До рождения ребёнка, я очень любила выпечку. Проверяла все возможные рецепты из интернета, записывала удачные в специальный блокнот. В то время я сожгла несколько десятков разных форм. У меня они были силиконовые, стальные, с антипригарным покрытием.
◦ ◦ • О моих отношения с кулинарией (можно перелистнуть) • ◦ ◦
Формы были бюджетными и в негодность они приходили меньше, чем за месяц. К вышедшей из строя посуде прилипали мои кулинарные шедевры. Ещё было страшно за безопасность приготовленных блюд: от стенок посуды постоянно отпадали чёрные кусочки. Сносными оказались стеклянные формы. Но в них тоже все не слава Богу: в них не пропекается бисквит и сдоба. Ещё они покрываются коричневыми пятнами, которые никакая химия не берёт.
В общем, я решила, что экономить на формах нельзя, и начала рассматривать профессиональную посуду для выпечки. Но моё кухонное хобби убила беременность, а затем «заточение» в декрете. Когда не спишь, не ешь и не имеешь времени продышаться, на кухню не остаётся сил. И вы наверное уже слышали, что готовить надо только в хорошем настроении.
Так вот, настроение появилось только после отправки неугомонного дитя в детский сад. Вместе с вернувшейся жизнью, начали сбываться и давние мечты: на кухне появилась профессиональная форма для выпечки. Ещё бы вернулось желание готовить сложные блюда =)
◦ • ◦
Бренд: Polaris
Где купить: ИМ Поларис
Название формы: Kontur – 2323S (название состоит из размеров и S, думаю, это Square или квадратная)
Стоимость: от 800 до 1000 рублей
Размеры: 23x23 см
Толщина стенок: 0,7 мм
Формы изготовлены из долговечной алюминизированной стали, обладающей высокой коррозионной стойкостью.
Рифленая поверхность дна обеспечивает равномерное пропекание.
Высокопрочное двухслойное антипригарное покрытие Xynflon предотвращает прилипание и пригорание продуктов в процессе приготовления.
◦ ◦ • Упаковка и содержимое • ◦ ◦
Форма была запакована в симпатичную коробочку из ламинированного картона. На ней есть вся необходимая информация о материале, размерах, а также рекомендации по использованию и уходу.
Кроме коробки, никакой лишней упаковки и буклетов в придачу к форме не идёт. И это хорошо – меньше мусора отправится на свалку. Белым прямоугольником на фотопришлось закрыть наклейку со всеми моими адресами-номерами заказа.
Сама форма тяжёлая. Вместе с коробкой весит 1 кг. Дно рифлёное, есть выпуклости в форме решётки. Сделано это для того, чтобы содержимое хорошо пропекалось. Посередине формы – логотип Polaris.
Мне было интересно проверить, отпечатывается ли он на пирогах. В конце отзыва об этом расскажу=)
Форма выполнена из углеродистой стали. На ней с двух сторон держится высокопрочное антипригарное покрытие Xynflon.
На ощупь поверхность формы как бархатная, её приятно трогать. Если рассматривать вблизи, то можно в покрытии увидеть мелкие вкрапления, похожие на блёстки. Возможно это просто белая крошка. Я за неделю так и не рассмотрела, что именно там находится.
◦ ◦ • Рецепт ужина в духовке для супер ленивых и испытание формы • ◦ ◦
Возможно, вам рецепты покажутся банальными. Но я в своё время очень удивилась, что так можно делать. Причём выходит всё, на мой взгляд, очень вкусным. По ходу дела будем испытывать форму Polaris Kontur в «полевых условиях».
◦ ◦ • Рецепт 1. Цыпленок в духовке • ◦ ◦
Достаём целого цыпленка из пакета и бросаем его в форму. Можно бросить даже по-варварски и с каким-нибудь смешным выкриком. Посыпаем тушку солью, по желанию и специями, и ставим её в печь на час-два на 250 С°. Эта температура приготовления в электрической мини-печи, в духовке газовой она может оказаться слишком большой. Поэтому ориентируйтесь на свою печь и подходящую для мяса температуру.
Время зависит от размера курицы. Цыпленок на 1 кг готовится час, самый большой представитель куриных – 2 часа. Масло можно не лить, жир с бульоном натечет в процессе приготовления с самого цыпленка. И его можно использовать как подливу к гарниру.
В Форму Polaris, кстати, помещается тушка цыпленка даже на 2,5 кг. Ведь она только с виду компактная. Мясо получается мягким, нежным и безумно вкусным. Его можно отделить от костей и немного пожарить с луком и морковью, можно использовать в домашней шаурме. Но мы его едим просто так. Перед ужином каждый отщипывает себе «порцию» мяса и кладет его в тарелку.
Рецепт не быстрый, но требует минимальных усилий с вашей стороны. Над печью не надо висеть, не нужно тушку переворачивать, а ещё резать и чистить овощи в качестве добавки.
◦ ◦ • Картошка по-варварски. Рецепт 2 • ◦ ◦
Чищенную картошку режем дольками. В миску наливаем 50 гр подсолнечного масла и отдельными порциями «мочим» картошку в масле. После выкладывания масляных долек в форму, солим их и добавляем специи по вкусу. Ставим в печь. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки и размера картошки. И за этим блюдом придётся приглядывать.
Особо отчаянным картошку можно вовсе не чистить, а запекать прямо со шкуркой. Шкурка вполне съедобна, но её предварительно придётся отмыть от песка.
Я применяла эти рецепты в разные дни. Но их можно объединить, кинуть в духовку целого цыплёнка вместе с картошкой. Рецепт подойдёт и для праздничного ужина, если гости решили заявиться к вам без предупреждения.
◦ ◦ • ◦ ◦
Форма при экспериментах вела себя прилично. В ней ничего не подгорело. Она хорошо моется и выглядит после этого как новая. Ещё она довольно быстро остывает. Буквально через 15 минут после срабатывания таймера на печи она была едва тёплой. Доставала еду все разы я голыми руками. Но сразу после конца готовки, конечно, она ещё горячая. Поэтому голодным и нетерпеливым советую использовать прихватки.
◦ ◦ • Подходит ли форма Поларис Kontur 2323S для выпечки • ◦ ◦
Я хотела проверить, сможет ли форма Поларис победить стеклянную в приготовлении бисквита. Как я уже говорила, в стекле бисквиты почему-то опадают. Проверила, полёт отличный. Бисквит получился воздушным и равномерно пропёкся по всей площади. Но сфотографировать мне его в разрезе не дали. Муж с сыном слишком быстро уплетают выпечку.
Также пробовала испечь в форме сдобный пирог. И всё получилось. Дно у него поднялось и пропеклось. Кстати, логотип Polaris из центра посудины не отпечатался ни на бисквите, ни на пироге.
Сдобу в принципе можно и без формы готовить в печи. Но именно такой квадратный бортик и эффект целостности даёт только специальная посуда.
Этот пирог собирался из колбасок теста 4-х летним ребенком.
В итоге тесто подошло, нашло своих братьев по текстуре и в итоге колбаски выглядят всё вместе как одно целое.
◦ ◦ • Мытьё и уход • ◦ ◦
Чтобы посуда прослужила вам дольше, не мойте её сразу после духовки в холодной воде. Из-за перепада температур антипригарное покрытие трескается и быстро приходит в негодность. Также нельзя тыкать в неё металлическими вилками, ложками и лопатками.
А также нельзя использовать металлические губки для чистки. Если вдруг что-то прилипнет к форме, производитель рекомендует налить в форму воды и дать ей размочить «вредителя». Потом размякший уголёк можно будет удалить губкой.
Но у меня ни разу ничего к форме не прилипло. Я мыла её за полминуты и после выпечки, и после жирных блюд. Если честно, после такой посуды перестаёшь ненавидеть домашние обязанности. Если бы всё легко так мылось...
◦ ◦ • Вердикт • ◦ ◦
Форма классная, приятная в использовании. Подходит для всего. В ней даже получаются пышные бисквиты. Надеюсь, что будет служить мне долго. А пока я шиплю на неё «Моя прелесть!», как и на кастрюлю фирмы Поларис. Со временем отзыв дополню.