он успешный адвокат, основной источник дохода и довольно-таки спокойный муж и отец.
На меня Билл произвел хорошее впечатление, в нем нет излишней истеричности, он деловой и стабильный.
Хотя, пожалуй, слегка отстраненный от перипетий в своей семье. Но он мне показался самым адекватным в сериале.
Перл - дочка Мии.
Очень харизматичная и милая внешне девочка-подросток, на плечи которой легли непростые проблемы странноватой матери и отсутствие какой-либо стабильности в жизни.
Перл, пожалуй, второй персонаж после Билла, который не вызывал раздражения.
Дети Элены:
Трипп Ричардсон, старший сын, добродушный верзила, плохо раскрытый персонаж.
Лекси Ричардсон, старшая дочь Элены.
Отличница, немного избалованная и запутавшаяся, жертва завышенных материнских ожиданий.
Муди Ричардсон, младший сын Элены.
Также плохо раскрытый и невнятный персонаж, очень мягкий и ранимый мальчик.
Иззи Ричардсон, младшая дочь Элены. Нежеланный ребенок.
А вот здесь авторы картины не пожалели красок.
Иззи - настоящий монстр, терроризирующий свою мать. Беспринципная, жестокая, противоречивая... Часто кажется, что Иззи переигрывает, и что хуже уже некуда, но бунтарка изобретает все новые способы мести...
Из таких впоследствии вырастают такие, как Мия.
Мне понравилось, что отношения между детьми в семье Ричардсонов очень теплые, несмотря ни на что.
Как по мне, Элене удалось воспитать достойных и порядочных людей (за исключением младшей, но там требуется помощь как минимум психолога).
В сериале затронуто много вопросов, на которые нельзя ответить однозначно.
Каждый будет судить, опираясь на свой собственный опыт.
Основной посыл сериала, по моему мнению, это разница между преодолением жизненных трудностей представителями бедных и богатых слоев. Причем, бедных не только в материальном, но и в духовном плане.
Я поддерживаю Элену, она пострадала, можно сказать, из-за своей отзывчивости и милосердия. Хотя некоторые герои сериала пытаются перевернуть это как чувство превосходства и покровительства над представителями другой расы и социального слоя.
Но, повторюсь, каждый видит то, что хочет видеть.
Кто-то выбирает каждодневный труд многодетной матери, супруги, хозяйки (сколько труда стоит поддерживать огромный дом и палисадник в порядке) и журналиста в местной газете, а кто-то живет вольной жизнью и бежит от проблем. Такие два типа людей никогда не найдут точку взаимопонимания.
Тем более для меня оказалась шокирующей концовка сериала.
Мне искренне жаль почти всех участников этой истории, но больше всего сочувствую Элене. Она не заслужила такого.
Сериал стоит смотреть женщинам, любительницам "Отчаянных домохозяек" и "Большой маленькой лжи". Саундтреки на высоте, актеры симпатичные, игра великолепная. Картины интерьеров и операторская работа радуют глаз.
В моих планах почитать одноименную книгу.
Ложку дегтя добавили сцены однополой любви, но, как я понимаю, в американском кино это сейчас обязательный пункт.((
Я очень люблю подобные сериалы, если кто знает аналогичные, посоветуйте, пожалуйста, в комментариях.